DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Под маской человека

Природа зверя / The Nature of the Beast

США, 1995

Жанр: ужасы, триллер, криминал, детектив

Режиссер: Виктор Сальва

Сценарий: Виктор Сальва

В ролях: Эрик Робертс, Лэнс Хенриксен, Брайон Джеймс, Фрэнк Новак, Элайза Робертс

         Похожие фильмы:

  • «Попутчик»
  • «Попутчик: Начало, или Кровавый автостоп»
  • «Дикие псы»

В окрестностях Невады на дорогах объявился маньяк, рубящий своих жертв на кусочки и получивший за это кличку Рубщик. В это же время происходит ограбление казино, грабителя тоже ищут. Полиция поднята на поиски обоих, по радио предупреждают не брать попутчиков и быть очень осторожными. Поэтому бизнесмен Джек и проехал мимо голосующего бродяги, но встретившись с ним чуть позже в забегаловке, из чувства вины решил подвезти его. Попутчик, Эдриен, оказался очень наглым и самоуверенным. И еще он настойчиво утверждал, что знает все о Джеке и его секрете. Избавиться от его опасного и раздражающего общества невозможно. Куда приведет их совместное путешествие и чем оно закончится? И так ли беззащитен тихий, осторожный Джек?

В этом не очень известном фильме известного режиссера Виктора Сальвы не будет ужасных монстров, поджидающих и преследующих на дороге машины с парочками, как в его знаменитой дилогии «Джиперс Криперс». Обычные люди, случайные попутчики. Но кто знает, какие монстры могут скрываться под личиной обычного человека? И от этого становится еще страшнее. Ведь никому неведомо истинное лицо другого. Разве мы хорошо знаем тех, кто живет рядом, здоровается по утрам, проходит мимо по улице? Какую внутреннюю суть скрывает маска со знакомым лицом?

Кто скрывается под маской скромного и тихого бизнесмена средней руки, весь облик которого выражает робость и осторожность? Джек, герой Лэнса Хенриксена, — безобидный очкарик, мечтающий лишь о том, чтобы его не трогали и даже не заметили. Он, кажется, стремится сжаться вовнутрь, лишь бы занимать меньше места в пространстве, чтоб никуда не ввязаться, спокойно, без приключений доехать по своим делам, и ничто его больше не волнует. Примерный отец семейства, трудящийся с утра до ночи во благо семьи, заботливый и внимательный. А вдруг и правда, в тихом омуте черти водятся? Какой-то он уж слишком тихий и незаметный. Или мы слишком подозрительны и просто ошибаемся?

Безбашенный Эдриен в исполнении Эрика Робертса постоянно ищет приключений и острых ощущений, ходит по краю, жаждет адреналина и риска. Он, как Раскольников, как будто ищет ответ на вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». С той лишь разницей, что он уверен в этом самом праве и ищет не ответа, а подтверждения своей уверенности. Его поведение так вызывающе, что начинаешь сомневаться, а настолько ли он уверен в своей крутости и исключительности, если лихорадочно ищет этому подтверждений, цепляя всех и каждого на своем пути? И действительно ли он видит всех насквозь и знает все секреты случайного попутчика? Или попутчик совсем не случаен?

Весь фильм мы следим за дуэлью — опасным противостоянием двух очень разных с виду людей, каждый из которых может быть тем самым маньяком или убийцей, которых ищет полиция. А может и не быть. Может, преступник только один из них, а второй — жертва? Но кто из них кто? Виктор Сальва не спешит давать ответы на эти вопросы, подкидывая обманки, уводя сюжет в одну, в другую, в третью сторону. Как фокусник обманывает зрителя, отвлекая его внимание в нужные моменты неожиданными финтами, подводя к главному, финальному твисту и главной идее фильма: нам никогда не виден зверь, сидящий внутри других. И нам никогда не понять его природы, его сути, его повадок и возможной кровожадности.

В картинах такого рода очень многое зависит от мастерства актеров, способных захватить внимание зрителя и удерживать его до самых финальных титров. Очень важна естественность эмоций персонажей, заставляющая зрителей верить им, сочувствовать. И тем более это важно, если сочувствовать особо некому, если нет положительных героев — как в этом фильме. Зато здесь сильны отрицательные харизмы актеров, нервы зрителя как будто натянуты между ними: кто перетянет? И Эрик Робертс, и Лэнс Хенриксен просто блистательны, каждый по-своему. Робертсу не привыкать играть ласковых и неласковых мерзавцев, но тут он просто превзошел самого себя. Возможно, это даже лучшая его роль.

Хенриксен — его антипод, тоже безупречен в роли Джека. Мягкий, тихий, вкрадчивый, но никогда не знаешь, каковы его когти, которые он может выпустить в любой момент. И улыбка неожиданно может превратиться в оскал, если он из защиты вдруг решит перейти в нападение, доведенный нападками назойливого попутчика. Намеренно ли бродяга Эдриен, в поисках тех самых острых ощущений, пытался разбудить в нем зверя, чтобы пощекотать себе нервы, или случайно перешел черту и разбудил его? Теперь это уже не важно. Дуэль началась, выжить в ней должен только один. В ней будет несколько раундов, победители будут меняться, но имеет значение только последний, который все расставит по своим местам и сорвет маски с обоих.

Зрители могут делать свои ставки на любого из этой пары. И в конце узнать, кто проиграл. Победителей тут все равно не будет.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 24-04-2014 21:28

    Ирина, громадное спасибо, что напомнили о фильме! Хотел его посмотреть в своё время и благополучно забыл. Не будь рецензии, так и не вспомнил бы. Благодарю.

    Учитываю...
    • 2 Ирина Белова 08-05-2014 13:54

      И Вам спасибо. smile

      Учитываю...