DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неправильный вампир

Кровь и пончики / Blood & Donuts

Канада, 1995

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Холли Дэйл

Сценарий: Эндрю Рай Берзиныш

В ролях: Гордон Харри, Луис Феррейра, Хелен Кларксон

Похожие фильмы:

Ох уж эти фильмы о вампирах… Поджанр ужасов, навсегда дискредитированный «Сумерками» в глазах массового зрителя! Конечно, более или менее заинтересованные еще копнут чуть глубже, дойдя до «Блэйда» и «Другого мира», любители блокбастеров схавают «Ван Хельсинга» или «Дракулу» (2014). Но, как показывает практика, по-настоящему качественные картины о кровососах порой проходят мимо зрителей, причем мимо даже тех из них, кто способен оценить необычную подачу и нестандартный взгляд на проклятых героев.

Итак, «Кровь и пончики». Вампир по имени Бойа мирно проспал в заброшенном доме целых двадцать пять лет, прежде чем его разбудил метко закинутый в окно мячик для гольфа. Кровосос пробудился от долгой спячки, выполз из мешка и отправился в путь — знакомиться с изменившимся за четверть века окружением…

И нет, он не намерен устраивать кровавую баню, вербовать последователей или искать соплеменников, чтобы непременно стать их вожаком. И на войну с оборотнями Бойа не пойдет. А пойдет он искать мясную лавку, в которой можно даже в поздний час купить свежую печень. Дело в том, что Бойа не самый обычный вампир. Еще давно он сделал выбор и отказался от убийств и употребления человеческой крови, довольствуясь крысами, голубями и покупным ливером.

Мясную лавку Бойа не отыщет, зато наткнется на круглосуточную кафешку с пончиками, где познакомится с Эрлом, неудачливым таксистом, и Молли, студенткой, в этой кафешке подрабатывающей. А еще — с карикатурными канадскими гангстерами, жаждущими крови Эрла, и несколькими другими колоритными персонажами. Кроме того, проспавший двадцать пять лет вампир встретит и свою старую любовь, изрядно постаревшую, но не сумевшую его забыть…

Истории героев подаются без спешки, постепенно раскрывая каждого из персонажей, и наблюдать за этим действительно интересно. Сценарист не брезговал штампами, в том числе сугубо вампирскими, но при этом обыгрывал их с иронией, так что они совершенно не портят впечатление от просмотра. Да и, к слову, комедийная составляющая очень органично вплетена в канву повествования, не вызывая отторжения. Юмор ненавязчивый и далеко не сортирный, что тоже очень приятно.

Еще один плюсик в копилку ленты — за музыкальное сопровождение. Микс из старых мелодий, известных всем, готик-рока и метала оказывается удивительно уместным, создающим настроение и отлично работающим на атмосферу. Некоторые композиции хочется переслушивать даже в отрыве от картинки.

И, раз уж речь зашла об атмосфере, тут она присутствует в полной мере. Ночной город кажется тревожным местом, недобрым, но мрачные улицы в то же время расцвечены комедийными вставками, будто показывающими, что даже в трущобах, тем более ночных трущобах, есть место не только плохим вещам. Посыл удивительно жизнеутверждающий для вампирского кино, но и герой этой ленты, как уже было сказано, не самый обычный вампир.

Вообще говоря, «Кровь и пончики» так и тянет измерить аршином авторского кинематографа (к которому он отчасти и относится). Эта лента, несмотря на кажущуюся простоту, выглядит и как законченное размышление о человеке и человечности, о непростых выборах, о призраках прошлого… И, конечно, о любви и жертвенности.

Подводя черту, не хочется рекомендовать эту картину исключительно любителям немертвых кровососов или фанатам ужасов. Вампиризм главного героя тут — это скорее призма, через которую Бойа смотрит на жизнь, и условность, позволяющая ему рассуждать как некто, кто никогда не умрет. Если, конечно, не захочет умереть. Кроме того, просмотром этого кино можно лечить заблуждение, что вампиры — это чувственные мальчики из «Сумерек», а бессмертие — всегда и обязательно благо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)