DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Пыль параллельности

Life is Strange: Пыль / Life is Strange: Dust

Сценарист: Эмма Висели

Художник: Клаудиа Леонарди

Жанр: мистика, мелодрама

Издательство: АСТ

Серия: Life is Strange

Год издания: 2019 г.

Перевод: Зоя Томилина

Похожие произведения:

  • Серия видеоигр «Life is Strange»
  • Серия BD Кристофа Арлестона и Алессандро Барбуччи «Эххо»

Что такое «Life is Strange» и с чем его едят, думаю, описывать нет смысла. Это знаменитая игра с интересной задумкой и трогательной историей, о которой с любовью и трепетом вспоминают и сейчас, спустя почти пять лет после выхода в свет. И пока фанаты вовсю наслаждаются великолепием второй части, писательница Эмма Висели возвращается к истокам и развивает историю, происходящую из одной из двух концовок оригинальной игры, а точнее, той, где главная героиня Макс решает пожертвовать городом ради сохранения жизни своей подруги Хлои. Сразу скажу, что комикс целиком и полностью ориентирован на фанатов и тех, кто хорошо знает первую часть игры. Без спойлеров пересказать сюжет невозможно, посему, если вы не играли, то избегайте комикса, как огня. Странный подход, который разом отсеивает добрую половину читателей, но что поделать…

Итак, после событий комикса прошёл год. Макс и Хлои живут в Сиэтле и пытаются наладить свои отношения, а заодно забыть ужас Аркадии-Бэй. Они даже нашли друзей и готовятся к празднику, но вот несчастье - реальность начинает искажаться. Макс то и дело бросает из обычного мира в тот, где Хлоя давно умерла, а в какой-то момент вселенные и вовсе переплетаются воедино. Пытаясь понять, в чём дело, героини решают вернуться в Аркадию-Бэй.

Сразу скажу, что комикс не является полноценной историей. Это первая часть длинного сюжета, в котором Висели, видимо, решает раз и навсегда разрешить все вопросы, порождённые оригинальной концовкой, в том числе и связанные со способностью Макс отматывать время вспять. Но пока что мы имеем в наличии первую часть без каких-либо перспектив увидеть продолжение - никакой информации о нём нет вообще. Так что, начиная погружаться в необычную историю, не стоит ждать скорейшей развязки.

Тем не менее комикс стоит читать. Во-первых, сюжет у него до жути интригующий. Уже с первых страниц Висели подкидывает читателю массу необычных сцен и интереснейших намёков: обычный диалог тут может внезапно повернуть, как говорится, «не в ту степь», читатель начнёт недоумённо чесать голову, и тут – бац! - всё по воле авторов встаёт на свои места. И таких моментов полным-полно. А финал истории и вовсе представляет собой оду чистейшему сюрреализму.

Но, опять же, никаких ответов на возникшие в ходе прочтения вопросы не будет. Вообще. Вместо этого сюжет четырех выпусков (составляющих один том) растягивают ненужными диалогами; героини то и дело топчутся на одном месте и нередко обсуждают вещи, которые приелись ещё с первых страниц. Когда же дело движется к развязке, сюжет делает резкий и неожиданной скачок вперёд, и… нас ожидает закономерное «Продолжение следует... », которое не вызывает ничего, кроме ощущения обмана. Да, с одной стороны хочется узнать, чем закончатся непростые приключения Макс и как она разрешит конфликт испорченных реальностей. С другой - неохота продираться к этому всему через толщу «воды».

А вот с персонажами получилось интереснее. Хлоя порядком изменилась после событий оригинальной игры: вместо испорченной пацанки нас встречает спокойная, несколько склонная к меланхолии девушка, которая просто пытается понять, как жить в этом новом для неё мире. Куда сложнее ситуация с Макс: в версии Висели героиня стала угрюмой, а её размышления приобрели поэтически-мрачный оттенок. В целом же перед нами всё те же две девушки, которые всеми силами пытаются понять, как им забыть страшное прошлое и наконец-то жить будущим.… И обе боятся последствий.

Рисунок Клаудии Леонарди выглядит… странным. Цвета яркие, сочные, благодаря им всё выглядит живо и красочно. Но самим персонажам недостаёт детализации. Хуже всего художница поработала с эмоциями. Улыбки выглядят натянуто, а слёзы - вымученно, из-за чего сопереживать героям попросту не получается.

«Life is Strange: Пыль» - очень неровный комикс. Имея в своём загашнике интригующую историю, создатели тем не менее топчутся на месте и не предлагают читателю ничего нового, кроме вопросов, на которые в итоге так и не отвечают. Хочется продолжения, но чисто ради того, чтобы узнать, к чему всё сведётся в финале. Если финал у этой истории вообще будет.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 22-11-2019 23:34

    Если честно, то такие издания, которые следуют за основным продуктом, не вызывают надежды. Так, маркетинговый ход. К тому же и эта плоская компьютерная покраска.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 20-11-2019 08:11

    Спасибо за рецензию!

    Несмотря на все описанные недостатки, все равно придется читать — Life is Strange всё-таки)

    Учитываю...