DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смертельный детокс

Никто сегодня не спит в лесу / W lesie dzis nie zasnie nikt

Польша, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Бартош Ковальски

Сценарий: Бартош Ковальски, Ян Квечински, Мирелла Зарадкевич

В ролях: Джулия Венява-Наркевич, Михал Лупа, Виктория Гасиевска, Станислав Цивка

Похожие фильмы:

Интернет-зависимость — одна из острых проблем нашего времени. Подростки живут в Instagram, Facebook, на YouTube — словом, везде, где можно, но только не в реальной жизни. От этой болезни не помогают таблетки и капельницы — нужно гораздо более радикальное средство. Например, глухой лес и полный детокс. В надежде излечить своих отпрысков заботливые родители определяют их в особый лагерь под многообещающим названием «Адреналин». Здесь ребят делят на небольшие группы, дают опытного вожатого, благословляют и отправляют в поход. Никто из них даже не догадывался, что уровень адреналина в их крови очень скоро будет зашкаливать.

Основной поставщик современных фильмов ужасов для нас с вами — это, конечно же, Голливуд. Несложно заметить, что большинство картин из Соединенных Штатов похожи друг на друга как братья: иногда двоюродные, иногда родные, а иногда и вовсе как однояйцевые близнецы. Это касается и сценариев, и операторской работы, и самой режиссуры. Поэтому свежий фильм из какой-нибудь страны «не на слуху» всегда воспринимается с живым интересом. А вдруг? Новый антураж, новые герои, новый взгляд на привычные вещи — все это вкупе превратится во что-то свежее и яркое. Ах, мечты, мечты…

От польского ужастика в первую очередь ждешь какой-то самобытности и местного колорита, но не тут-то было. Сюжет фильма развивается проторенной дорожкой. Компания из подростков заходит в чащу леса, где неожиданно натыкается на жуткого маньяка, который начинает вырезать блогеров и инстаграмщиц, словно домашний скот. Набор типажей главных героев тоже достаточно банальный: спортивный паренек с задиристым характером, красивая блондинка, помешанная на сексе, добродушный толстяк и мрачная девушка с таинственным прошлым. Они даже не успевают толком друг с другом познакомиться, не говоря уж о том, чтобы стать сплоченной командой, как на них уже начинается охота.

Польская глубинка выглядит абсолютно так же, как и американская, и существует по тем же нелепым законам заокеанского кинематографа. Тут вам и типичные реднеки с ружьями, и церковь посреди леса, до которой непонятно как добирается паства при том, что ближайшая деревня в двух днях пешей ходьбы. С первых же кадров нам показывают бескрайние лесные массивы, которые не то чтобы намекают, а прямо говорят: заблудиться здесь проще пареной репы. И зритель верит. Лес действительно прекрасен и во всех направлениях сливается с горизонтом. Но когда нужно режиссеру, все вдруг словно по волшебству оказывается рядом: и дом главного злодея, и полицейский патруль, и все остальное. Кстати, дом маньяка, пожалуй, единственное место, которое с натяжкой можно назвать «местным». Фасад трухлявого жилища украшает скромная домовая резьба, от которой веет робким славянским духом.

Актерский состав для отечественного зрителя полностью состоит из ноунеймов. Ребята играют средне, хотя чаще не очень убедительно. Но фильм не делает ставки на глубокий драматизм. При всей своей жестокости и кровавости, свойственной слэшерам, он старается быть легким. Черной комедией это не назовешь, но определенная доля сарказма и стеба здесь явно присутствует.

«Никто сегодня не спит в лесу» — продукт Netflix. В последнее время студия все чаще заказывает разнообразные проекты у постановщиков и съемочных групп из других стран. Да, этот фильм снял польский режиссер, а в ролях польские актеры, но на деле это стопроцентная американская история, в духе «Поворот не туда» (2003) или «У холмов есть глаза» (2006). Видимо, режиссер картины Бартош Ковальски, заполучив контракт с именитым сервисом, решил показать, что он ничуть не хуже тамошних киноделов и может клепать продукт по их же рецепту. Вышло по факту вполне съедобно, но, увы, неоригинально.

Ну а теперь, когда вы, наконец, дочитали рецензию, настало время для детокса. Выключите свои компьютеры, отложите планшеты и телефоны и сходите прогуляться. Лучше всего — в лес.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)