DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Святые» отшельники

Исполнитель: Moonspell

Название альбома: Hermitage

Жанр: Dark Metal, Gothic Metal

Страна: Португалия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 26 февраля 2021

«Мы знаем, что вступаем в последние годы нашей карьеры музыкантов — зиму нашей жизни». Эти слова Фернандо Рибейру можно прочесть в одном из пресс-релизов, посвященных выходу тринадцатого студийного полноформата загадочных и непредсказуемых Moonspell. Действительно, за тридцать лет существования группы эти эстеты мрака и лунных заклинаний заслужили звание одной из самых неординарных европейских метал-формаций.

За это время они ни разу не позволили себе повториться, каждая их студийная работа предельно индивидуальна. Так как же трактовать в данном контексте слова фронтмена? Как прощание или как попытку донести до преданной аудитории, что отныне Moonspell вступают в новый творческий период и последовать за ними смогут очень немногие? Вероятно, ответы — как и новые вопросы — следует искать в новом творении Moonspell под красноречивым названием «Hermitage».

Можно сказать, что к этому альбому группа шла на протяжении всего своего существования. Такие работы рождаются исключительно на этапе, когда амбиции уходят на задний план, ничем не стесняя свободу самовыражения. Эти португальцы всегда славились своей мрачной эклектичностью, но с выходом «Hermitage» команда в очередной раз сломала стереотипы. Даже многим преданным поклонникам релиз может оказаться не по зубам, но вдумчивым и открытым к развитию он покажется настоящим прорывом.

В этот раз Moonspell как будто отреклись от присущих им агрессии, мрачности и хитовости, чтобы пойти путем самосовершенствования и художественной рефлексии. Альбом не поражает «звериным» эротизмом, трагической помпезностью, мистической подоплекой и металлической тяжестью. Напротив, он меланхоличен, размерен, располагает к философским думам и, словно отдалившийся от мирской тщеты аскет, старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Чарующий дарк-готик-метал с тягучими гитарными мелодиями и утонченными симфоническими аранжировками значительно преобразился под легкой вуалью медитативного, психоделического и атонального прог-рока, граничащего с изяществом блюза и сюрреализмом пост-метала с долей электронщины. Фернандо Рибейру не спешит прибегать к экстрим-войсу и, как раньше, выплевывать ноты ярости. Напротив, его вокал более отрешен, спокоен и льется плавной пеленой. Звучало немало сравнений «Hermitage» с творчеством Pink Floyd — и, надо сказать, толика истины в этом есть. Moonspell достигли принципиально нового измерения, где правят совершенно иные, в какой-то степени чуждые нашему миру законы.

Содержимое альбома все так же отличается оригинальностью, высоким композиторским вкусом и блестящим умением совмещать несовместимое. Композициям «Hermitage», на первый взгляд, присуща располагающая к себе простота, но в то же время каждый их сегмент насыщен до предела, причем это совершенно не бросается в глаза. Теплая и густая, словно патока, меланхолия, изящные и эфемерные гипнотические мелодии «не от мира сего», изобилие искусных риффов и переходов, исповедальный характер вокала — все это производит завораживающий эффект, настраивает на философский лад, заставляет искать уединения.

Определенно, в этот раз Moonspell оставили далеко позади свои предыдущие опусы. Перед нами наименее амбициозное и наименее коммерческое произведение португальцев, созданное во имя чистого искусства. Искусства для немногих, ибо, повторимся, оценить по достоинству «Hermitage» сумели немногие.

Альбом раскрывается далеко не сразу. Чтобы проникнуться им, возможно, потребуется неделя, месяц, год. Он словно противопоставляет себя современному миру, живущему на огромных скоростях; миру, боящемуся остановиться и прислушаться к своему сознанию. Те, кто ждет инноваций в сфере метал-музыки, ни в коем случае не должны пропустить этот релиз. Выдающееся, одухотворенное и очень стильное произведение, выходящее за рамки традиционных творческих форм. От музыкантов, которым уже давно не нужно никому ничего доказывать и которые всегда делали то, что считали правильным и естественным для себя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)