DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Rob Zombie 2016, или Сатанинская кислотная оргия

Исполнитель: Rob Zombie

Название альбома: The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispencer

Жанр: industrial metal/groove metal/shock rock

Издатель: Universal Music

Дата выхода: 29 апреля 2016 г.

Роб Зомби 2016 

Не часто, ох, не часто Роб Зомби радует своих поклонников студийными релизами, заставляя их пребывать в сладостном волнении два, три, а то и четыре года.  Известно ведь, что чем дольше ожидание, тем слаще результат, не так ли? Главное, чтобы надежды, возлагаемые на новый опус своего кумира, были оправданы на все сто… Но в случае с нашим героем не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Как известно, с 2003 г. Роб Зомби, помимо музыкальных дел, активно реализует себя в качестве режиссера хоррор-фильмов, поставленых по его сценариям и продюсируемых им же. Как следствие, времени и сил, уделяемых музыке, стало отводиться гораздо меньше, чем следовало бы, а это в свой черед чревато определенными последствиями.

Итак, шестой студийный альбом одного из самых эпатажных шоуменов Америки увидел свет в конце апреля этого года и вызвал много противоречивых эмоций.

Несомненно, пластинка является прямым продолжением вышедшего тремя годами ранее «Venomous Rat Regeneration Vendor» со всеми вытекающими. Тут и название в два раза длиннее, и даже ядовито-кислотная обложка в два раза ярче. Означает ли это, что старина Роб приготовил для нас бомбу? Вовсе нет.

Как видно, кинопроизводство, особенно в последние годы, стало доминирующим поприщем мистера Каммингса, что крайне нелицеприятно повлияло на процесс написания музыки, сделав каким-то небрежным и слишком уж дежурным. Все-таки правильнее было бы выбрать что-то одно, или же изменить подход, тем более, имея в арсенале матерых и зрелых музыкантов. Словом, как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь… Однако, в этот раз наш герой все-таки не останется вовсе без добычи. В качестве ее выступает достаточно обширная армия старых и преданных фэнов, а также относительно молодая аудитория американских (и не только) подростков, любящих пощекотать себе нервы.

Собственно, новоиспеченный «The Electric Warlock…» звучит как отличный саундтрек к кровавым слэшерам с пометкой «Rob Zombie presents». Кроме того, он идеально подходит для отвязной молодежной хоррор-вечеринки с пивом и прочими менее законными «веществами». И почетными гостями этой тусовки становятся обнаженные (и опасные) красотки, разнообразная нечисть европейского и североамериканского фольклора и даже инопланетяне! Эффектно, гротескно, психоделично и… достаточно беззаботно.

Дюжина свежих композиций, а точнее, достаточно коротких музыкальных зарисовок на стыке американского индастриала и хоррор-панка, начиненные электронными эффектами и сэмплами из старинных черно-белых фильмов, вполне укладывается в хронометраж чуть более 30 минут и проносится мимо сознания, не поражая его чем-то особо выдающимся. Правда, несколько удивляет «грязно» звучащая гитара John 5. Что же касается его игры в общем… Не единожды во время прослушивания нового альбома приходилось ловить себя на мысли, до чего же, должно быть, скучно музыканту такого уровня как Джон, играть такие простецкие риффочки. Создается впечатление, что даже у его бывшего «нанимателя» Мэрилина Мэнсона у гитариста был гораздо больший простор для творчества. Ну да ладно…

И все же из наиболее ярких композиций можно выделить мощный «стадионный» хит «The Life And Times Of A Teenage Rock God», что в свою очередь до боли похож на «Teenage Nosferatu Pussy» с альбома 2013 г. Кроме того, вполне удались вещи «The Hideous Exhibitions Of A Dedicated Gore Whore» и (переводя дыхание) «In The Age Of The Consegrated Vampire We All Get High» (фуууууххх, попробуйте прочитать без запинки!). Вне контекста, но вполне интригующе смотрится зловещая композиция «Wurdalak» - достаточно нетипичное произведение для стилистики нашего героя.

Также к очевидным достоинствам пластинки следует отнести характерный и по-прежнему бодрый вокал Роба, мощную инструментальную подачу аккомпанирующего  состава и, само собой, звук. На этом плюсы «The Electric Warlock…», к сожалению, заканчиваются, по крайней мере, для многих слушателей.

Как бы там ни было, сам Зомби с восторгом отзывается о своем новом детище, громко называя его «… самым серьезным музыкальным монстром на сегодняшний день» и ставит его чуть не в один ряд с классическим «Hellbilly Deluxe». Будем надеяться, что здесь Роб просто пошутил…

В поддержку «The Electric Warlock…» было снято несколько клипов, даже больше чем обычно, и столько же лирик-видео. Ясно, что создатель «Дома 1000 трупов» старается идти в ногу со временем, и подобные промофишки помогут ему в продвижении нового альбома. Но сможет ли это компенсировать его блеклое содержимое – весьма сомнительно, т.к. новый курс, взятый маэстро Зомби, отнюдь не внушает оптимизма.

P.S. Возможно, что Робу шутки ради стоит все-таки завязать с веганством и начать вкушать мясо. Может, тогда его музыкальные творения обретут былую злость, напор и выразительность, как было в старые добрые времена.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)