DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Путеводитель по дому с призраками

Делириум / Delirium

США, 2018

Жанр: мокьюментари, ужасы

Режиссер: Джонни Мартин

Сценарий: Франциско Кастро, Энди Чэн, Лиза Клеменс

В ролях: Майк К. Мэннинг, Гриффин Фриман, Райан Пинкстон                      

Похожие фильмы:

Делириум 

Группа студентов проводит серию розыгрышей под названием «Адские игрища». Из сюжета суть розыгрышей не очень понятна, но, судя по приведенным отрывкам, это что-то наподобие американских «Придурков». У них своя сплоченная команда из проверенных людей, где существует даже свой обряд инициации. И вот ритуалу посвящения подвергается их однокурсник, который должен посреди ночи проникнуть на закрытую территорию и добраться до порога пустующего здания. При этом весь процесс испытуемый должен снимать на камеру.

И вот наши герои ждут возвращения своего товарища. Время идет, а от него ни слуху, ни духу, так что компания решает двинуться на выручку. Один из ребят попутно рассказывает историю этого дома. Дескать, тут жила примерная многодетная семья, и случилось так, что при родах жена померла, а отец спятил, порешил всех оставшихся детей, а потом и на себя руки наложил. Но перед этим усадил мертвую мамашу с нерожденным ребенком в кресло, а вокруг нее трупы остальных. В таком виде их и нашла полиция.

Делириум 

За этим разговором компания добирается до дверей дома, где находит камеру своего приятеля. Все, что им удается разобрать на этой записи, что за парнишей кто-то гнался, и он в панике выбежал к злосчастному порогу, где неведомая сила затащила его прямо в двери. Как вы уже знаете, логика в большинстве хорроров работает с точностью до наоборот, и поэтому вся компания разом ринулась в дом на поиски.

В начале паранормальщина этого здания проявляется в тенях и едва уловимых силуэтах, которые пропадают почти сразу, не дав толком испугаться. На полном серьезе создается впечатление, что режиссер пытался воплотить оригинальную идею: «хочешь испугаться – найди где». Все моменты появления призраков, как водится, обыгрываются зловещей мелодией, и некоторые эпизоды придется не раз пересмотреть, чтобы понять, кто там опять строит козни персонажам.

Опять же, даже с учетом издержек жанра, хочется обратить внимание на логику героев. Блуждая по темным коридорам дома, пользующегося дурной славой, их дружная ватага редеет еще на пару человек. К этому моменту они уже в курсе, кто за этим стоит. Они видели призрак хозяйки дома – и знают, что она слегка им не рада, – да еще и жуткое фото на стене, на котором появляются все, до кого добрались призраки. И все равно эти ребята продолжают бродить по зловещему дому…

Делириум 

Стоит отметить, что, несмотря на заявленный жанр мокьюментари, как таковой «трясущейся камеры» немного, и она не столь раздражает. Сам эффект любительской съемки позволяет придать атмосферности потусторонним обитателям дома, наделив их не просто призрачным, но действительно зловещим обликом. Другими словами, те, кому нравится этот поджанр темного кинематографа, смогут оценить ленту. Те же, кто его не переваривает, найдут, к чему придраться, ведь подобные фильмы почти всегда имеют скромный бюджет, и «Делириум» не исключение.

Кстати о названии: медицинский словарь трактует понятие «делириум» как психическое расстройство, психоз. Возможно, этим словом режиссер хотел описать общее состояние, в котором пребывало семейство в момент трагедии, но тогда не очень понятно, как это укладывается в общую картину.

Так или иначе, на выходе мы имеем немного недосказанное кино в стиле мокьюментари, от которого большинство зрителей изрядно подустало.

Делириум 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)