DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Необязательное продолжение

Пила: Спираль / Spiral: From the Book of Saw

США, Канада, 2020

Жанр: триллер

Режиссер: Даррен Линн Боусман

Сценарий: Джош Столберг, Пит Голдфингер

В ролях: Крис Рок, Макс Мингелла, Марисоль Николс, Сэмюэл Л. Джексон, Зои Палмер

Похожие фильмы:

  • «Семь» (1995)
  • «Пила: Игра на выживание» (2004)

В тексте на предыдущий фильм Даррена Линн Боусмана «Святая Агата» мы высказывали предположение, что режиссер может снять что-то хорошее лишь в рамках франшизы. Ибо большинство его фильмов за пределами «Пилы» посредственные хорроры, годные в лучшем случае для одного просмотра. Хотя и не все части франшизы, снятые Боусманом, являются удачными. Некоторые отличаются лишь бессмысленным насилием, словно созданы немецкими беспредельщиками, вроде раннего Андреаса Шнааса, но с поправкой на реалистичные спецэффекты.

В этой связи стоит сообщить, что новая часть «Пилы» – явное исключение. Боусман создал среднестатистический триллер, где насилия не больше, чем в оригинальной Пиле», снятой Джеймсом Ваном. Поклонников франшизы этот факт, возможно, расстроит, зато девятая часть может привлечь нецелевую аудиторию из просто любителей триллеров, сюжет которых построен вокруг полицейского расследования злодеяний очередного маньяка.

Даррен Линн долго хранил верность как основным персонажам «Пилы», так и самой концепции франшизы. Однако его новый фильм дистрибьюторы поспешили назвать спин-оффом, то есть ответвлением от основной истории, но это именование условно. Скорее можно предположить, что сценаристы Джош Столберг и Пит Голдфингер оказались не в состоянии придумать новый поворот сюжета, а потому ввели в повествование стороннего маньяка, никак не связанного с Джоном Крамером. Разве что ловушки похожи, зато мотивы маньяка заставляют вспомнить Джона Доу из классического триллера «Семь». Нынешний убивец тоже возомнил себя мессией и принялся убивать полицейских, которые замешаны хоть в каких-то преступлениях.

Мы не будем иронизировать над сюжетом в свете недавних протестов по поводу полицейского насилия – возможно, авторы ни на что не намекали. Однако не пришла ли пора поставить во франшизе точку? Девятая часть отчасти справедливо была подвергнута критике – возникает ощущение эксплуатации зрительского внимания. Ведь сиквел должен хоть что-то вносить новое, иначе, зачем же его снимать. А таких спин-оффов, слабо связанных с оригиналом, можно наштамповать целую кучу. Это единственная часть, где Джон Крамер появляется только на фотографии, а сюжет совсем не требует хотя бы минимального знакомства с предыдущими фильмами.

Самое лучшее, что есть в новом фильме Боусмана – это Крис Рок, который и убедил руководство компании «Lionsgate» запустить девятую часть в производство. Массовому зрителю Рок известен по многочисленным комедиям, однако он вполне убедителен и в образе честного стража порядка, противостоящего не только преступникам, но и собственным коррумпированным коллегам. В роли его отца неожиданно появился такой суперпопулярный актер, как Сэмюэл Л. Джексон, у которого также есть пара запоминающихся эпизодов. И можно отметить Марисоль Николс в роли начальника Рока – она как минимум прекрасно выглядит в 47 лет.

Пожалуй, это все, что можно сказать о новой части – во всем остальном, это среднестатистический голливудский триллер, который вполне может понравиться, если не ждать хотя минимальной связи с предыдущими фильмами. Однако, как уже говорилось, подобный обман зрителя свидетельствует о неспособности создателей придумать что-то новое. Оно и неудивительно – нельзя же вечно эксплуатировать одну и ту же тему. Будем надеяться, что или следующая часть принесет что-то новое во франшизу, либо же девятая станет последней.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 24-07-2021 20:07

    Как по мне, после второй части ничего интересного во франшизе не происходило, поэтому садился смотреть без особых ожиданий. И каково же было мое удивление, когда фильм оказался НАСТОЛЬКО плох. Серьезно, это какой-то сборник самых нелепых клише из полицейского кино. Даже главный мазафакер планеты Земля не спас ситуацию. Крис Рок совершенно не убедителен, не знаю, были ли в его карьере другие драматические роли, но в данном случае это стопроцентный мискаст. И даже смертей и ловушек оказалось как-то маловато.

    P.s. Новая кукла — отстой.

    Учитываю...