DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Страх перед Неизвестным

Исполнитель: The Vision Bleak

Название альбома: The Unknown

Жанр: Dark metal/Gothic doom metal

Страна: Германия

Издатель: Prophecy Productions

Дата выхода: 3 июня 2016 

 The Vision Bleak

 

И будет дух твой одинок.

Под серым камнем сон глубок, —

И никого — из всех из нас,

Кто б разгадал твой тайный час!

Э. А. По, «Духи мертвых»

Весьма символично, что именно эти стихи в качестве эпиграфа предваряют новый альбом загадочного баварского дуэта The Vision Bleak. Аллен Б. Констанц (вокал, ударные, клавишные) и Ульф Теодор Швадорф (гитары, бас, клавишные) вот уже шестнадцать лет продолжают свои темные и опасные изыскания на ниве сверхъестественного и, благодаря скрупулезному и эстетичному подходу к сочинению музыкального материала, обрели поистине культовый статус в узких кругах.

Однако, похоже, что с выходом шестого лонгплея под названием «The Unknown» у немцев есть все шансы значительно расширить свою аудиторию поклонников и, наконец-таки, обрести давно заслуженную славу мирового масштаба. Пожалуй, у каждого музыкального коллектива наступает такой период, когда опыт, фантазия и вдохновение сливаются воедино, и тогда на свет появляется нечто прекрасное. В случае же с The Vision Bleak – ужасно-прекрасное.

Без лишнего пафоса, стоит сказать, что «The Unknown» вобрал в себя самые лучшие черты более раннего наследия группы и вполне гармонично смешал это колдовское зелье с новыми ингредиентами.  Так, на этот раз Констанц и Швадорф решили отказаться от сквозной концепции, без которой редко обходится создание каждой их пластинки, и вместе с тем пуще прежнего «сгустили краски», добавив в палитру музыкального полотна оттенки атмосферного doom-metal в лучших традициях британской школы. Как оказалось, игра определенно стоила свеч.

Начиная непосредственно с умопомрачительно-прекрасной обложки авторства Дэна Сигрейва (Entombed, Dismember, Morbid Angels), на протяжении пятидесяти минут «The Unknown» прочно завладевает слушателем, завораживает и очаровывает своим беспросветно-мрачным естеством, оставляя его со стойким ощущением того, что он заглянул в царство теней, откуда стоит бежать что есть сил… Но, странная вещь! такого желания почему-то не возникает. Наоборот, раскусив эту приманку, слушатель захочет вернуться.

Уже с первых минут альбом без всякого предупреждения обрушивает на слушателя блок из самых передовых «хитов» - «From Wolf to Peacock», «The Kindred of the Sunset» и «Into The Unknow», причем последний из них можно смело назвать негласной квинтэссенцией всей пластинки. Гипнотический голос Констанца, пробирающие до дрожи запоминающиеся припевы, тревожные аккорды, слегка искаженные думовые риффы, на которые нанизаны все прочие составляющие композиций, величественно-темная атмосфера – все это представлено здесь в тщательно отмеренных долях.

Далее общее напряжение растет, тьма наступает, мелодии сменяют друг друга подобно метущимся теням. Спуск в бездну продолжается. В дело вступают такие композиции как «Ancient Heart» - безумный ритуальный танец с ритмичными барабанами и вкраплением фолковых акустических эпизодов; «The Whine of the Cemetery Hound» - достойный образец величественного gothic-doom’а и родственный ему «How Deep Lies Tartaros?» - жуткий дум-дэт-метал номер с помпезным хором незримых душ, доносящийся из неведомых глубин.

Следующий за ними умиротворенный неоклассический инструментал «Who May Oppose Me?» готовит разум перед вступлением заключительного эпохального гимна «The Fragrancy of Soil Unearthed», который торжественно опускает занавес. А это в свою очередь говорит о том, что на благополучное возвращение надеяться не стоит.

По сути, все вышеизложенное бессильно передать эмоции и образы, заложенные в этих девяти композициях. Каждый должен испытать их на себе, ибо эти сокровенные ноты предназначены для самых потаенных глубин, пещер и подземелий человеческого разума. В этот раз музыканты поразили нас не гротескными мифологическими персонажами и старинными легендами. На сей раз они едва заметными прикосновениями затронули самые потаенные струны человеческого сознания – тайны, толком не разгаданной по сей день. Все первобытные страхи, берущие свое начало в Седой Древности, все тайные знания и потусторонние силы и образы смерти, нечто неосязаемое, неименуемое – все это неотъемлемая часть нашего существования. Но у многих ли хватит мужества сделать шаг навстречу Неизвестному?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)