DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Светопреставление

Вы просыпаетесь. Это должно быть обычное, ничем не примечательное слякотное утро декабря. Очередное. Вы собираетесь совершить ряд привычных действий: небрежно почистить зубы, выпить чашку дрянного кофе с вчерашним бутербродом, оттрястись положенные полчаса в переполненной маршрутке (как вариант — в набитом битком вагоне метро), явиться на обрыдлую работу...

Но всего этого нет. Больше нет. Вы просыпаетесь, но за окном нет слякотного декабрьского утра. Нет окна. Нет вашего дома. Нет вас.

Вы НЕ просыпаетесь.

А ведь казалось, всегда будет так: дом, работа, дом, работа, отпуск, дом, работа...

Что же произошло?

А произошло, друг мой, самое настоящее светопреставление — то, что вы привыкли обзывать сладеньким заморским словечком «апокалипсис».

Нашествие зомби? Боже, какая пошлятина. Нет! Это так же маловероятно, как то, что вы когда-нибудь сумеете вырваться из порочного круга повседневности.

Восстание машин? Да бросьте! Какими бы совершенными они ни казались, никакой искусственный разум не несет на себе печати миллионов лет эволюции. В отличие от людей, машины не унаследовали от звероящеров так называемый «рептильный мозг», источник разрушительной — и саморазрушительной — природной агрессии. Счастливым обладателям искусственного интеллекта (хотя «интеллект» в данном случае — слишком громкое название) нечего с нами делить.

Ядерная война? Хм... Пацифисты любят этим пугать: что-то пошло не так, где-то случился сбой — и крышка всему человечеству. Разрушение инфраструктуры, ядерная зима, жизнь без солнца, нехватка продуктов — смерть. Медленная, мучительная, голодная. Хотя... может быть, кому-то и повезет дожить до первых солнечных лучей, что пробьются сквозь завесу ядерного пепла... Впрочем, радиация добьет и их.

Но и у этого сценария вероятность ничтожно, до смешного ничтожно мала. Если бы запуск смертоносных ракет был возможен по глупой случайности или халатности, то какой-нибудь отмороженный вояка уже давно воспользовался бы этим и устроил миру ядерную жаровню.

Вирус? Уже ближе к правде. События текущего года достаточно наглядно показали, на что способны эти крошечные твари. Но вирус — даже свирепый — побороть можно. Человечество уже не раз это доказало, пускай криво и косо.

Что же действительно в одночасье может выкосить нас всех?

Да хотя бы метеорит. Вам только кажется, что они где-то далеко в космосе. Именно метеорит, на минуточку, укокошил динозавров — ну, с высокой долей вероятности. Один камешек всего лишь в десять километров диаметром, ухнув в океан, может натворить таких дел, что потом не расхлебаешь. И человечество совершенно точно погибнет. Тогда, при динозаврах, наши предки выжили лишь потому, что были маленькими и жили под землей. Так уж сложилось, так угадал естественный отбор. А большинство биологических видов погибло — естественный отбор не угадал.

Может ли камешек прилететь снова? Еще как! Раньше, еще до звероящеров — наших прабабушек и прадедушек, — они просто-таки бомбили многострадальную Землю. Есть предположения, что история с истреблением динозавров была далеко не первой в трагической череде метеоритных событий. Предсказать встречу со смертоносной глыбой ученые смогут — за пару-тройку месяцев до. А вот предотвратить...

Человек за довольно долгое — по его собственным, конечно, меркам — время своего существования успел выдумать себе огромное количество божеств, провозгласить себя «венцом творения», научиться истреблять миллионы себе подобных во имя «великой идеи», покупать квартиры в ипотеку, курить кальян... Только вот защищать себя от опасности извне он так и не научился. Что ж, даже океанские глубины исследованы лишь на пару процентов из ста, а о земном ядре не известно практически ничего. Человек не сумел даже свой мозг изучить настолько, чтобы полностью восстановить его после серьезных повреждений.

Нет, мы не улетим жить на другую планету — мы туда просто не доберемся, а если и доберемся, то с деменцией и изуродованными космической радиацией мозгами. Нет, мы не взорвем метеорит изнутри, как это сделали под песню Aerosmith герои фильма «Армагеддон».

Даже если предположить, что люди могли бы заселить другие планеты... Какой в этом смысл? В конце концов, все то недоразумение и безобразие, которое мы имеем несчастье лицезреть вокруг, произошло из-за флуктуаций в бесконечно малой сингулярности. Большой взрыв пока еще не закончился. Наша вселенная пока еще расширяется. Но когда-нибудь — вряд ли от человечества тогда останутся даже следы — она станет сужаться, схлопываться обратно в сингулярность.

Что находится за ее пределами, наверняка не знает даже великий математик и физик Роджер Пенроуз. Впрочем, это не мешает ему строить предположения, будто наша вселенная — лишь один маленький пузырик в чудовищно огромной пульсирующей губке — мультивселенной.

Тогда, выходит, и не может быть никакого светопреставления? Ведь материя и энергия всегда преобразуются друг в друга. Сингулярность взрывается во вселенную, вселенная схлопывается в сингулярность... Выходит, мы просто слишком боимся смерти и не хотим признавать очевидное?..

Как нам теперь с этим жить?! — спросите вы.

А я отвечу: с улыбкой на лице. С улыбкой на лице, дорогие друзья!

С наступающим!

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 glucker2001 28-12-2020 13:25

    А как же РосКосмос, который уже начал экспансию человечества в космос? smile Но если серьезно, то люди живут на тех территориях планеты, где раньше жить было нельзя или очень сложно (представим себе жизнь в Питере или даже Мурманске без энергоносителей), а потому, теоретически, таким же образом можно будет жить на планетах, мало пригодных для жизни человека в его натуральном виде - без помощи технических средств. И тема развития технической цивилизации как причины апокалипсиса - не раскрыта smile.

    А так да - самое сильное вступление в этом году.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 29-12-2020 05:00

      glucker2001, сердечная благодарность за отзыв! И низкий поклон!

      Учитываю...
  • 3 muravied 20-12-2020 00:24

    Мощно задвинул! И вроде как всё по делу! Моё почтение.

    Учитываю...
    • 4 Аноним 21-12-2020 08:38

      muravied, благодарю!

      Учитываю...