DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Стефано Ди: «Я отношусь к гриму и боди-арту как к преображению»

Специалистов по гриму и бутафоров на территории России немало. И вместе с тем большинство из них занято более мейнстримными направлениями.

К сожалению, специалистов категории dark не так-то много. Связано это с трудоёмким процессом создания, материальными ресурсами и требованиями к богатому воображению. DARKER побеседовал с одним из таких «тёмных» специалистов — Стефано Ди из Краснодара.

Для начала расскажите немного о себе. Откуда вы родом, какое образование получили?

Родом я из Геленджика, около 10 лет живу в Краснодаре. Краснодар люблю больше, чем родной город, но в последнее время он стал мне тесен.

Образование: первое — филологический факультет КГУ. Второе образование — художник-гример, визажист, бутафор.

Расскажите про своё отношение к косплею.

Косплей — это не то, чем я занимаюсь.

Если определять косплей как «преображение в образы известных и культовых персонажей и личностей», то получается, что я занимаюсь им с 2006 года. Именно тогда я впервые примерила на себя облик популярного в то время исполнителя русской дарк-сцены Михаэля Драу. Но я никогда не называла себя косплеером. Потому что мне не так близко это культурное направление. Например, в свое время мне была близка готическая субкультура.

С косплеем я часто имею дело по роду своей деятельности: если у нас в мастерской и не заказывает себе образ какой-либо косплеер (или какие-то части образа, например, латексные ушки, или лысину, или силиконовые накладки), то обращаются более крупные компании. Так, часть образов, копирующих известные медийные персонажи, заказывают у нас крупные сети кинотеатров. Также подобные образы идут на «ура» в эвент-индустрии.

Так что, подытоживая, можно сказать, что я не косплеер, но имею отношение к этому направлению.

Так, а что конкретно входит в вашу деятельность?

Моя основная трудовая деятельность связана с гримом, макияжем, боди-пейнтингом, созданием сложного пластического грима (на основе латекса, силикона, пенолатекса), бутафории и костюмов. Это направления моей мастерской-студии (официально название: Stefano Dee Art). С косплеем я, так или иначе, имею дело по роду деятельности.

Как охарактеризуете своё творчество?

Что касается личного творчества, то скажу лишь то, что я, наверное, создатель образов (звучит, конечно, не очень благозвучно, но иного определения я придумать не могу). Иногда это оригинальные образы, иногда — копированные. Но даже когда я беру образ из масс-культуры, то, как правило, подвергаю его переработке, личной трактовке.

Как удаётся совмещать личную жизнь, работу и увлечения — времени хватает?

Работаю я совместно с моим супругом, поэтому для нас наша мастерская — это средоточие работы, увлечений и личной жизни.

Что можете поведать относительно ваших хобби, увлечений в искусстве кино, музыке, литературе и прочего?

Если же брать такие увлечения как интерес к комиксам, артам, литературе в жанре мистика (не фэнтези), то это, в общем-то, было с самого детства. С этой точки зрения образы Х-менов или Фредди Крюгера, Star Wars или Малефисенты (эти образы есть в моем портфолио) — для меня это скорее привет из далекого детства, чем косплей в том понимании, в каком его трактуют сами косплееры.

Что можете сказать насчёт боди-пейнта? Это искусство зачастую сопряжено с эротикой, а потому иной раз вызывает неоднозначную реакцию.

Хм, если честно, никогда не понимала, почему боди-пейнт может вызвать у кого-то порицание. Это та же картина, но на человеке. Наверное, из-за того, что я отношусь к гриму и боди-арту как к преображению, я и не замечаю момента оголения.

В детстве и юношестве я много рисовала на бумаге: карандашами, ручками, кистями, но рисовать на человеческой коже — это совсем другое. Ты как бы улучшаешь то, что и так совершенно, позволяешь человеку пройти метаморфозы и стать кем-то другим.

Как к этому относятся родные и близкие?

Близкие... хм, на брате я и начинала тренироваться. Потом, на муже (смеётся).

Мама сначала относилась к этому как к скоротечному увлечению, и, заходя ночью на кухню и в очередной раз обнаруживая меня перед зеркалом с разрисованным лицом, вздыхала и говорила: «Когда ты уже наиграешься?». Но потом увлечение стало профессией.

И последний вопрос — как ваше настоящее имя?

Моё имя — Стефано Ди (улыбается).

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)