DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Нуклеополис: город-оружие

Оружие — весомый аргумент в любых переговорах. Именно в этом убеждают и мировая история, и современные новостные сводки. Ни для кого не секрет, что чем оно современнее и мощнее, тем быстрее разрешается спорная ситуация. Так, парню с пулеметом ничего не стоит «переубедить» старика со штыком в руках. Именно поэтому каждый участник спора стремится создать нечто невероятное и совершенно не похожее на все предыдущее. В рамках извечной борьбы за власть таким прогрессивным оружием становятся нуклеополисы — закрытые города, созданные для обеспечения безопасности целых стран.

Нуклеополисы: идея, мифы и реальность

Закрытые города тайно создавались разными государствами в разное время и для разных целей. Это были и зоны по изучению медицинских феноменов, и военные сектора, и нуклеополисы — поселения, созданные для проведения исследований в области ядерного вооружения.

Особенность их заключалась в том, что все они имели стратегическое значение и были оснащены по последнему слову техники. Основу атомоградов составляли научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, полигоны, заводы. При этом они сами и их местоположение зачастую оставались тайной для простых людей, а местные жители формально проживали на совершенно других территориях. В остальном же закрытые поселения напоминали обычные города, правда, с контрольно-пропускными пунктами на въезде, круглосуточной охраной и заборами по всему периметру. Причина такой секретности заключалась в том, что именно в этих поселениях создавалось самое современное оружие на Земле, проводились опасные исследования.

Во все времена в этих закрытых городах жили и работали высококлассные специалисты из разных областей. По раскрытым официальным данным, у этих людей всегда были максимально комфортные условия жизни и труда. Они хорошо знали свое дело, отличались высочайшим профессионализмом, в остальном вели вполне привычный образ жизни с той лишь разницей, что находились под постоянным контролем государства.

По данным же, полученным из неофициальных источников, обитатели нуклеополисов всегда жили иначе: им запрещалось контактировать с родственниками и друзьями, проживающими за пределами закрытых городов. Вся корреспонденция подвергалась тщательному изучению. Нельзя было покидать периметр города без разрешения властей. Причин тому было несколько: во-первых, люди участвовали в сложных экспериментах и находились под постоянным негласным контролем, которому вполне могли помешать общение с людьми за периметром и передвижения по стране; во-вторых, жители обладали самыми современными знаниями, которые могли случайно или намеренно разгласить. Ведь именно так и просочились в большой мир всевозможные легенды о жертвах тайных экспериментов, превратившихся в зомби, оборотней, вампиров и прочую нечисть. Отсюда же родом и современные апокалиптические сюжеты.

Сегодня ситуация отчасти изменилась, но запрет на свободный въезд и выезд за пределы закрытой зоны местных и гостей остался. Так, в большинство подобных городов можно попасть только при наличии живущих там родственников либо в рамках экскурсионного тура. Однако даже в этих случаях нужно предварительно осуществить множество процедур и получить разрешение, после чего в городе можно провести лишь ограниченное количество времени.

Нуклеополисы — это до сих пор стратегические объекты. Именно по этой причине средств на их организацию и содержание никогда не жалели и не жалеют. Они всегда были оснащены самой современной техникой. В них проживали и работали исключительно высококлассные специалисты. Все это позволяло максимально эффективно проводить исследования, в короткие сроки решать поставленные задачи и достигать научного прогресса. Также, по заверениям властей, это позволяло защитить простой народ от негативных последствий подобных научных поисков, а на деле — помогало скрывать малоприятную правду о частых смертях и заболеваниях, вызванных необычными экспериментами.

Так, например, власти долгое время умудрялись скрывать, что в нуклеополисе Челябинск-65 — в разное время носившем также названия Озерск и Челябинск-40 — в 1957 году произошло чрезвычайное происшествие, едва уступающее по масштабам Чернобыльской катастрофе: там взорвались радиоактивные отходы. В результате происшествия образовалось радиоактивное облако, которое накрыло территорию в 20 тысяч километров и могло причинить вред 300 тысячам людей. Стоит отметить, что с целью минимизации последствий все имущество и скот этих людей было решено уничтожить, а самих их в срочном порядке переселили. Это событие долгое время находилось под грифом «Секретно» и стало достоянием общественности только годы спустя. При этом даже в наше время отыскать подробности об этом событии довольно сложно, как и узнать о судьбах его участников.

Теперь, после распада СССР, подобной информации о прошлом и настоящем нуклеополисов становится все больше, так как некоторые города, а вместе с ними и их истории приходится открывать для инвесторов, чтобы справиться с резким спадом производства и возросшим уровнем безработицы. Для организации высокой занятости высокопрофессиональных специалистов было решено запустить в закрытых городах производства востребованной во всем мире наукоемкой продукции. Так, Новоуральск производит и поставляет за рубеж уран, а Снежинск (Челябинск-70) — медицинское оборудование и бытовую технику.

История нуклеополисов в СССР и России

В настоящее время на территории России расположено 19 закрытых городов и 18 городских поселений, половина из которых занимается атомными исследованиями. Они существуют достаточно давно и много лет работали над тем, чтобы исправно исполнять задачи по укреплению обороны страны. В этих городах трудились лучшие и достойнейшие умы: лауреаты престижных государственных премий, видные ученые, герои труда, о подвигах которых старались особо не распространяться.

У большинства таких городов простые, но непривычные названия: Москва-2 (российский центр по разработке ядерного оружия), Саров (федеральный ядерный центр), Челябинск-70, Красноярск-26, Свердловск-45. Обычному человеку эти названия мало о чем скажут, но тому, кто знаком с их историей, будет ясно, что это — кодовые названия, точное значение которых известно лишь узкому кругу посвященных. Также далеко не все знают, что названия некоторых городов (таких, как Саров) за время их существования менялось много раз, а реальное географическое положение долгие годы оставалось государственной тайной.

Снежинск — один из закрытых городов, который до сих пор сохраняет свой статус и образ жизни. Расположенный между Челябинском и Екатеринбургом, в прежние времена он считался засекреченным местом, был вторым ядерным центром и назывался Челябинск-70, Челябинск-50 и даже Касли-2. В 1980-х и 1990-х просто так сюда попасть было нельзя. Требовалось получить особый пропуск — разрешение на посещение и пребывание.

Рассекретили город только в 1993-м, но и сегодня доступ открыт только при наличии близких родственников, проживающих здесь постоянно, и все того же специального пропуска. Что здесь прятали и прячут — остается тайной, но, судя по всему, это что-то серьезное и невероятно опасное… Возможно, опаснее обычной ядерной бомбы.

Важно и то, что рядом с городом располагается секретная лаборатория по изучению влияния радиации на живые организмы. Это служит основным поводом считать Снежинск не столько второй по величине площадкой по разработке ядерных технологий, сколько основной площадкой для исследования последствий воздействия этих технологий на разные группы людей. Возможно, именно по этой причине для жизни и работы в этом городе отбирают лучших по всем показателям — самых здоровых и умных людей.

В настоящее время широкая общественность знает о существовании Снежинска, а с 2012 года он даже обозначен на картах. В остальном же его окружает прежняя атмосфера таинственности и секретности. Видимо, потому что здесь наравне с томографами продолжают производить стратегическое ядерное оружие. Вполне возможно, что с помощью первых местные медики продолжают изучать последствия воздействия на живые организмы последнего… Видимо, по этой причине на месте проведения экспериментов с радиоактивными отходами даже организовали детский санаторий, а некоторым жителям категорически запрещено выезжать за пределы и самого города, и страны.

Подобные домыслы рождают необычные городские легенды о заброшенной больнице, секретном советском метро, в которых якобы обитают облученные «зомби» и огромные барсуки — порождения повышенного уровня радиации. Правда, реальных подтверждений подобных историй пока нет. Или их по привычке утаивают, складывая в папку с грифом «Совершенно секретно».

Семей (бывший Семипалатинск) — город, полученный в наследство от СССР Казахстаном. Поселение отличилось тем, что именно здесь на полигонах проводились ядерные испытания вплоть до 1989 года. И поныне медики продолжают изучать последствия этого темного прошлого. По мнению историков, они исследуют не только состояние тех, кто подвергался непосредственному воздействию, но и здоровье их потомков — и все это в соответствии с тайным планом властей…

Подтверждают гипотезу и частично открытые общественности результаты исследований местного института. Согласно им, именно радиация становится причиной возникновения синдрома Дауна и врожденных патологий, мутаций, системных нарушений и, конечно, лучевой болезни. Если верить собранным данным, по улицам Семея уже много лет как ходят «живые мертвецы». Только вот говорить об этом громко и официально никто не решается, а документы, подтверждающие подобные гипотезы, в большинстве своем считаются утраченными…

Саров — еще один нуклеополис, который был закрытой военной столицей СССР и до сих пор остается главным городом России. Именно здесь создавалась первая советская атомная бомба, а сейчас сосредоточена вся атомная мощь страны. Город всегда был полностью автономен, закрыт и остается таким до сих пор. Видимо, поэтому информации о нем очень мало. Известно лишь, что за время своего существования он не раз менял название, а вместе с ним и почтовый адрес (Москва-300, Шатки-1, Арзамас-75, Арзамас-16, Кремлев).

Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград) — атомоград, в котором производят оружейный плутоний. В период существования СССР он был очень популярен у иностранных разведчиков. Однако местных жителей забавляли вовсе не истории об их разоблачении, а расхожая местная легенда о беспечном сотруднике производства, который подворовывал на работе плутоний и хранил его дома в обычной стеклянной банке. Однажды его якобы поймали на воровстве, и во время одного из допросов он (видимо, чтобы избежать ответственности за сотрудничество с иностранной разведкой) рассказал, что не собирался передавать украденное агентам, а просто хотел отравить им поднадоевшую тещу. После этого, по легенде, мужчину признали невменяемым и отправили на лечение — возможно, из-за того, что близкий контакт с радиоактивным веществом вызвал серьезные изменения в его психике.

Необычайно глубока и трагична история нуклеополиса Лесного (Свердловск-45) — города, где производятся изотопы урана и осуществляется сборка и утилизация ядерных боеприпасов. Далеко не все знают, что он был построен руками узников ГУЛАГа, которые умирали на стройке от усталости и истощения. А после одного из происшествий — взрыва на стройке — группу погибших строителей даже похоронили прямо в городе, в братской могиле.

Нуклеополисы в странах ближнего и дальнего зарубежья

Нуклеополисы как явление существуют не только на территории России и стран постсоветского пространства. Они имеют место и в других странах. Большинство из них, к сожалению или к счастью, также засекречены, однако информацию о некоторых все же можно узнать из источников, находящихся ныне в открытом доступе.

Так, первый подобный город на территории США чисто исторически создали после того, как в 1940–1941 годах американское правительство согласилось финансировать работу над созданием атомной бомбы — «Манхэттенский проект». Именно тогда американцами был заложен первый секретный город закрытого типа, в котором имелись не только лаборатории и заводы стратегической важности, но и жилье с развитой инфраструктурой — все то, что должно было помочь ученым повысить эффективность работы и ускорить процесс. Впоследствии же там была изобретена бомба, которая в 1945-м обрушилась на головы жителей Хиросимы и Нагасаки.

Большая часть информации об этом, видимо, до сих пор остается засекреченной, но известно все же, что назывался этот город Лос-Аламос. Все время своего существования он охранялся секретным центром ФБР и военной разведкой, ибо являлся сверхсекретным объектом. С той же целью и на тех же условиях было создано и другое закрытое поселение — Ок-Ридж.

На территории Великобритании примерно в то же время — в 1941 году — был создан свой центр по разработке атомной бомбы. Расположился он в Бирмингемском университете. Пыталась создать закрытый объект для работы над атомным оружием и Япония, но ее попытки потерпели неудачу из-за отсутствия необходимой материальной базы.

Во время Второй мировой войны умами нацистов и руками концерна IG Farben на территории концлагеря Освенцим также было организовано закрытое и засекреченное производство городского типа, которое занималось обогащением урана. Оно было точной копией американского Ок-Риджа, с той лишь разницей, что здесь работали заключенные лагеря на рабских условиях. Для непосвященных это место было всего-навсего заводом, производящим каучук.

По неофициальным сведениям, закрытые атомограды мало чем отличались от концлагерей нацистов. Там так же погибали и пропадали люди, ученые до сих пор работают в опасных для жизни и здоровья условиях. Население часто подвергается опасным опытам без оповещения, неосознанно участвует в многолетних медицинских и социологических исследованиях. Примером тому может служить недавний инцидент в Неноксе — взрыв в Архангельской области во время испытаний, из-за которого погибло и получило высокую дозу радиации несколько испытателей. В соседнем же Северодвинске при этом повысился радиационный фон, что и стало поводом к обнародованию события.

Из описанного выше становится ясно, что закрытые города существуют по сей день, как и закрытые, на первый взгляд, темы ядерного вооружения. Это значит, что современное население Земли по-прежнему находится в опасности, устранить которую никому из нас, к сожалению, не под силу. Так что для современного высокообразованного человека дозиметр в кармане и специальный защитный костюм дома в шкафу вовсе не роскошь.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Евгений 22-12-2019 02:56

    Что-то не пойму, пассаж про радиоактивное облако на 20 тысяч километров - это рофл или на полном серьезе?

    Учитываю...