DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Sanctorium: «Мы вооружились латинским словарем и чуть не вызвали дьявола»

Петербургская симфо-метал группа Sanctorium в начале марта выпустила двойной альбом «Ornaments», в котором нашли отражение мифы, легенды и мистика европейских и азиатских культур. DARKER поговорил с вокалисткой и менеджером группы Дарьей Жуковой о новом материале, метал-сцене России и темах творчества.

Откуда вы родом?

Все музыканты родом из разных городов. Это и Могоча (Забайкальский край), и Лысково (Нижегородская область), и Великие Луки (Новгородская область), и Агалатово/Кингисепп/Пушкин (Ленинградская область), и, собственно, Санкт-Петербург. Но все участники очень давно живут в Петербурге, так что многие из нас считают его своим родным городом.

Расскажите о себе. Как давно занимаетесь музыкой?

Если говорить про меня, то примерно с 2004 года. Sanctorium образовался в 2005-м, так что мое дальнейшее музыкальное развитие шло параллельно с развитием группы. Большинство нынешних участников имеют за плечами музыкальную школу, так что начали еще раньше.

Чем обусловлено название Sanctorium?

Sanctorium — в переводе с латинского «Святилище». Изначально, когда выбирали название, хотели остановиться на составном «Astrae Sanctorium» — «Звездное святилище», но очень быстро оно показалось неудобным, поэтому решили сократить до одного слова. Почему именно Sanctorium? Нам хотелось некой таинственности, возвышенности, возможно, даже оккультизма. В то время нашими главными ориентирами были По, Лавкрафт и группа Therion. Поэтому мы вооружились латинским словарем и в процессе выбора названия чуть не вызвали дьявола. Но главное, что все сложилось.

В каких жанрах вы работаете?

В нашей музыке можно услышать отголоски самых разных жанров, поскольку все участники слушают разную музыку. Это и дэт-метал, и хэви, и дум, и симфо, и пауэр, и фолк, и кор. Ясное дело, все эти стили в один не уместишь, но все-таки для простоты понимания мы позиционируем себя как симфо-метал, симфо-фолк, симфо-пауэр-дэт-фолк... В общем, вы поняли.

Какие коллективы и исполнители оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

В разное время это были разные коллективы. В самом начале — вышеупомянутые Therion, а также Blind Guardian и My Dying Bride. Затем, с приходом новых участников, вектор немного сместился, и на первое место вышли такие коллективы, как Wintersun, Orphaned Land, Slumber, Dark Tranquility, Myrath, Within Temptation. В новом альбоме, где у нас впервые появились песни с фолковым уклоном, мы вдохновлялись «Арконой», «Невидью», «Алконостом».

Сколько человек в группе на сегодняшний день?

Семь человек постоянного состава и один вокалист на «постоянно-сессионной» основе.

Расскажите о своем альбоме «Ornaments». О чем он? Возникали ли сложности при его создании?

Да, альбом вышел очень масштабным во всех смыслах — и по степени сложности в том числе. Начнем с того, что в нем целых 16 треков, которые получились очень разноплановыми. Поэтому ни по смысловой нагрузке, ни по времени звучания мы не уложились бы в один диск. Пришлось делать альбом на два CD. А два CD — это дополнительные финансовые затраты. Мы объявляли краудфандинговую кампанию на выпуск этого альбома, но, к сожалению, собранных денег хватило только на саму запись. Редактирование, сведение, мастеринг были уже за наш счет, поэтому процесс затянулся. Зато мы очень довольны результатом! Мы записали все, что хотели, и дополнительно привлекли на запись народные инструменты, хор, флейту и скрипку. Работа была проделана колоссальная.

Сам альбом получил название «Ornaments» — как сочетание огромного числа штрихов, деталей, образов, сказаний, тем от разных культур из разных времен, нанесенных вокруг центральной компоненты — в данном случае нашего творчества, нашего звучания.

Чем обусловлен уклон в тяжелую музыку в вашем творчестве?

Так сложилось с самого начала. Все участники группы и тогда, и сейчас объединены любовью к тяжелым жанрам, без этого ничего бы не вышло.

Есть ли у вас любимая композиция из вашего репертуара? Если да, то почему именно она?

Я не могу выделить какую-то одну композицию, у меня их несколько. Это «Kaleidoscope» со второго альбома, потому что мы сняли на нее очень красивый клип, с которым она у меня теперь прочно ассоциируется. С нового альбома это «Night of Ivan Kupala» из-за необычности сочетания в песне двух разных языков и ее образности. А еще на ней я впервые попробовала петь в народной манере. Но вообще мне почти все наши песни нравятся, для меня они ранжируются только по сложности исполнения.

Кто ваши фавориты на российской тяжелой сцене?

Пожалуй, «Аркона». Еще могу отметить группу Abyssphere. И, наверное, «Эпидемия» в плане шоу (хоть я и не особо слежу за их творчеством, но то, что иногда попадается на глаза, очень впечатляет). На самом деле у нас много достойных команд, но выделить кого-то прямо в «фавориты» очень сложно.

С кем бы вы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Epica! Наверное, это самая моя любимая команда в нашем жанре. Но, к сожалению, у них очень дорогие разогревы в России, так что мы подождем момента, когда сможем выступить с ними со-хедлайнерами. Было бы чудесно выступить и с «Арконой» тоже, у них многому можно поучиться. Еще очень круто было бы поработать с настоящим оркестром! Но пока что даже боюсь мечтать об этом.

Можете назвать три лучших симфонических группы?

Для меня это Epica, Within Temptation и, пожалуй, Therion образца 1998-2004 годов.

Часто ли вы выступаете?

За последний год мы дали всего один концерт, поскольку были заняты записью альбома. Мне кажется, сейчас наступило время, когда нужно брать качеством, а не количеством. Поэтому мы планируем выступать реже, но тщательнее готовиться к концертам.

Сотрудничаете ли вы с каким-либо лейблом?

Да, первые два альбома у нас выходили на Gravitator Records. Новый альбом «Ornaments» выпущен на SoundAge Productions. Еще один зарубежный лейбл проявил заинтересованность, но ребята оказались очень долгие, а у нас уже горели сроки по выпуску и рассылке альбомов нашим акционерам, поэтому приняли решение остановиться на отечественном производителе.

Есть ли у вас другие проекты?

Я занимаюсь только Sanctorium. Некоторые наши ребята параллельно играют в других коллективах: басист Илья — в пауэр-метал группе Vagrand (читайте интервью с группой Vagrand в прошлом номере DARKER. — Прим.ред.), гитарист Александр — в группе Take Me Far Away (инструментальный рок), вокалист Павел — в группе Stalwart (дэт-трэш).

Назовите три лучших металлических группы в СНГ.

Те, которые взлетели не так давно: Infected Rain, Jinjer, Nytt Land. Не могу сказать, что являюсь ярой поклонницей этих групп, но очень рада, что западные лейблы, фестивали и слушатели наконец-то начали смотреть и в нашу сторону тоже. Россия и страны СНГ — настоящий кладезь талантов, надо только копнуть поглубже.

Есть ли у вас хобби помимо музыки?

Есть, это путешествия и фотография. У нашей доблестной ритм-секции (басиста и барабанщика) это спорт: бег, спортивное ориентирование, лыжи. Паша (вокалист) очень любит походы. В общем, подобрались такие вот любители прогулок на природе.

Как оцениваете ситуацию с метал-сценой на территории СНГ?

Я не берусь говорить про страны СНГ, потому что не живу там и не знаю ситуации. Что касается России, то здесь она, безусловно, развивается! Я сейчас имею в виду качественный уровень. С другой стороны, у публики сейчас довольно низкая заинтересованность и востребованность отечественных коллективов. Поэтому, несмотря на то, что коллективов много (хороших и качественных!), о них практически никто не знает. Что самое обидное — и не пытается узнать. Слушатель сейчас очень капризный, а музыкальный рынок перенасыщен. Англоговорящим группам проще быть замеченными на Западе, чем в России.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

К сожалению, расходы превышают всю полученную прибыль, поэтому говорить о прибыли в чистом виде не приходится. Скорее мы сидим в вечном минусе, который иногда незначительно колеблется в ту или иную сторону.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Дисков c первым альбомом, увы, не осталось. Второй и третий альбомы можно приобрести либо у группы напрямую через страницы в соцсетях, либо на bandcamp, либо через дистрибьюторскую сеть нашего лейбла SoundAge. Правда, там будет доступен только альбом «Ornaments». Что касается мерча, обычно мы выпускаем его достаточно ограниченным тиражом перед каким-либо туром или к краудфандингу. Сейчас вот будем заказывать футболки для акционеров краудфандинга, поэтому в обозримом будущем у нас на руках будет какое-то количество мерча и для продажи тоже. Мы либо выложим его доступным к заказу на наших страницах и bandcamp, либо придержим до ближайшего концерта.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Мы начинаем подготовку к презентации альбома, которая состоится в июне в клубе «Сердце». Кроме того, мы на очередном творческом распутье, которое уже вьется не в двух, а в трех направлениях, поэтому впереди валерьянка и корвалол, когда будем решать, что, как и когда выпускать следующим релизом, ведь материал готов на все три!

Ждать ли видеоклипы?

Буквально в конце февраля мы выпустили новый клип на песню «The Arcane Way». Обычно мы снимаем по одному клипу на альбом, но поскольку новый альбом двойной, то и клипа планируется два. Съемки второго ожидаются летом.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Не бойтесь открывать для себя новые горизонты, расширяйте кругозор и поддерживайте отечественные команды! Все наше творчество идет от души, а коммерческих проектов хватает и на телевидении. В существующих реалиях сложно творить, поскольку постоянно не хватает денег, времени, сил, а иногда и всего сразу. Но поверьте, когда вы находите время оценить приложенные усилия, поддержать музыканта рублем или хотя бы добрым словом, то это очень приободряет! Всегда приятно, когда твое творчество не остается незамеченным и находит отклик в сердцах людей.

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам успехов!

Спасибо, и вам!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)