DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампиры-паразиты

Штамм / The Strain (2 сезон)

США, 2015

Жанр: мистика, триллер, драма

Режиссеры: Гильермо дель Торо, Питер Уэллер, Дэвид Семел, Шарлотта Зилинг

Сценарий: Джастин Бритт-Гибсон, Реджина Коррадо, Карлтон Кьюз,  Гильермо дель Торо

В ролях: Кори Столл, Миа Маэстро, Дэвид Брэдли, Рихард Заммель, Шон Эстин, Джонатан Хайд

Похожие произведения:

  • «Ходячие мертвецы» (2010—…)
  • «Бойтесь ходячих мертвецов» (2015—…)
  • «Нация Z» (2014—…)

Вселенная сериала «Штамм», где вирус вампиризма породил полчища монстров, которые вышли на улицы города, сформировалась в первом сезоне. Нас познакомили с героями и обозначили антагонистов, заинтриговали загадками и выдали, пусть и не сильный, но клиффхэнгер, давший почву для продолжения.

Таким образом, задачей второго сезона стало дальнейшее развитие сюжета. Уже сформированные команды борцов с нечистью предпринимают различные по успешности попытки уничтожения врагов. Политики организовывают акции по зачисткам от монстров и защите незараженного населения. Профессор Авраам Сетракян и его уже опытные помощники начинают более действенную охоту. Им помогают бывшие сотрудники ЦКЗ, чьей целью является уничтожение заразы на корню. Кроме того, есть таинственные Древние — харизматичные полувампиры, пытающиеся остановить Зло, вышедшее из-под контроля.

Частично авторы проработали ошибки первого сезона — продолжение стало более динамичным и цельным. Дель Торо всё глубже погружает зрителей в мир вампиров, раскрывая их историю через флэшбэки. Воспоминания о прошлом привносят особый шарм в сериал. Вторая мировая война, Средние века и даже Древний Рим — вампиры заявляли о себе в разные времена, и рассказы о минувших событиях помогают лучше понять их историю.

И не стоит забывать, что Гильермо дель Торо питает особую слабость к монстрам, поэтому чудища существуют здесь не только для сюжетного развития. Автор пытается показать сущность вампиризма и с научной точки зрения — насколько это возможно для мистического сериала. Ученые ЦКЗ вскрывют мутантов, проводят эксперименты, изучают заражённых. Для передачи вируса монстры используют жало, которым они ранят жертву и «впрыскивают» в организм паразитов. «Червячки» размножаются в теле и начинают преобразовывать организм человека под себя, параллельно выращивая вдоль хребта основного паразита с жалом. Постепенно человеческий мозг частично умирает, исчезает «душа» и остаётся лишь монстр, действующий интуитивно или же по приказу главного вампира. Тут, кстати, прослеживается схожесть с миром насекомых, когда есть Королева и подчинённые.

Визуальная часть сериала несколько неравномерна. Некоторые спецэффекты радуют глаз, другие же выглядят несерьезно. Однако стоит отдать должное воображению дель Торо. Выдумка — одно из главных достоинств мастера, и некоторые творения выглядят весьма любопытно.

Во многом второй сезон напоминает типичное произведение постапокалиптического жанра. Герои борются за жизнь в сложных условиях, кочуют из одного защищённого места в другое, совершают налёты на врагов и наоборот. Тут традиционно вступают драматические линии на тему трусости, взаимовыручки, любви и героизма, демонстрируя проявления человеческого в условиях вымирающего мира. Но особого акцента на эмоциональности героев нет, и порой сериал напоминает, скорее, мистический боевик уровня «Блэйда».     

В качестве свежей крови в сюжет ввели несколько новых персонажей, но в основном актёрский состав всё тот же. Персонаж Кори Столла во втором сезоне стал более центровым, а его образ расширился. Старик Авраам Сетракян в исполнении Дэвида Брэдли практически не изменился, но его герой всё так же интересен. За юмор и харизму, как и в первом сезоне, отвечает Кевин Дюрант, разве что его персонажу добавили немного чувственности. Среди антагонистов стоит выделить бывшего рокера Боливара, которому во втором сезоне отведена особая роль. Его довольно неплохо изобразил на экране Джек Кеси.

В целом, второй сезон «Штамма» стал бодрее и насыщеннее событиями, но всё же лучшим среди многочисленных телепроектов его не назовёшь. Имя Гильермо дель Торо дало ему своеобразную фору, и сериал продлили на третий сезон. Однако «Штамм» имеет свои плюсы и способен расти, улучшаться, а значит, ещё способен порадовать поклонников.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)