DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужас в картинках: итоги-2019

Ужас в картинках: итоги-2019

2020 год начался, а значит, пришло время подводить итоги 2019-го. В ушедшем году на русском языке вышло немало пугающих комиксов, часть из которых мы и вспомним в этой статье. А вы поделитесь в комментариях с другими читателями DARKER'а, какими ужасными историями в картинках, опубликованными в России, вам запомнился прошедший год.

Для фанатов DC издательство «Азбука» выпустило кроссовер «Лига Справедливости против Отряда Самоубийц». Он посвящён первому крупному событию во Вселенной DC. Rebirth — схватке двух известных команд американского издательства. Из всей высоченной стопки комиксов про Тёмного рыцаря, выпущенной «Азбукой», выделяется кроссовер «Тёмные ночи. Бэтмен. Металл» сценариста Скотта Снайдера и художника Грега Капулло. В этом комиксе Лига Справедливости сражалась против группы чрезвычайно опасных Бэтменов из кошмарной Тёмной Мультивселенной. Эти злодеи были воплощениями кошмаров оригинального Тёмного рыцаря. Другой кошмар персонаж пережил в комиксе «Бэтмен: Белый рыцарь» Шона Мёрфи. Тот показал читателям мир, в котором злейший враг Тёмного рыцаря Джокер излечился от своего сумасшествия. И, став законопослушным гражданином, Джокер решил направить гнев жителей Готэма на истинного злодея, действующего в городе — Бэтмена.

Всё та же «Азбука» начала публиковать на русском языке знаменитую и долгожданную серию «Джон Константин. Hellblazer» издательства Vertigo о британском маге, сражающемся с силами тьмы. Первым вышел сингл «Джон Константин. Hellblazer. Ньюкасл». Это 11-й выпуск оригинальной серии о Константине, рассказывающий о прошлом героя. А за ним сразу целый сборник - «Джон Константин. Hellblazer. Опасные привычки», содержащий выпуски серии #41–46, #49-50, #56, #59–61. По мнению «Азбуки», комиксы о Константине можно спокойно начинать читать не с самого начала, а сразу с сюжетов, написанных Гартом Эннисом.

Также «Азбука» начала выпускать в толстых омнибусах известный хоррор-комикс о кровососах «Американский вампир». В числе создателей этого американского взгляда на вампирскую тему сценарист Скотт Снайдер и сам Король ужасов - Стивен Кинг.

Кроме того, «Азбука», наконец, подвела итоги своего главного комикс-проекта, сдав в печать последний том культовой серии «Песочный человек» сценариста Нила Геймана о повелителе снов Морфее. С выходом сборника «The Sandman. Песочный человек. Книга 10. Бдение» сага о Сне спустя долгие годы ожидания теперь официально издана в России целиком и полностью.

У «Комильфо» в прошедшем 2019 году случилось много порядочно мрачных комиксов об Арчи Эндрюсе и его друзьях из города Ривердейл — известных персонажах американского издательства Archie. На русском вышли сборник комиксов 1970-х годов «Арчи Хоррор и Сабрина представляют: Жуткие Приключения и Колдовство» и около юмористический кроссовер «Арчи против Хищника», в котором Арчи столкнулся со знаменитым убийцей из космоса. Вышло и несколько комиксов спин-оффов из линейки «Archie Хоррор»: «Вампироника» о Веронике-вампирше и «Джагхед. Голод» о Джагхеде-оборотне.

«Очень странные дела. Другая сторона» — первый рисованный спин-офф нашумевшего сериала «Очень странные дела» — тоже был издан в России под эигдой «Комильфо». Сюжет спин-оффа разворачивается параллельно событияи первого сезона шоу и следует за Уиллом, пытающимся спастись от монстра Демогоргона и сбежать из параллельного мира.

Издавало «Комильфо» и мрачные истории в картинках, не связанные с большими франшизами. Например, графический роман Фарела Дарлимпла «Крутилы» про подростков, которые сражаются с монстрами из тёмной реальности. И «Эфир. Смерть последней золотой вспышки» — комикс про учёного-детектива, который расследует убийство в мире магии.

Кроме того, в 2019 году на русском вышли несколько очень разных историй о персонаже Marvel Карателе. Белорусское издательство ALDEN Сomics выпустило об этом жестоком убийце преступников два комикса из линейки MAX: «Каратель: Рождение» о прошлом Фрэнка Касла и «Каратель. Том 5. Работорговцы». А «Другое издательство» выпустило на русском духовного наследника ваншота «Каратель уничтожает вселенную Marvel» — мини-серию «Вселенная Marvel против Карателя». Её действие разворачивается в альтернативном мире, в котором неизвестный вирус превратил людей и супергероев в кровожадных монстров. Защитить от чудовищ немногочисленных выживших может только Фрэнк Касл.

Также «Другое издательство» опубликовало брутальный кроссовер Marvel из 90-х «Веном: Духи возмездия» с участием Человека-паука, Призрачного гонщика, Венома и других. А у Hachette в рамках серии «Супергерои Marvel. Официальная коллекция» вышел сборник комиксов о Призрачном гонщике под названием… «Призрачный гонщик».

Целую стопку комиксов о персонаже Marvel Веноме опубликовало издательство «Фантастика Книжный Клуб». Среди них выделяется сборник «Вселенная Венома», в котором оригинальный Веном застрял в другом мире с целым отрядом супергероев-симбиотов и должен был противостоять смертоносным создания, называемым Ядами. Ну а издательство «Зодиак» выпустило ещё один комикс о супергероях Marvel, превратившихся в зомби. Им стал кроссовер «Marvel Зомби против Армии Тьмы», в котором в мир плотоядных сверхлюдей заглянул сам Эш Уильямс — главный герой культовой франшизы «Зловещие мертвецы».

Кстати об Эше. В 2019 году «Эксмо» опубликовало комикс «Эш против зловещих мертвецов». В этой истории Эш Уильямс вроде бы отошел от дел и устроился работать учителем в школе, но в итоге ему всё равно пришлось истреблять сверхъестественное зло...

«Bloodborne. Конец сна» — первый, но не последний сборник комиксов по японской видеоигре Bloodborne, который издательство АСТ выпустило на русском в 2019 году. Комиксы Bloodborne рассказывают оригинальные истории из жестокого мира всем известной игры.

Ещё про комиксы по мотивам видеоигр. У XL Media вышел комикс God of War про героя одноимённой видеоигры 2018 года. В нём нашему старому знакомцу Кратосу пришлось помериться силами уже не с греческими, а со скандинавскими богами.

«Белый Единорог» издал новый комикс о приключениях охотника на монстров Ведьмака — «Ведьмак. Из плоти и пламени». А «Другое издательство» для фанатов Охотников за привидениями опубликовало кроссовер «Настоящие Охотники за привидениями». Здесь Питер, Рэй, Уинстон и Игон встретились с Настоящими Охотниками за привидениями — самими собой из другой реальности.

Издательство Zangavar отправило в российские магазины комикс «Corpus Monstrum» художника и писателя Гэри Джанни. Основу его составили пять историй, выходивших приложениями к знаменитому «Хеллбою», и рассказывающих о тайном ордене, что борется с тёмными силами.

«КомФедерация» опубликовала комиксы для фанатов Короля монстров «Годзилла. Полувековая война» и «Годзилла в Аду». Первый показывает хронику войны людей с Королём монстров, а второй посвящён мистическому путешествию Годзиллы по Преисподней.

Прибавилось на русском языке и манги. Alt Graph начал выпускать хоррор-мангу «Паразит» Хитоси Ивааки об инопланетном вторжении. У XL Media вышел первый из шести томов научно-фантастической манги «Акира» Кацухиро Отомо. А «Фабрика комиксов» опубликовала в двух томах хоррор «Томиэ» Дзюндзи Ито про бессмертную девушку.

АСТ продолжило публикацию известной серии «Лига выдающихся джентльменов» за авторством Алана Мура и Кевина О'Нила. В 2019 году на русском вышел её спин-офф «Лига выдающихся джентльменов. Трилогия Немо» о приключениях дочери Капитана Немо.

Читателям Нила Геймана АСТ предложило графический роман «Снег, зеркало, яблоки». Он является адаптацией одноимённого рассказа Геймана — пугающего переосмысления сказки о Белоснежке. Также у АСТ вышел графический роман «Этюд в изумрудных томах» — комикс-адаптация ещё одного рассказа Геймана, в котором писатель столкнул миры писателей Артура Конан Дойля и Говарда Филипса Лавкрафта.

Вообще комиксов по произведениям Лавкрафта на русском в 2019 году вышло немало. АСТ опубликовало сборник «Зов Ктулху. Г.Ф. Лавкрафт» с графическими адаптациями произведений «Зов Ктулху» «Обитель тьмы», «Данвичский ужас», «Цвет из иных миров», «Тень над Иннсмутом», «Крысы в стенах» и «Дагон». Тогда как «Фабрика комиксов» отправила в магазины очередную манга-адаптацию Лавкрафта от Го Танабэ — двухтомник «За гранью времён» по одноимённой повести.

Издательство fanzon выпустило в одном томе сразу всю серию «Провиденс» — последнюю часть трилогии комиксов сценариста Алана Мура, основанных на творчестве вышеупомянутого Лавкрафта и нарисованных Джейсеном Берроузом. В масштабном «Провиденсе» журналист Роберт Блэк путешествует по лавкрафтианской Америке и сталкивается с невообразимым ужасом, скрытым от большинства людей. Первые два комикса трилогии — Alan Moore's The Courtyard и Neonomicon — в России не выходили.

Также на русском вышли биография Лавкрафта в формате комикса «Пишущий в ночи» от Алекса Николавича и Джервасио-Эйон-Ли и сборник «Г. Ф. Лавкрафт. Графическая адаптация» с комиксами по произведениям «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», «Дело Чарльза Декстера Уорда», «Хребты безумия» и «За гранью времён». Обе книги выпущены издательством fanzon.

Ну вот и всё! Итоги ушедшего года подведены. Настала очередь для списка всего того, чего мы ждём в 2020!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)