DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЗвероPOLICE

Chicken Police - Paint it RED!

Дата выхода: 5 ноября 2020

Страна: Венгрия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: The Wild Gentlemen

Издатель: HandyGames

Платформы: ПК, PlayStation 4, Android, iOS, Nintendo Switch, Xbox One

Похожие игры:

  • Hotel Dusk: Room 215 (2007)
  • Detective Kobayashi (2019)
  • Бездыханное тело лани в дорогом особняке поутру, кроваво-красный «автограф» убийцы на обнаженной спине несчастной парнокопытной… Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо. Улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены перьями, и когда стоки будут окончательно забиты, все это зверье начнёт тонуть; когда скопившаяся грязь спаривания и охотничьих инстинктов вспенится до пояса, все эти львицы и лисы посмотрят наверх и промурчат: «СПАСИ НАС!» Ну, а я прокудахчу... «Chicken police!»

    Конечно, наши сегодняшние герои не настолько брутальны, как мстительный детектив-одиночка Роршах из легендарных «Хранителей» Алана Мура, но что касается пафосных монологов (и диалогов) – уровень держат весьма достойный, даром что петухи. Впрочем, мы немного забегаем вперед, как зачастую любят делать некоторые авторы классических нуаров. Давайте же взглянем в прошлое и посмотрим, с чего все начиналось…

    А начало наша история берет с того момента, как группа высококлассных энтузиастов-профессионалов, по отдельности работавших над известнейшими ААА-проектами (такими, как Ведьмак 3:Дикая охота, Crysis и прочие) в ведущих игровых студиях мира, как-то раз собралась вместе, основала небольшую венгерскую инди-студию The Wild Gentlemen и приступила к работе над своим первым детищем, вдохновленным классическими американскими нуарами 50-х и различными знаковыми феноменами поп-культуры от сороковых и до наших дней, начиная с Хичкока и заканчивая Линчем и Уэсом Андерсоном. В итоге у них получился по-настоящему «круто сваренный» (hard boiled – популярный в Америке времен сухого закона поджанр криминального детектива, прямой предшественник эпохи нуара) замес из сюрреализма, постмодернизма и почти чистокровного «взрослого» нуара, с актуальной повесткой и вечными темами. Давно ли вы видели нечто подобное? Пока вспоминаете, мы точно успеем выпить несколько чашек черного как ночь кофе и продолжить рассказ о Пернатых Копах.

    Можно смело констатировать, что сюжет Chicken police: Paint it Red! является просто-таки образцовым для жанра, и, хоть и не фонтанирует свежими идеями или необычными структурными изысками (что для консервативного нуара более чем простительно), легко сможет составить достойную конкуренцию вышедшим за последние годы кино- или литературным аналогам, не говоря уже про игровую индустрию.

    Место действия – тонущий в вечной ночи мрачный мегаполис Кловилль, эдакий аналог Нью-Йорка 50-х. Его обитатели – причудливые антропоморфные создания с головами животных и людскими телами. И хоть животные инстинкты порой дают о себе знать, страсти у них кипят очень даже человеческие.

    Пришло время познакомить читателя и с нашим главным героем – копом в отставке, а ныне частным детективом Сантино «Санни» Фезерлендом. Характер выдержанный, нордический. Отличительные черты – умудренная горьким опытом многолетней работы в полиции огромная петушиная голова на плечах, проницательный ум, и глубокая эмоциональная травма, вызванная потерей близкого челове… точнее, попугаихи, а также болезненным разрывом с напарником и по совместительству лучшим другом. Как следствие, серьезные проблемы с алкоголем в прошлом и меланхолия и полное разочарование жизнью в настоящем. Впрочем, все меняется с появлением в кабинете Санни таинственной «дамы в беде» с челом миловидной лани по имени Дебора, которая готова предложить бывшему копу работу. Вернее, не она, а ее таинственная нанимательница с кошачьей грацией, зелёными, как изумруд, глазами и подозрительно русскоязычной фамилией. Впрочем, дело с самого начало таит в себе какую-то зловещую загадку - чуйка старой «полицейской ищейки» точно не обманывает побитого жизнью пернатого. Поэтому, поборов гордость, Санни поднимает старые связи и подключает к делу бывшего напарника, молодого энергичного балабола и большого любителя огнестрельного оружия во всех его формах и видах, Марти МакЧикена (если вы почитатель фастфуда, не стоит инстинктивно облизываться – этот макчикен легко отстрелил бы вам голову или еще что-нибудь). В прошлом эти двое составляли тандем легендарных «Пернатых копов», будучи настоящей головной болью старого пса - начальника полиции и грозой преступности Кловилля. Подробные сводки об их похождениях регулярно появлялись на первых полосах свежих газет, а по мотивам некоторых дел даже издали целую серию бешено популярных бульварных романов о «Пернатых копах». Но те времена давно в прошлом, тандем распался ввиду некоего малоизвестного широкой публике инцидента со стрельбой, и Санни оставил свой значок и пушку навсегда пылиться в участке. Впрочем, пришла пора «тряхнуть хохолком» в последний раз, и наши бравые копы оказываются втянуты в невероятную по своим масштабам паутину лжи, обмана и предательства с участием мафии, политики и бог весть еще каких сил. Смогут ли они сохранить свои перья и выйти живыми из этой заварушки? Смотрите в Chicken police: Paint it Red!

    И слово «смотрите» в данном случае куда более уместно, чем «играйте», потому что, номинально представляя собой сюжетный point-n-click c квестовыми элементами, проект скорее является интерактивной новеллой. Превосходной интерактивной новеллой, чего уж греха таить. Профессионально поставленной и с душой и безукоризненным чувством вкуса исполненной. Просто порой некоторые геймплейные элементы здесь выглядят скорее скромным придатком к истории, настолько они незамысловаты и декоративны. Впрочем, имеется в местном арсенале, помимо простенького тира и взаимодействия с активными зонами, и несколько довольно любопытных механик, например допрос подозреваемых и «чертоги разума», где Санни сопоставляет собранные факты и улики, составляя причинно-следственные цепочки и разрабатывая стратегию дальнейших действий. Допрос чем-то неуловимо напоминает следственные мероприятия из L.A. Noir и представляет собой последовательную серию вопросов с ветвящейся структурой. Учитывая полученные сведения и реакцию подозреваемого, нужно подбирать «правильные» вопросы, чтобы выжать максимум полезной информации. А сопоставление улик – попеременная привязка оных к определенным персоналиям или событиям, исходя из чего Санни может делать уже осознанные игроком выводы, в каком направлении вести расследование. Впрочем, все это тоже прикручено сугубо для погружения в атмосферу и чтобы немного перевести дух между сумасшедшими сюжетными заездами. В остальном мы просто несемся по сценарию, посещая различные локации, общаясь с их обитателями и осматривая кликабельные предметы и зоны.

    И этого оказывается более чем достаточно, чтобы полностью выпасть из жизни на несколько пролетающих совершенно незаметно часов. С художественной точки зрения, как и в плане подачи истории, здесь прекрасно буквально все. Разработчики выработали уникальный визуальный стиль, совместив фотореалистичные тела профессиональных актеров и головы различных животных, что порой подсознательно воспринимается сюром в духе «Кроликов» Линча, но в конечном итоге становится несомненной изюминкой игры, позволяя глубже выразить характер персонажа через абстрактные черты животного начала. Удачным визуальным решением стала также и контрастная цветовая гамма, совмещающая черно-белые «нуарные» фоны и внезапные вкрапления ярких цветов в духе «Города грехов» - красной крови, изумрудных кошачьих глаз и т.д. Да здесь в принципе собраны все возможные приемы и штампы жанров «нуар» и «неонуар», какие только можно представить, начиная с сюжетных твистов и заканчивая персонажами-архетипами (ворчливый расист-начальник полиции, пронырливый беспринципный журналист, загадочная femme fatale, старый знакомый, работающий на две стороны, парочка исполнительных вышибал, услужливый друг с загадочным прошлым, безумный доктор с подпольной практикой, и все такое в этом же духе). Чего уж далеко ходить, пара главных героев вообще до боли напоминает копов из первого сезона True Detective, вплоть до того, что «светлую» половину тандема зовут Марти.

    И все это нарезано в одно доведенное до полной готовности блюдо с такой любовью и вниманием к мелочам, что невольно с головой погружаешься в концентрированную и плотную, как бетон, атмосферу. Если вам по прохождении игры вдруг резко захочется пересмотреть всю фильмографию Хамфри Богарта, поностальгировать по «Секретам Лос-Анджелеса» или «Черной орхидее» или снова освежить в памяти «греховную» дилогию Миллера и Родригеса – мы вас предупреждали. При этом колоссальную работу проделали актеры озвучания и композитор. Это просто надо слышать, ни больше ни меньше. В качестве дополнительного аргумента будет не лишним упомянуть, что автор этой рецензии целиком сохранил саундтрек в свой плейлист, что бывает крайне нечасто. А музыкальное оформление для Chicken police: Paint it Red! представляет собой, между прочим, полноценный джазовый альбом из порядка двадцати уникальных треков с вкраплением прелестного женского вокала. А эпизод с песней главной виновницы всей сюжетной заварухи на сцене элитного ночного клуба «Царь» вообще заслуживает отдельного места в истории игровой индустрии.

    Подводя итог, хочется выразить искреннее сожаление, что такой проект, как Chicken police: Paint it Red!, на релизе прошел мимо широкой публики практически незамеченным. Хотя удивительным сей факт назвать нельзя. «Пернатые копы» – штучный продукт на современной инди-сцене, совмещающий полный черного юмора и самоиронии, но при этом достаточно взрослый и глубокий сюжет с чертовски приятной картинкой, оригинальным подходом и концентрированной атмосферой настоящего «породистого» нуара. Всем ценителем строго рекомендуется к ознакомлению. Да, местный геймплей сам по себе примитивен и незамысловат, но со своей придаточной к аудиовизуальному пиршеству функцией вполне успешно справляется, ввиду небольшой продолжительности игры не успевая надоесть. Так что еще нужно для счастья, когда под надрывную мелодию тоскливого джаза вы несетесь с напарником по дождливому ночному городу навстречу судьбе? Клюв по ветру, детектив, похоже, это будет долгая ночка…

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Eucalypt 23-11-2021 13:54

      Класс! Убедительно написано, иду в Стим ))) Но жалко, что не вспомнили главный референс — Блэксэд ))

      >>Ну, а я прокудахчу... «Chicken police!» ))))))))))))))

      Учитываю...