DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшилки для мутантов

Новые мутанты / The New Mutants

США, 2020

Жанр: мистика, ужасы, фантастика, боевик

Режиссер: Джош Бун

Сценарий: Джош Бун, Кнейт Гуолтни

В ролях: Блю Хант, Алиси Брага, Мэйси Уильямс, Аня Тейлор-Джой, Чарли Хитон, Генри Зага, Адам Бич, Томас Ки

Похожие фильмы:

  • «Поколение Икс» (1996)
  • «Люди Икс» (2000)
  • «Сияние» (1980)
  • «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
  • «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987)

Выходу фильма «Новые мутанты» предшествовало изнурительное ожидание. Череда производственных проблем вынудила пять раз переносить премьеру: пересъемки, смещение даты выхода фильма, дабы избежать конкуренции с гигантами Marvel, покупка Disney компании 21st Century Fox. В итоге релиз пришелся на злосчастный 2020 год.

После гибели родителей в таинственном торнадо главная героиня Дэниель Мунстар просыпается связанной в исследовательском центре. Позже она выясняет, что это особенное заведение, в котором юные мутанты учатся управлять своими силами. Это место могло бы быть похоже на Особняк Икс под руководством профессора Ксавье, но вскоре девушка выясняет, что учреждение таит свои секреты. Постепенно Дэниель находит себе друзей, хотя не со всеми складываются отношения. Сюжет фильма частично состоит из подростковых разборок, налаживания дружбы между сложными юными личностями, проявлений первой любви (конечно же, лесбийской). Вот только все это показано так поверхностно и схематично, что наблюдать за взаимоотношениями героев совершенно неинтересно.

Изначально фильм обещал быть вариацией на тему супергеройского хоррора. Режиссер Джош Бун рассказывал, что при создании вдохновлялся творениями Кинга (в частности, «Сиянием»), а также такими фильмами, как третий «Кошмар на улице вязов» и «Пролетая над гнездом кукушки». Трейлеры же сулили мрачную пугающую историю. Но на выходе получилось вовсе не то, что мы ожидали, а некое нелепое чудовище, нестрашное и предсказуемое. Да, события происходят в закрытом учреждении, да, героев преследуют кошмары, выходящие за рамки снов. Все это напоминает упомянутые фильмы. Но ни о какой атмосфере из них и речи нет – так, слабенькая поделка по мотивам. Минимум напряжения и страха, которые не передаются через экран. Герои чего-то там боятся, мечутся по скудной закрытой локации, но сопереживания и вовлечения ни один из персонажей не вызывает.

Причем плацдарм, где можно было бы разыграться, заложен. По сюжету каждого из персонажей начинают преследовать кошмары. Вот тут можно разыграть любой пугающий сценарий, показать разнообразие страхов из подсознания, использовав визуальные решения без ограничений. Но Джош Бун, до этого работавший над мелодрамами, не смог использовать этот козырь. Получилось вторично, и если где-то и есть напряженные моменты, то они не вытягивают саспенс до нужного уровня.

«Новые мутанты» заявлены как первый фильм ужасов в серии «Люди Икс», но, если порыться в закромах, можно найти пилот 90-х годов, ставший впоследствии телевизионным фильмом «Поколение Икс», где уже были попытки внести мрачность в приключения мутировавших подростков. К тому же там фигурировала тема снов, которая является основной и в новом фильме.

Узнаваемый юный актерский состав не особо спасает ситуацию, хотя видеть знакомые лица приятно. Мэйси Уильямс, прославившаяся благодаря «Игре престолов», играет подружку главной героини. Видно, что девочка старается, но ее персонаж ничем не цепляет. Аня Тейлор-Джой, блеснувшая в этом году в расхваленном «Ферзевом гамбите», играет типичную бунтующую стервочку, а Чарли Хитон вообще словно перебрался из «Очень странных дел». А вот главная героиня в исполнении Блю Хант ничем не запоминается: то ли персонаж скудный, то ли актриса блеклая.

Виноваты ли пересъемки, или режиссер, который до этого не работал с хоррором, или же другие факторы, но фильм получился посредственным. Особенно с учетом заложенных ожиданий. Да, как средний подростковый фильм он еще котируется, но ни до уровня хорошего ужастика, ни до супергеройского фильма из популярной серии «Люди Икс» он не дотягивает.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 JaketheSnake 23-12-2020 23:20

    Сравнивать это позорище с Сиянием - преступление.

    Учитываю...
    • 2 Эрсичка 15-04-2021 11:28

      JaketheSnake, да уж, режиссер вдохновлялся-вдохновлялся, а по факту только некоторые поверхностные идеи утянул.

      Учитываю...
  • 3 Сэрж 21-12-2020 00:05

    При таком бюджете ожидаешь чего-то более эпичного, а тут - одна куцая локация, пяток персонажей, ну и рендеры, рендеры, рендеры. И это при том, что сверхспособности отдельных персонажей позволяют им чуть ли не собственные миры творить.

    Аня Тейлор-Джой хороша. Как, впрочем, и всегда.

    Хоррор из этого точно не получился. Полновесное супергеройское кино по большому счету тоже.

    Учитываю...
    • 4 Эрсичка 15-04-2021 11:29

      Сэрж, да, только Аня Тейлор-Джой и радовала взор)

      Учитываю...