DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новая сказка на старый лад

Кащеево царство (роман)

Автор: Вадим Волобуев

Жанр: мистика, исторический роман

Издательство: Фонд СЭИП

Год издания: 2014

Бытует мнение, что люди везде одинаковы, из чего вытекает, что и проблемы разнообразием нигде не отличаются. И было так всегда. Меняются только декорации, а самая суть всего остается неизменной. В романе Вадима Волобуева «Кащеево царство» действие разворачиваются в далеком 1193 году, но что, кроме изменившегося окружения, готов предложить нам автор? Насколько разной должна показаться читателю жизнь тогда и сейчас? И, конечно же, какими тогда были ужасы?

Безусловно, такой выбор времени действия произведения — рискованный шаг, последствиями которого будет целый воз проблем. Но к славяноведу Волобуеву в этом плане претензий никаких. С этой стороны роман просто отличный. Владение языком того времени, описание быта, знание исторических фактов — все это на высшем уровне. Во время чтения возникает стойкое ощущение, будто это не роман современного автора, а предание тех веков.

Вообще, повествование — одна из самых сильных сторон произведения, если не самая сильная. Все, от первого до последнего слова, выдержано в едином стиле, что помогает погружаться в историю. А названное уже отличное владение автора древнерусским языком создает особенную атмосферу.

К слову об атмосфере — она тоже великолепно воссоздана. Волобуев не скрывает, что концовка счастливой не будет, погружает читателя в мрачную среду сразу же и держит его в ней до самого конца. Где-то становится чуть светлее, чаще — темнее, но напряжение присутствует на каждой странице. И все описанные автором пейзажи невольно представляются пасмурными и хмурыми.

Но, к сожалению, за красивой «маской» прячется довольно простой сюжет, которому, к тому же, сильно не хватает динамики. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, во главе угла стоит история, наполненная некоторыми событиями. «Кащеево царство» — это не лихо закрученный сюжет с неожиданными ходами, где интрига — основная составляющая. Здесь основа — история как она есть. Автор описывает нам то, что произошло, порой чересчур последовательно и предсказуемо. Видимо, таков был авторский замысел, но и не в этом кроется главная беда сюжета.

А главная его беда возвращает к началу этой рецензии. Сюжет простой и даже клишированный, такой можно увидеть в современных фильмах, прочитать в современных книгах, как отечественных, так и зарубежных. Имеется в виду, конечно же, структура сюжета. Группа людей идет к заветной цели, по пути преодолевает несколько препятствий, сталкивается с предательством, конфликтами внутри себя самой. В итоге — выходит из всего этого едва живой. Причем то, что выйдет все именно так, сказано в самом начале (и даже в авторской аннотации). Все конфликты, как и разрешение их, очень банальны, а порой и неинтересны.

Масла в огонь здесь подливают персонажи. Опять же — много клише. Будущий предатель, прибившийся по пути чужак, холодный и расчетливый лидер... Все это мы уже не раз видели, а облачение их в ушкуйников, воев, купцов, бояр никак не спасает от неоригинальности.

О вялой динамике уже было сказано. Для такого большого произведения событий в нем очень мало, и одно сменяется другим медленно. Правда, здесь все не так однозначно. Дело в том, что сюжет выстроен так, что по ходу произведения несколько раз меняется центральный персонаж. Добавить к этому высокую динамику, и мы получим крайне сумбурный роман. Здесь, благо, такого нет: резкая смена главного героя всегда воспринимается достаточно легко.

Другой немаловажной частью сюжета является его мистическая составляющая. Естественно, что в романе о Древней Руси не обойтись без божеств и демонов. И за счет присутствия сверхъестественного сюжет выигрывает. Поначалу мистика в «Кащеевом царстве» — всего лишь набожность русичей, югорцев и зырян, но постепенно она становится все более реальной, а потом и вовсе — определяющим все события обстоятельством. Та самая, созданная автором гнетущая атмосфера делает всех богов и демонов по-настоящему жуткими.

Надо сказать, что мистический элемент вписан в историю очень гармонично, он прочно в него вплетается. Да, все сцены, связанные с мистикой, оригинальностью не отличаются, но все же они добавляют в сюжет ту «изюминку», которая способна вытянуть его и не дать читателю отложить книгу, не дочитав.

В итоге мы имеем достаточно интересное произведение. Простое, несколько затянутое, но все-таки отличная атмосфера и погружение в другую эпоху позволяют во время чтения закрыть глаза на недочеты. Любителям исторических романов придется по вкусу.

А еще в очередной раз доказано, что богатые мифологии народов, населяющих нашу широкую и необъятную — настоящий кладезь для мистических произведений.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)