DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

У врат безвременья

Исполнитель: Goatlyr

Название альбома: Звездный лес

Жанр: Dark Ambient, Space Ambient

Страна: Россия

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 28 августа 2022

Goatlyr — это новое детище Rux Minn, дарк-эмбиент-кудесника из Краснодара, известного по проектам Hexelwir, Evilnox и Dryadel. Rux Minn давно проявил себя как чрезвычайно плодовитый композитор: только под имением Dryadel за 2022 год выпущено в общей сложности шесть релизов. И параллельно с этим рождался материал, который не вписывался в стилистику проекта, но обещал вырасти во что-то оригинальное. Так возник Goatlyr.

Концепция Goatlyr разительно отличается от привычных фолковых, средневековых и мистических декораций. У материала природное начало, но преимущественно он посвящен космосу и попыткам отобразить всю его безграничность и притягательность в лучших традициях Г. Ф. Лавкрафта. В наше безумное время люди почти разучились смотреть на звезды, грезить и задаваться извечными вопросами о смысле бытия. Новый проект Rux Minn призван исправить это недоразумение.

«Звездный лес» — это масштабное инструментальное полотно, завораживающее, по-своему эстетичное и неизменно романтическое. Каждая из восьми композиций выглядит обособленной (здесь даже продуманы паузы между треками), вместе же они — единое, последовательно развивающееся повествование.

Альбом преимущественно выдержан в размеренном темпе и полон экзальтированного созерцательного настроения. Основа — эмбиентные саундскейпы, подверженные плавным преобразованиям, а эпизодические вкрапления спецэффектов и подкладов способствуют продуманному развитию «сюжета», нагнетанию атмосферы полной отрешенности и «нездешности».

Альбом явно предназначен для одиночного восприятия. Слушатель должен остаться наедине с собой, чтобы ощутить причастность к Вселенной. Панорамы дремучего леса и раскинувшегося над ним необъятного неба, усеянного крупными звездами, звуки ночной природы — все это словно театральные подмостки для будоражащих модуляций, таинственных сигналов и гулких порталов, ведущих в неведомые чащи и безмолвные глубины черных лесных озер.

И чем дальше углубляешься в эти дебри, тем сильнее ощущаешь призыв космоса. По мере прослушивания картина приобретает более отстраненные, холодноватые оттенки настоящего спейс-эмбиента. Мягко звенящий, обволакивающий фон, прошитый острыми синтовыми лучами, отдаленные сигналы с отголосками неоклассических мелодий и упругие «диаграммы» — во всем особая гармония.

И чем дольше длится это вознесение, тем меньше антураж напоминает земные ландшафты. Перед нами раскрываются совершенно иные пределы. Это безграничный вакуум, полный невесомости и умиротворения, размеренных магнетических волн, мягко мерцающих созвездий и величественных картин Мироздания, прекрасных и в то же время трепетно-трагичных.

Синтетические декорации постепенно овладевают сознанием не только за счет медитативности и продуманного минимализма, но и благодаря искусным эффектам в стиле «хоралов», капельной россыпи клавишных и объемным волнительным пассажам, достигающим кинематографических вершин. Все это порождает мысли о приближении к главной истине — тайне зарождения целых планет и галактик. Настоящий апогей повествования. После слушатель — или, лучше сказать, путешественник — достигает полной отрешенности и пребывает в совершенно ином измерении вне времени и пространства.

После прослушивания альбома остается вполне логичный вопрос: было это наяву или это просто грезы, навеянные продолжительным созерцанием ночного неба с вершины лесного холма? На час с лишним музыка погружает в удивительное измерение межпланетных просторов, манящих своими таинственностью и бесконечностью, которые вряд ли способен в полной мере воспринять человеческий разум.

«Звездный лес» производит удивительный завораживающий эффект: возвращение из этого космического вояжа к привычным материям может вызвать неподдельное разочарование. Здесь макрокосм Вселенной и микрокосм человеческого сознания образуют единое целое. Загадочность, эскапизм, классическая грациозность, возвышенная эстетика и безграничность — это лишь поверхностные определения для описания музыки Goatlyr. Тот самый случай, когда слова абсолютно излишни — нужно просто раскрыть свое сознание и подчиниться космическому зову.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)