DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сажающий на кол

Дракула / Dracula Untold

США, 2014

Жанр: ужасы, фэнтези, экшен

Режиссер: Гари Шор

Сценарий: Мэтт Сазама, Берк Шарплесс, Брэм Стокер

В ролях: Люк Эванс, Сара Гадон, Арт Паркинсон, Чарльз Дэнс, Доминик Купер

Похожие фильмы:

  •  «Дракула» (1992)
  •  «Ван Хельсинг» (2004)
  •  «Соломон Кейн» (2009)

Что можно отметить в новом «Дракуле» сразу — так это невероятный успех Люка Эванса. Без всякого преувеличения. Успех лучшего исполнителя роли князя Дракулы. Безусловно, Гэри Олдман достойный актер, но, при всем уважении к его талантам, Люк Эванс превзошел его, показав себя более харизматичным персонажем, заставляющим сопереживать. Персонаж Олдмана в одноименном фильме Френсиса Форда Копполы не вызывал схожих чувств. Более того, он проигрывает Эвансу в харизме, актерской игре, убедительности, яркости, что уже можно без преувеличения назвать фурором. Мир увидел нового Влада Цепеша, попутно узнав другую сторону его натуры. Светлую грань, делающую честь неоднозначной личности.

В этот раз нам рассказали историю становления молодого Владислава, в период его нахождения в турецком плену. И что стало потом, когда он сумел обрести долгожданную свободу. А дальше начался ад. Турки вернулись. Когда-то бывший друг Владислава, а ныне султан Мехмед снова решил вернуться к древней традиции — обучению янычар. Для этого он помимо ежегодной денежной дани потребовал тысячу мальчиков, которым навсегда предстоит забыть свои семьи или умереть. Именно так в свое время было с юным Владиславом. И молодой, принципиальный, решительный князь встал на защиту своего небольшого оплота — Трансильвании. На первое место он поставил благополучие собственных семьи и народа, и был готов не задумываясь отдать за них жизнь. Согласитесь, более чем благородный поступок для человека, чье имя стало нарицательным со знаком минус. Что ж, и вот тут начинается самое интересное — исторические факты уступают место вымыслу в исполнении талантливых фантазеров Голливуда. Почти отчаявшись, Влад заключает сделку с древним вампиром: сверхъестественная сила в обмен на душу. Понимая, к чему могут привести последствия, ради спасения народа и семьи, он решается на самый опасный поступок в своей жизни. Обретя невиданную мощь, вопреки всему, Цепеш вступает в схватку с ничего не подозревающей армией султана… Что и говорить, здесь налицо смелое решение и свежая интерпретация классической биографии. Новый «Дракула» стал своего рода переосмыслением общеизвестной истории. Как выяснилось в процессе просмотра, фильму это только на пользу пошло.

Продолжая разбирать остальной актерский ансамбль, следует отметить, что все они достаточно неплохо себя проявили, но до уровня Люка Эванса никто не сумел дотянуться. Каждый выполнял отведенную роль достойно, но и не особо заметно. Очень старалась Сара Гадон — супруга Дракулы по фильму. Остальные стали лишь общим фоном, декорациями и более ничем.

Великолепные натурные съемки в Северной Ирландии поражают воображение своим размахом, позволяя лучше окунуться во времена давно минувших дней, месяцев, столетий. Панорамные виды создают гнетущее, мрачное впечатление, максимально достоверно воспроизводя историческую местность, которая когда-то была родовым гнездом Влада Цепеша.

В целом можно констатировать несомненный прорыв Гари Шора. Режиссер-дебютант проверку боем прошел с высоко поднятой головой. Многие новички о таком начале карьеры могут только мечтать. В прокате фильм окупился с лихвой: 70-милионный бюджет окупился более чем в три раза. На минутку, а ведь это больше той кассы, что в свое время набрал нетленный шедевр Френсиса Форда Копполы. И пусть сравнения двух фильмов в виду огромного различия в сюжетной линии и выборе эпохи совершенно неуместны, так или иначе частичного проецирования не избежать.

Жаль это говорить, но практически любая кинокартина грешит теми или иными слабыми местами, сразу же бросающимися в глаза. В «Дракуле» таковые находятся достаточно быстро.

Основное нарекание — аудиоряд. За музыкальную составляющую отвечал Рамин Джавади, за спиной которого числятся такие знаковые проекты как сериалы «Игра престолов», «Штамм», фильм «Тихоокеанский рубеж». А скоро выйдет в свет кино по культовой игре «Warcraft». Так вот, в каждой своей работе визитной карточкой композитора был запоминающийся саундтрек. В этот раз отличиться Рамину Джавади решительно не удалось. Перфоманс вышел совершенно незаметным.

Еще одним минусом можно назвать несбалансированность сюжетной линии. В процессе просмотра периодически возникает ощущение, будто один фрагмент пытается вклиниться в другой, создавая никому не нужный диссонанс. Возможно, тому виной сжатые сроки съемки, а потому в конечном итоге не нашлось времени на шлифовку сюжета и монтаж отдельных кадров. Не в последнюю очередь подобная неприятность может быть связана с тем, что сценарий не был адаптирован в полной мере. Увы, такое в мире большого кино порой случается. Плавности местами сильно не доставало, но, с другой стороны, есть вероятность, что так и было задумано. Однако это не отменяет того факта, что выбранный подход не вполне удовлетворяет запросам зрителя.

Последний камень в огород «Дракулы» — абсолютно инертный и неубедительный антагонист — султан Мехмед. Существенным промахом создателей картины стало решение сделать упор на конфронтацию Влада Цепеша с поистине бесхребетным главным отрицательным персонажем. Сложно сказать, вызвано это лишь невыразительной игрой Доминика Купера или имеет место быть общая недоработка персонажа, однако за последнее время это самый вялый антигерой в хоррор-среде.

Что ж, эндшпиль пройден, настало время сделать шах и мат. «Дракула», безусловно, стоит потраченного на него времени. Но при этом отметим, что нет нужды убеждать себя, что, не посмотрев новинку, вы многое потеряете. И все же, очень яркая актерская игра Люка Эванса достойна того, чтобы не обойти стороной эффектного «Дракулу».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)