DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ни Шу-Шу-я себе

Исполнитель: Merzbow + Xiu Xiu

Альбом: Merzxiu

Год: 2015

Merzbow + Xiu Xiu ‎– Merzxiu 

 

Merzbow – один из самых плодовитых и пресловутых исполнителей японского нойза, от которого, при этом, можно ожидать практически всего: к примеру, еще мало кому известным музыкантом, он выступал… на советском джазовом фестивале. Публика, говорят, была более чем удивлена, организаторы даже попросили на следующий день сыграть что-нибудь более близкое к теме фестиваля. Массами Акита (таково настоящее имя исполнителя) согласился… Запись этого выступления, кстати, сохранилась – правда, сложно теперь сказать, первого дня или второго.

Xiu Xiu (правильно произносится Шу Шу, так как название группы – китайского происхождения, так что самая популярная версия русских поклонников не верна) – приятная, мелодичная музыка, которую условно относят к инди-року, потому что толком не знают, куда вписать. Что могло получиться от сотрудничества этих типов? Заранее сказать вряд ли кто-то бы взялся.

Пластинка была выпущена ограниченным тиражлм в 1000 экземпляров и, разумеется, уже давно распродана – но этот материал выложен в сети для ознакомления на сервисе bandcamp. Две композиции, общая продолжительность около получаса… если вы выдержите, конечно. Музыка эта довольно странная, несколько пугающая – и, одновременно, уютная, почти медитативная.

По меркам Merzbow она почти не экстремальна – возможно, сказалось влияние соавтора. Да, тут есть сравнительно низкие дроновые звуки, на которых и строится фундамент звучания. Время от времени встречаются высокие, режущие тона, иногда они врываются так резко, что и подпрыгнуть от испуга недолго. Но, тем не менее, в этой музыке есть свой покой и даже непонятная красота, ее приятно включить фоном, чем-то занимаясь: в какой-то момент ты вообще перестаешь воспринимать эти звуки как «музыку, которую я слушаю и анализирую». Она просто становится частью окружающего тебя ландшафта.

Хотя, разумеется, не привычным к подобного рода музыке людям, проникнуться этим состоянием сразу будет непросто – им она может показаться резкой и вызывающей. Прости, господь, их наивные души... Но если вы более-менее знакомы с нойзом как таковым, то этот альбом пропускать не стоит – редкий случай, когда произведение этого жанра хочется переслушать сразу, как только оно смолкает.

Единственное, что мне не очень понятно в этой записи – так, все-таки, в чем заключалась роль лидера «Шу Шу». Есть подозрение, что он предоставлял какие-то базовые записи, а уж потом Массами Акита обрабатывал и преобразовывал их как хотел. В любом случае, было бы интересно узнать мнение поклонников Xiu Xiu об этой записи.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)