DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Zунами невероятных масштабов

Нация Z / Z Nation (1 сезон)

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Джон Хайамс, Тим Эндрю, Луис Прието

Сценарий: Крэйг Энглер, Карл Шефер, Дженнифер Дервингсон

В ролях: Келлита Смит, DJ Куаллс, Кит Аллан, Расселл Ходжкинсон, Писей Пао

Похожие сериалы:

 

Зомби все чаще стали захватывать киномир. Да и в телевизионном формате восставшие мертвецы уже вполне освоились. Популярность «Ходячих мертвецов» возымела свой эффект — на малых экранах появились новые зомби-сериалы. Даже мелкие неудачи — после пилота был закрыт проект, основанный на фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд», — не останавливают руководство каналов. BBC-шный «Во плоти» выдержал два успешных сезона, а The CW в скором времени запускает экранизацию комикса на эту тему — «Я зомби» (iZombie). Сюда же можно отнести и «Штамм» Гильермо дель Торо, в котором вампиры весьма напоминают классических зомби. Решил не оставаться в стороне и канал Syfy, показавший в сентябре первый эпизод «Нации Z». Вполне закономерно, что сериал тут же активно начали сравнивать с «Ходячими мертвецами» и новинка в глазах фанатов сравнения не выдержала. Но тут сразу стоит отметить, что у продукции The Asylum своя специфика и, соответственно, своя аудитория. На нее сюжет и работает, давая зрителю не только драму, но и своеобразный «фан-сервис». Тут вам и юмор, и мясо, и всевозможные отсылки, и особая дружественная атмосфера, соседствующие с жестоким окружающим миром.

Сюжет по традиции большинства подобных историй переносит нас немного в будущее. Апокалиптическое, разумеется, то есть безрадостное. Многие заразились зомби-вирусом, умерли и как следствие восстали в виде полуразложившихся мертвяков. В центре сюжета, как водится, мы видим группу выживших, которых для разнообразия вместе объединяет не просто стадная форма защиты, а спасение оставшегося человечества. «Спасение» зовут Мёрфи и он бывший заключенный, переживший опыты по испытанию вакцины от зомби. Разношерстная компания, состоящая из бывшего сержанта, забавного старичка, брутальной мулатки (и да, у нее есть что-то, напоминающее меч), молодого парня-снайпера и еще парочки персонажей на любой вкус, отправляется в Калифорнию, чтобы передать важного пациента в исследовательский центр. Координирует их некий Гражданин Z, раздающий указания с помощью оставшихся в рабочем состоянии средств связи.

По своей атмосфере и подаче сериал ближе к классическим зомби-хоррорам. Причем монстры не теряются на фоне человеческих проблем. Авторы позволили себе расширить мифологию зомби и объединить уже когда-то показанные элементы. Здесь имеются стандартные медлительные мертвецы, но для разнообразия попадаются более резвые зомби, компанию которым изредка составляют почти мутанты, среди главных «красавцев», например, радиоактивные умертвия.

Персонажи прописаны неплохо, но свою душу наизнанку не выворачивают. Главные герои вместе формируют именно команду — каждому уделяется время, каждый по-своему интересен и мало кому приходиться тянуть на себе всю историю. Сериал не лишен юмора, и некоторым персонажам приходится отвечать за улыбку зрителя. Особо в этом хорош Гражданин Z, которого сыграл DJ Куаллс, хотя этот актер сам по себе забавен и подобные роли ему отлично удаются. Также сценаристы выбрали очень удачный образ для пережившего испытания пациента. Бывший заключенный мог бы оказаться брутальным и крутым парнем, но вместо этого перед нами вечно ноющий, гниловатый, причем во всех смыслах, тип, пытающийся изредка проявить какую-то человечность, чтобы соответствовать остальным, более героичным членам команды. Его окружению приходится не только защищать и спасать «надежду человечества», но и сдерживать себя, чтобы самим не придушить вредного товарища. В таком положении вещей и скрыта насмешка зомби-мира — люди несовершенны, злонравны, слабы, но какими бы они не были, в борьбе с общим врагом все недостатки отступают на второй план.

«Нация Z» — очень динамичный сериал. Сюжет практически не топчется на месте, даже если некоторые действия героев откровенно глупы, скучным это шоу не назовешь. Но это не тот продукт, который стоит оценивать по первой пробе. После просмотра пилота создается впечатление, что это дешевая калька «Ходячих мертвецов», и лишь при близком знакомстве можно оценить преимущества. Сериал не углубляется в драму, хотя персонажей тут тоже не жалеют. В целом, это более развлекательная, более легкая история про зомби-апокалипсис, где над героями, живыми или мертвыми, не боятся шутить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)