DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В нем еще осталось добро

Не дыши 2 / Don't Breathe 2

США, Сербия 2021

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Родольфо Саягес

Сценарий: Федерико Альварес, Родольфо Саягес

В ролях: Стивен Лэнг, Брендан Секстон III, Мэдлин Грэйс, Стефани Арсила, Рокки Уильямс, Бобби Шофилд, Адам Янг, Стеффан Родри, Диана Бабницова, Кристиан Сахиа

Похожие фильмы:

Казалось бы, выживший в первой части Норман Нордстром наконец обрел свое счастье. Он взял на воспитание осиротевшую после пожара девочку и ведет тихую жизнь в лесном коттедже. Конечно, Феникс (так зовут воспитанницу) не нравится, что человек, которого она считает своим отцом, ограничивает ее контакты с внешним миром. Но скучать не приходится, поскольку Норман регулярно дает девочке уроки выживания, которые ей, конечно же, пригодятся.

Казалось бы, зачем вдруг кому-то вновь понадобилось вламываться в жилище слепого Нордстрома? Вот вам и первая загадка. Но поначалу нам предлагают все лучшее, что было в первой части: злоумышленники проникают на территорию, контролируемую слепым, и встречают сопротивление.

Правда, на этот раз незваные гости более подготовлены к вторжению, так что потенциальный слэшер быстро перевоплощается в хороший взрослый боевик с элементами триллера, а шансы сторон на успех кажутся примерно равными. Кроме того, теперь Нордстром вынужден беспокоиться не только за себя, так что теперь он куда более уязвим, нежели в первом фильме.

Про сиквел «Не дыши» можно с полным правом сказать, что он сделан с любовью к убийствам. Во-первых, их существенно больше, чем в первой части, а во-вторых, осуществляются они с каким-то особенным остервенелым драйвом, чтобы частичка агрессии передалась и зрителю. При этом все это снято без рек крови и гор кишок, то есть натуралистичные сцены вроде отпиливания рук и выдавливания глаз в фильме есть, но они не делают кино тошнотворным, выступая лишь в качестве острой приправы. Если проводить аналогии с музыкой, это еще далеко не грайндкор, но уже драйвовый агрессивный thrash metal.

Сюжет сиквела, пожалуй, даже интереснее, чем у первого фильма. Если в «Не дыши» он делает акцент на раскрытии личности Нордстрома как антагониста, то теперь чем дальше, тем больше герой проявляет человечности. При этом зрителя ждут минимум два неожиданных поворота, связанных с мотивами непрошеных гостей. Сам же Норман, до этого лишь защищавший свою территорию, теперь попробует применить свои навыки и за ее пределами.

Перевоплощаться по ходу фильма будут и другие персонажи, причем во всех ипостасях они смотрятся убедительно, порой шокируя зрителя резкими метаморфозами – это, конечно, заслуга исполнителей. При этом на роль маленькой Феникс взяли Мэдлин Грэйс, которая, несмотря на юный возраст, уже имеет солидный послужной список, а поклонникам темного кино знакома, главным образом как одна из исполнительниц роли Люси Мерфи в «Нации Z». Местами ее героиня кажется взрослой не по годам, но в отдельные моменты она воспринимается как зависимый и беззащитный ребенок. Для Грэйс это первая большая роль в полном метре, и со своей задачей девочка справилась блестяще, как и сценарист Родольфо Саягес, для которого «Не дыши 2» стал еще и режиссерским дебютом.

Концовку фильма вряд ли кто-то сочтет оригинальной, но благодаря сценарию и грамотной постановке она выглядит жирной точкой в интересной и весьма драматичной истории. Конечно, в случае успеха фильма его создатели наверняка захотят снять продолжение, но если это и произойдет, пусть уж лучше будет приквел к первому «Не дыши». Пока же история Нормана Нордстрома выглядит на 100% завершенной, и завершенной мощно и убедительно. «Не дыши 2» – тот редкий случай, когда сиквел не просто не хуже оригинала, но и в чем-то его превосходит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)