DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Скалдер: «Я редко смотрю ужасы — там одна расчлененка и кровь»

Самокопание, философия, депрессия, противоречия, боль, ненависть, любовь, саморазвитие, самоуничтожение, апокалипсис, ценности, разрушение, мрак, безысходность — вот основные темы творчества украинского хорроркор-исполнителя под псевдонимом Скалдер.

Расскажи о себе. Как давно занимаешься музыкой?

Около семи лет. Но было много периодов, когда бездействовал в творческом плане, не находил времени и даже забивал, терял интерес, вдохновение. Вот, например, за прошлый год я выпустил только один трек. Поэтому года 2—4 можно смело вычесть. О себе же могу сказать, что я крайне противоречивый человек. Совмещаю в себе несочетаемое. Мои ценности и убеждения с течением времени неоднократно сменялись противоположными, при этом каждый раз я ими искренне проникался.

Чем обусловлен никнейм «Skulder»?

Да по большому счету ничем. Мне просто надо было срочно создать новый проект и придумать к нему ник. Это всего лишь набор букв, который возник у меня в голове.

В каких жанрах ты работаешь?

Я не отношу себя к какому-то конкретному жанру. Раньше работал в направлении хорроркора. Сейчас же могу охарактеризовать свое творчество и стиль как концентрацию негатива и философии. Я заключаю в своих треках все меланхоличное, мрачное, депрессивное и лиричное, толкающее на рассуждения. Стиль музыки и исполнения также бывает разным: как рэп-минуса, так и что-то потяжелее — вич хаус, клауд. Очень люблю в музыкальном сопровождении пианино, скрипочки. В общем, разное делаю, смотря что вдохновит.

Какие коллективы и исполнители оказали наибольшее влияние на твое творчество?

Пожалуй, самое первое влияние на меня оказала дэт-группа Six Feet Under. Слушал их еще лет в 9-10. Особенно сильно впечатлили их мясные тексты. Атмосфера этой группы переполнена злом, ненавистью, безумием и суицидальной тематикой — мне это определенно понравилось. Я ощутил эстетику тьмы, тягу ко всему негативному, после чего начал писать собственные тексты брутального содержания. Без рифм — просто для себя. Так сформировался мой изначальный творческий взгляд.

Еще могу отметить группу Silencer жанра ДСБМ. Их депрессивная атмосфера, темы безысходности, боли, саморазрушения и ненависти — это то, что и я вкладываю в свою музыку. Не могу не упомянуть исполнителя Skabbibal, который вдохновил меня на первые шаги в музыке. Также много слушал исполнителей «Тбили», «Домино» и Pyrokinesis. Последний продолжает вдохновлять меня и сейчас.

В свое время у тебя было множество проектов, таких как «Snuff 666», «Suffering», «Skulder», «Скалдер», «Scales TX». Расскажи, чем они отличаются друг от друга.

Snuff 666 — это мой самый первый проект. В нем я просто пробовал делать какие-то первые шаги в музыке — прощупывал почву, так сказать. Темы проекта — аморальность, жестокость, помешательства, дьяволопоклонничество, самоубийства и сексуальные извращения. Я собирал весь негатив, который только существует в мире, — и чем большее отторжение это вызывало у слушателя, тем лучше. У меня было много цинизма, но мало опыта — поэтому треки выходили низкокачественными. Я и проектом-то его не считаю.

Suffering — то же, что и Snuff 666, только на новом оборудовании и с определенным опытом. На этом этапе я начал отходить от мяса и грязи в сторону мрака.

Skulder — проект, в котором я начал кричать, а не рычать, как в Snuff 666. Я его создал от нового лица — мне не хотелось, чтобы кто-то знал, что это один и тот же человек. Оба этих проекта даже оказались на одном фите — «Раскопки могил», кажется. Было забавно, когда организатор писал мне как Скалдеру о том, какие плохие треки делает Снафф. Позже я объединил эти проекты в один — Suffering AKA Skulder, который вскоре переименовал в просто «Скалдер».

И, наконец, Scales TX — относительно новый проект, за которым я вижу свое будущее и большой потенциал. Я только прокладываю его направление, но уже могу сказать, что он своего рода социальное зеркало, в котором отражаются весь негатив и противоречия каждого из нас. Можно сказать, что все, что я делал до Scales TX, — это просто формирование меня как музыканта.

Сколько у тебя релизов?

Я записал один полноценный альбом и создал сборник старых треков от Scales TX. Все остальное я выкладываю потреково. Все еще впереди — я только начал свой путь.

Чем вдохновляешься при написании новых треков?

Вдохновиться можно чем угодно: любым событием, мыслью или эмоцией. Что-то где-то услышал, где-то прочитал, увидел, что-то произошло — и вот уже захотелось изложить это, рассказать. Чаще всего меня вдохновляет собственный негатив — грусть, злость, тоска, — из которых я черпаю творческую энергию. Также меня сподвигает к творчеству банальное желание высказаться и быть услышанным. Заряжают несправедливость и несовершенство мира, переполненного болью, потребительством и глупой модой. Они вызывают желание убежать в выдуманный мир — в свою музыку.

Есть ли у тебя любимая композиция из своего репертуара? Если да, то почему именно она?

Тяжело выбрать. Почти каждый трек по-своему важен. Пусть от Скалдера это будет трек «Melancholy», поскольку он получился очень качественным, непохожим на остальное и эмоциональным. А от проекта Scales TX — трек «Холодный мир», ибо это целая история с полноценным сюжетом. К нему даже есть одноименный рассказ, раскрывающий суть песни. Это первая часть трилогии под названием «No paradise», над которой я сейчас работаю.

Какими словами ты бы мог охарактеризовать свое творчество?

Самокопание, философия, депрессия, противоречия, боль, ненависть, любовь, саморазвитие, самоуничтожение, апокалипсис, ценности, разрушение, мрак, безысходность.

Как относишься к тяжёлой музыке?

Нейтрально. Я вырос на ней и раньше очень плотно слушал. Сейчас же могу от случая к случаю включить для ностальгии или под определенное настроение.

Как ты относишься к фильмам ужасов? Есть ли любимые?

Я редко смотрю фильмы, еще реже — ужасы. Там одна расчлененка и кровь, а я уже давно не фанатею от такого. У меня скорее даже негативное отношение к подобному.

Какие у тебя планы на ближайшее время?

В данный момент у меня в разработке вышеупомянутая трилогия «No Paradise», первой частью которой является уже вышедший «Холодный мир». Также работаю над альбомом, сингл с которого планирую выпустить в ближайшее время. Пока что больше ничего не скажу.

Что можешь пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Желаю делать правильные выводы из уроков, которые преподносит жизнь, и не опускать руки, следовать своему пути. Все делают ошибки и путаются в поиске себя — это нормально. Любая боль рано или поздно пройдет, останется опыт. Главное — не уничтожать себя в процессе падения. Эмоции уйдут, полярность мышления поменяется, а вред, нанесенный себе, останется. Желаю сил для того, чтобы исключить из своей жизни лишнее — все то, что тянет на дно, отвлекает от действительно важных вещей, приносит боль и негатив. Желаю мудрости, чтобы осознать, что именно этим лишним является (будь то привычки, мысли или люди). Всегда нужно следовать своей совести и быть человеком. Пусть ваша жизнь в корне отличается от той, которую я описываю в своем творчестве.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 астрофитум 29-06-2020 08:08

    Скалдер похоже на совмещение фамилий Скалли и Малдер.

    Учитываю...