DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тюремные песни Прекрасного Солнца

Исполнитель: Bobby Beausoleil

Название альбома: Lucifer Rising.

Жанр: Electronic, Psychedelic Rock.

Издатель: Arcanum Entertainment.

Дата выхода: 2004 г.

 Bobby Beausoleil - Lucifer Rising

Если вы любитель психоделического рока и электронной музыки, то вряд ли вам может не понравиться эта запись. К сожалению, автор этого саундтрека к нашумевшему фильму Кеннета Энгера «Восход Люцифера» находится в тюрьме, где, к слову сказать, и была сочинена вся эта музыка. Как известно, этот музыкант был участником «Семьи» Чарльза Мэнсона и получил срок за убийство наркодилера Гари Хинмана. В этой связи кажется особо ироничным то, что его фамилию можно перевести с француского как "Прекрасное солнце". 

Изначально предполагалось, что композитором будет Джимми Пейдж (гитарист Led Zeppelin), но режиссер сменил его на Босолея, обвинив Пейджа в затянутых сроках работы и пропаганде сатанизма. Бобби Босолей в это время отбывал (и до сих пор отбывает) пожизненное наказание за убийство наркодилера. Однозначно следует сказать, что Энгер не прогадал, сменив композитора. Если сравнивать альбом с одноименным альбомом Джимми Пейджа, выпущенном в 2012 году, то можно с уверенностью сказать: «Lucifer Rising» Боссолея гораздо интереснее музыкально и разнообразнее композиционно (если этот термин можно применить к эмбиенту).

Экспериментальный "Lucifer Rising" Джимми Пейджа, разумеется, рассчитан на большого любителя авангардного эмбиента. Двенадцатиструнная гитара, пропущенная через синтезатор, в течение всего звучания альбома создает монотонный гул. Сразу всплывает в памяти увлечение Пейджа оккультизмом, а именно, трудами английского поэта, каббалиста и таролога Алистера Кроули, на почве увлечения этим английским оккультистом и знаменитый рок-музыкант и познакомился с режиссером «Восхода Люцифера». Как бы то ни было, некоторое время спустя Энгер и Пейдж рассорились, причем режиссер очень критично отзывался о написанном гитаристом Led Zeppelin саундтреке.

Бобби Босолей же подошел к делу более креативно. Миф о падшем ангеле всегда привлекал свое внимание деятелей искусства – а для Боссолея это явилось особенно символичным. Даже вне зависимости от фильма слушать его музыку невероятно приятно. Альбом обладает атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым фоновым звучанием. Музыка саундтрека как нельзя более подходит для мистического фильма Кеннета Энгера. Данное переиздание альбома 1972 года состоит из двух дисков. Первый диск разделяется на шесть частей. Уже первая часть переносит в загадочную атмосферу ирреального мира, созданного композитором. Вторая часть начинается с призывного звучания фанфар, к которым присоединяются электронные звуки, уводя в волшебную иррациональность. Третья часть отличается великолепными гитарными соло, только усиливающими ощущение сюрреализма. Четвертая часть – это фантасмагоричные танцевальные ритмы в исполнении клавишных. Пятая и шестая части с удивительно мелодической линией и инструментовкой поражают отсылкой к далеким шестидесятым, но это нисколько не разрушает создаваемый Босолеем психоделический мир. Второй диск включает в себя особо раритетные записи и другие версии саундтрека. Жаль, что фильм короткометражный и, соответственно, временная составляющая музыки к нему не очень велика, иначе наслаждаться фантастичным миром, созданным Бобби Босолеем,можно было бы гораздо дольше.

 

 Bobby Beausoleil - Lucifer Rising

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)