DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оперный голос из гроба

Исполнитель: Screamin' Jay Hawkins

Альбом: Spellbound! 1955-1974

Дата выпуска: 1990

 Screamin' Jay Hawkins

Его музыку и выступления обвиняли в непристойности, говорили, что она «животная», а самого исполнителя обзывали «каннибалом». Его шоу превращались в театрализованные спектакли, подобные современным фильмам ужасов – насколько он мог себе позволить, разумеется. К примеру, размахивал на сцене черепом, пел из гроба – который, кстати, заимствовал на время в местных похоронных конторах. Думаете, речь идет о King Diamond? Не угадали! Элис Купер? Снова мимо. Когда Скримин Джей Хокинс начинал свою карьеру, до их звездного часа было еще довольно долго…

 «Spellbound!» вышел в 1990 и в этот двойной сборник входят, по сути, все основные хиты исполнителя, позволяющие получить более или менее полное впечатление о его творчестве и манере. Более того, некоторые, особенно известные песни, включены даже в нескольких вариантах. Так что, если вы совсем не знакомы с наследием этого культового блюзмена – это отличный способ начать.

Строго говоря, как минимум одну его песню слышали, наверное, даже глухие: I put a spell on you использовалась в рекламе, ее перепевала такая одиозная исполнительница как Диаманда Галас… Ну и сам Хокинс записывал ее много раз, в разных вариациях, хотя самой знаменитой осталась первая версия, о записи которой ходит немало легенд. «Когда я написал ее, я был еще пацаном, - вспоминал сам певец, - и считал, что знаю о любви все». Но в студии песня как-то не клеилась и тогда, если верить воспоминаниям продюсера, он предложил притащить в студию еды, выпивки и устроить вечеринку, а потом уже начинать запись… В результате, участники той сессии, включая певца очень смутно помнят процесс ее создания, а сам Скримин Джей, впервые услышав результат, не мог поверить, что это его голос. Помимо собственно пения, он издавал на пленке такие людоедские звуки, что первоначальная версия композиции долгое время была запрещена для ротации на радио – что не мешало ей годами продаваться миллионными тиражами. Как он утверждал в другом интервью: «Если бы моя индейская мать была из Африки, вы назвали бы ее ведьмой-доктором; если бы она была из Нового Орлеана – жрицей вуду. Я лишь добавил это в музыку».

Впрочем, это еще что – в его репертуаре есть песня, которую он предварил следующими словами: «Многие записывают песни о любви, но мы решили посвятить композицию настоящей боли…» Эта песня называется «Блюз запора» и звуки, которые издает в ней певец, весьма правдоподобное передают заявленное состояние.

При этом подобные выходки не стоит воспринимать, как уловки человека, который хочет петь, но не умеет: у Скримин Джей Хокинса был отличный оперный голос, но академическая сцена пятидесятых годов прошлого века не очень-то приветствовала чернокожих исполнителей. Впрочем, он таки приступил к работе над оперным альбомом, но его выходу помешала смерть исполнителя. А жаль – было бы интересно послушать новую ипостась «Вопящего Джея».

Да и вообще – это крайне примечательная фигура, жизни которого могут позавидовать многие, знаменитые своими выходками рокеры. У него было шесть жен, последней из которых было всего 31 год на момент смерти семидесятилетнего певца на операционном столе. Только с первой женой у него было трое детей, а попытки считать незаконных отпрысков и вовсе приводили к баснословным результатам: 33 точно установленных потомка. Сам певец и вовсе называл цифры от 57 до 75 детей. Неудивительно, что одна из жен даже пырнула его ножом из ревности. Он прошел две войны, Вторую Мировую и Корейскую, по его словам, его чуть не зарезал японский полковник в лагере для военнопленных, а после взрыва в окопе в череп пришлось вставить стальную пластину. В восьмидесятых годах его карьера практически закончилась, он пел по забегаловкам, но один из поклонников помог ему вернуться на сцену. А потом были… роли в кино. В том числе и такого столпа авторского кинематографа как Джим Джармуш – за роль в его фильм «Таинственный поезд» он был номинирован на Independent Spirit Award как лучший актер второго плана. И это не единственная его роль в кино… Словом, настоящий человек эпохи Возрождения, очень много в жизни успевший и перепробовавший.

А песни… Это блюз – качественный, цепляющий и «качающий» блюз, с узнаваемым голосом и фирменными вокальными «примочками» - причем Скриминг Джей не стеснялся вставлять их даже в прочувствованные баллады. Та самая музыка, которая очень проста – и о которой очень сложно говорить. Этот негр, воспитанный индейцами, и правда сумел привнести в свои песни какую-то диковатую магию – в чем совсем не трудно убедиться, если у вас есть уши и сердце…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)