DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Тайный поклонник Эдгара По: эволюция

Эдгар Аллан По умер странной смертью, причины которой за прошедшие 170 лет так и не были до конца выяснены. Однако это далеко не единственное обстоятельство, создающее вокруг личности американского писателя атмосферу таинственности и загадочности. В последние 70 лет интерес к истории его жизни и смерти активно подогревали верные поклонники, ежегодно посещавшие его могилу 19 января, в день его рождения.

Согласно легенде, один из них взял привычку приходить на место захоронения знаменитого автора в черной одежде и белом шарфе, с тремя розами и бутылкой дорогого коньяка, а остальные просто приходят туда же и наблюдают за происходящим со стороны. Кто-то — втайне надеясь разгадать личность таинственного посетителя. Кто-то — в романтической надежде увидеть своими глазами нечто необычное, интригующее и, возможно, уникальное… Все вместе они чтут память Эдгара Аллана По, не дают ему умереть окончательно, сохраняя его образ в душах и головах нынешних поколений.

Ритуал

За годы, прошедшие с первого визита поклонника Эдгара По, изменилось многое. Знающие люди утверждают, что изменился и сам герой загадочных «могильных» событий, поклонник, которого в народе прозвали Poe Toaster — «Поднимающий бокал за По». Очевидно, их стало даже несколько… Но неизменным все эти годы остается одно: ритуал, который сотворил и повторял тот самый незнакомец, регулярно приходящий на кладбище к могиле почившего мастера. Сначала его в подробностях описывали свидетели событий, а позже даже сумели зафиксировать на камеру журналисты.

Фото Life Magazine, 1990 год.

И простые свидетели традиции, и журналисты, которые начали негласную «охоту» на таинственного незнакомца, из года в год видели примерно одно и то же. Некая персона мужского или женского пола в скрывающей силуэт одежде, с шарфом, шляпой или капюшоном, закрывающим лицо, тростью с серебряным наконечником подходит к памятнику, установленному на могиле писателя, возлагает цветы (три розы) на камень в определенной композиции и выпивает бокал дорогого коньяка как бы в знак памяти о великом авторе. После молчаливого тоста безымянный поклонник оставляет бутылку с коньяком, записку с определенным содержанием и покидает место своего поклонения, стараясь больше не привлекать к себе внимания.

Первая встреча и история эволюции

Традиция Тайного поклонника берет свое начало в 1949 году. Хотя и существует мнение, что впервые незнакомец посетил святое для себя место 19 января 1930 года (плюс-минус пара лет).

Согласно рассказам случайных свидетелей, в первые годы Тайный поклонник проводил свой ритуал в период между 12 часами ночи 18-го и 6-ю часами утра 19 января. Для встречи с кумиром этот человек надевал черное пальто, белый шарф и широкополую шляпу — одежду, которая вполне элегантным образом скрывала его внешность от посторонних глаз. В таком виде традиция проводилась ежегодно вплоть до 2009 года.

В 2009 году (когда праздновалось 200-летие со дня рождения Эдгара Аллана По) оригинальный поклонник писателя был замечен на кладбище в последний раз. Правда, об этом публика узнала лишь в 2010 году, когда таинственный незнакомец в назначенный час не появился. По этому поводу бывший куратор дома-музея Эдгара Аллана По и неизменный наблюдатель Джефф Джером выразил мнение, что поклонник просто решил в юбилейную дату завершить свою традицию.

Несмотря на то, что основатель традиции прекратил ей следовать, уже в следующем году обнаружилось несколько подражателей, которые попытались повторить и продолжить ее. Однако никому из них так и не удалось воссоздать таинственную атмосферу торжественности, которую заронил в души зрителей оригинальный исполнитель ритуала.

Разочарование из-за утраты возможности наблюдать необычное действо и сохранившийся повышенный интерес ко всей этой истории привели к тому, что в 2015 году Историческое общество Мэриленда взяло ответственность за продолжение традиции на себя и выбрало нового Поклонника. При этом личность того, кто ежегодно блюдет традицию теперь, с целью сохранения достоверности остается неизвестной, как и в случае его предшественника.

Как отмечено выше, традиция посещения Тайным поклонником могилы Эдгара Аллана По длилась несколько десятилетий и завершилась в 2009 году — в день 200-летия со дня рождения писателя. Именно этот факт многие исследователи необычной традиции считают наиболее очевидным поводом к ее завершению. Однако существует и мнение, согласно которому загадочный посетитель прекратил повторять свой ритуал по совсем другой причине: он просто-напросто умер.

Подтверждением этой гипотезы стали записки, которые Тайный поклонник оставлял еще в период следования ритуалу, а именно в последние годы. Согласно одной из них, «ритуальный факел» перешел от поклонника-отца к его сыну после смерти первого. Последующие записки подтверждают этот факт, так как фиксируют резко изменившееся содержание писем-обращений к Эдгару По и всем тем, кто с трепетом ожидает каждого появления неизвестного героя. Они утратили прежний смысл и возвышенность, содержали скудные фразы о политике и спорте, сразу же выдавали очевидную подмену.

Кто же он на самом деле

Современные поклонники творчества Эдгара Аллана По и того самого поклонника, любителя дорогого коньяка и роз, не раз задавались вопросом, кто же этот «Поднимающий бокал» на самом деле. В поисках ответа одни просматривают и изучают новостные сообщения с фотографиями, а другие специально приезжают в назначенный день на кладбище, «сторожат» могилу великого писателя и аккуратно ожидают судьбоносной и трепетной встречи с неизвестностью. Единицы даже предпринимают попытки разоблачить человека в черных одеждах, подбираясь к нему поближе, но это каждый раз завершается неудачей.

Длительные поиски истины в разные времена приносили разные плоды. Было время, когда люди считали, будто Тайного поклонника Эдгара По играет служитель кладбища, где похоронен писатель. И делает он это словно для того, чтобы спасти погост от преждевременного забвения. Приписывали необычный поступок и группе поклонников Эдгара По, состоящих в особом клубе и стремящихся привлечь внимание общественности, чтобы вернуть имени автора былую славу. Однако подобного рода домыслы так и остались неподтвержденными.

За время существования необычной традиции было выдвинуто немало вполне адекватных версий, каждую из которых можно было бы принять за единственно существующую истину. Однако сложилось так, что ни одна из них не тронула сердца людей до такой степени, чтобы вынудить их забыть о прочих вариантах. В результате вопрос остался без ответа, а со временем личность Поклонника вовсе стала сродни священному таинству. Попытки разоблачения были оставлены, и необычный ритуал решили вынести на совершенно иной уровень, назначив исполнителю традиции полноценного заместителя.

Символизм

Постоянство, с каким Тайный поклонник совершал свой ритуал, заставило молчаливых наблюдателей традиции задуматься о смысле его действий. Единственно верного ответа на вопрос нет до сих пор, однако удалось прийти к устоявшемуся мнению, что коньяк — это просто любимый напиток посетителя и хороший способ выразить почтение автору, оставив у него на могиле не самую дешевую бутылку. Подтверждением этому может служить то, что большую часть коньяка Поклонник оставлял на месте, выпивая всего бокал. С тремя розами несколько яснее: здесь исследователи усмотрели связь с числом захороненных на участке людей. После смерти Эдгара По рядом с ним похоронили его супругу Вирджинию Клемм По и свекровь Марию Клемм. В результате на участке расположилось три могилы.

Гораздо проще было разобраться со значением записок, которые в разные годы оставлял загадочный посетитель. Их бережно собирал исследователь Джефф Джером, которого одно время даже подозревали в причастности к возникновению традиции. Тем не менее раскрыть истинный смысл посланий не удалось.

В первые годы, до смерти оригинального поклонника, записки имели примерно одинаковый характер. Это были либо цитаты из бессмертных произведений По, либо аллегорические высказывания о происходящих в жизни событиях. Так, в 1999 году в записке говорилось о том, что факел поклонения перешел в руки других людей — сыновей оригинального Поклонника. Согласно посланию, произошло это после его кончины и стало частью отцовского завещания.

Эти слова заинтересованная публика восприняла всерьез. Замечено было и то, что наследники относятся к своей миссии не так серьезно, как их отец: они могли позволить себе роскошь приходить на могилу По в обычной уличной одежде и оставлять абсолютно незначительные записки, содержание которых из-за избыточной их простоты часто скрывали от общественности.

Несмотря на сохраняющийся интерес к персоне Тайного поклонника, в 2012 году исследователь Джефф Джером официально заявил об окончании традиции. Хотя на деле она продолжает свое существование в другом виде: теперь само действо стало больше походить на театральную постановку, происходящую в атмосфере небольшого городского праздника. И лишь присутствующий в нем образ Тайного поклонника упорно напоминает о былых временах…

Эдгар Аллан По — личность, безусловно, загадочная и интригующая. Таков же и «Поднимающий бокал», ведь ему успешно удавалось сохранять в тайне свое имя и внешность на протяжении нескольких десятков лет. Этим он являл великолепный пример безграничной преданности традиции и преклонения перед талантом своего кумира. И конечно, делал это красиво и по-своему романтично.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Cyrus83 20-10-2019 08:38

    С коньяком Поклонник определённо промахнулся. Надо было амонтильядо приносить))

    Учитываю...