DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вдали от цивилизации. Легенды и аномалии озера Лабынкыр

«…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", — мелькнула догадка».

Эта запись была сделана 30 июля 1953 в ходе экспедиции начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Твердохлебова и его товарища геолога Бориса Башкатова. Мероприятие стало началом исследований труднодоступного озера Лабынкыр, что в Оймяконском районе на востоке Якутии. Путь к загадочному месту лишен дорог и составляет, по разным источникам, от 100 до 150 км. Исследователи, туристы, а также местные жители добираются до озера на лошадях, вездеходах и вертолетах.

Исследования

Свидетельства Башкатова и Твердохлебова пробудили в кругах ученых большой интерес к озеру. С 1960 по 1970 годы туда отправились несколько десятков туристических групп, но обнаружить следы «чудовища» так и не удалось. Из-за десятилетней череды неудач интерес к загадочному существу угас лет на тридцать.

За это время в Лабынкыр не раз опускались водолазы, свидетельствовавшие, будто видели в воде нечто крупное, а также нашли целую сеть подводных туннелей. Предполагалось, что пути эти ведут к озеру Ворота. Люди, жившие поблизости, утверждали, что тоже встречали огромное чудовище, причем много раз. Однако отправленные туда экспедиции ничего не нашли.

Любопытной в этом списке является экспедиция, проводившаяся с 15 октября по 3 ноября 1999 года, в ходе которой монстра тоже не обнаружили, но потеряли собаку. Ночью лайку оставили на берегу охранять лодку, а утром найти ее уже не смогли. Причем, что немаловажно, собака, во-первых, панически боялась воды: не подходила к ней ближе чем на 1,5 метра. Во-вторых, утром ученые не нашли и собачьих следов, хотя земля у берега была мягкой. В-третьих, на берегу появились ледяные сталагмиты, которые прямо свидетельствовали: из воды что-то выходило. Следуя формам и площади, на которой росли сталагмиты, можно было предположить, что поднявшееся из воды тело было около 1-1,5 метров в ширину. Ну и, в-четвертых, никто из участников экспедиции не слышал ни собачьего лая, ни звуков борьбы.

Здесь стоит сделать маленькое отступление и описать, как выглядит «Лабынкырский черт» по свидетельствам очевидцев. Тело длинной от 4 до 8 метров и шириной, по некоторым версиям, до 2 метров. У существа темно-серая кожа и непропорционально большая голова. Расстояние между глазами — больше метра. Все свидетельства сходились в одной детали: чудовище обладало длинным птичьим клювом с острыми мелкими зубами.

То есть по описанию похоже, что именно озерный монстр утащил несчастную лайку: он мог проглотить ее за один раз. Возникает, конечно, вопрос, почему на песке не осталось вмятины от клюва или тела диковинного животного.

В 2003 году на поиск арктического гольца на озеро Лабынкыр отправился путешественник Сергей Смольников. Вот что он говорит о встрече с чудовищем:

Мы ощутили ужасающий удар. Резко повернувшись к Виталию Кондакову, сидящему на корме, я успел захватить следующую картину. По воздуху летел мотор, через мгновение скрывшийся в водах Лабынкыра, а Виталий с закрытыми глазами (его основательно обдало бензином из вырванного шланга) тщетно пытался отыскать рукой исчезнувший румпель. Во всей этой апокалиптической картине существовал лишь один положительный момент — транец был цел, а это означало, что у нас есть шанс на благополучный исход. Ведь вырванный транец, вне всякого сомнения, смог бы повысить разнообразие рациона лабынкырских налимов.

Позже один турист обнаружил на дне озера, на глубине около тридцати метров, лодку марки Yamaha. Благо, лодка не принадлежала Смольникову.

В 2005 году на Лабынкыр совершила путешествие команда телепрограммы «Искатели». В ходе исследований они обнаружили целые залежи костей животных. Со скептической точки зрения можно предположить, что кости животных оказались на дне из-за недальновидности некоторых оленеводов-кочевников, которые оставляли стада на тонком льду Лабынкыра. Дело в том, что это озеро замерзает в центральной части лишь в лютый мороз, у берегов же слой льда тонкий. Причину этой аномалии так и не смогли разгадать, похожей особенностью обладает и озеро Ворота.

В ходе всех экспедиций на озеро Лабынкыр удалось лишь выстроить ряд предположений, что в воде существует чудовище. Однако местные жители передавали легенды о «Черте» еще задолго до исследователей.

Легенды и истории

Первая история рассказывает о семье кочевников, которая остановилась на ночлег на берегу Лабынкыра. Пока старшие готовили еду и кров, младший ребенок играл у воды. Когда с берега раздался крик, родители увидели, как мальчика уносит течением. Стоило им шагнуть в озеро, как из воды появилось чудовище. Оно заглотило мальчика и исчезло.

Пока мать предавалась скорби, а отец ее утешал, дедушка набил кожаный мешок оленьей шерстью, хвоей, тряпками и сухой травой, вставил в него лучину. Закрепив груз на аркане, он бросил его в озеро и отправился спать.

Утром семья проснулась от рева. На берегу лежал семиметровый монстр с острым клювом и маленькими лапками-ластами. Дед добил тварь, вспорол ей живот и извлек мертвого ребенка. Родители похоронили сына у ручья, который так теперь и называется «Ручей Ребенка». Труп чудовища разложился, а скелет еще долго лежал на берегу Лабынкыра.

Вторая история тоже повествует о кочевой семье, которая, проезжая мимо озера, увидела торчащий из-за льда огромный рог. Молодые подошли посмотреть, что же это такое, старшие решили на лед не лезть. Когда посреди места, где стояла молодежь, образовалась полынья, в нее попадали олени, люди и имущество кочевников. Возможно, чудовище из воды, придя на шум, утащило всех живых на дно.

Третья история гласит, что для народа эвенков озеро Лабынкыр священно, брать домой что-то с берега или из озера запрещено. Существует легенда, как одна семья забрала с берега камни, чтобы построить дом. Спустя какое-то время жителей села начали преследовать неудачи: пожары, болезни и несчастные случаи. Местные не могли понять, в чем дело, и обратились к шаману. Тот сказал, что неприятности преследуют их за то, что они что-то забрали с озера. Жители в тот же день вернули все камни. После этого неудачи отступили.

Четвертую историю о блаженном отшельнике Алямсе, единственном человеке, жившем у озера, рассказывали местные. После того как его сослали отбывать наказание в Якутию, он стал промышлять ловлей рыбы, которую выменивал у местных летчиков на еду и горячительные напитки. Напившись, мужчина любил рассказывать истории о том, как преподносит лабынкырскому чудовищу дань. В 1993 году Алямса увезли в больницу. Он был полон злобы и кричал, что нельзя его увозить, что теперь он точно умрет. Так и случилось: через несколько дней после возвращения чудака не стало.

Приведенные здесь истории и легенды — лишь крупица того, что сочинили об озере коренные жители, путешественники и исследователи. Чем больше загадок найдут там люди, тем богаче станет якутский фольклор.

Российские коллеги «Черта»

Говорить здесь про озеро Лох-Несс будет моветоном. А есть ли похожие места на просторах России? Смело отвечаем — на таких территориях наберется целый бестиарий. Так, в Ловозерских тундрах Кольского полуострова располагается Сейдозеро. Здесь можно услышать легенды о снежном человеке и познакомиться с загробным миром саамов, который находится на дне этого озера. Охраняет ворота в местное «царство Аида» ужасное чудовище.

Озеро Чаны в Новосибирской области прославилось благодаря многочисленным теориям об исчезновениях рыбаков. Некоторые считают, что на дне его обитает древний ящер.

В Уржумском районе Кировской области находится озеро с говорящим названием Шайтан. Здесь постоянно происходят произвольные выбросы воды на высоту от 1 до 10 метров, во время которых озеро издает звуки, похожие на хрипения и стоны. По легенде давным-давно святые люди выступили здесь против язычников, но дьявол направил злобу верующих на них самих. Под видом иллюзий праведники рубили друг друга несколько дней. Их слезы и кровь смешались и образовали озеро.

Подводя итог, стоит заметить: некоторые ученые действительно считают озеро Лабынкыр домом неизвестного существа. Но это не бог или демон. Одна группа исследователей склоняется к тому, что чудовище может быть выжившим видом мамонта, который сохранился с тех пор, когда эти животные осваивали земноводный образ жизни. Вторая группа считает, что это огромная щука, которая либо сохранилась с древних времен, либо же изменилась из-за какой-то аномалии. Третья группа придерживается мнения, что если в озере кто-то обитает, то это приспособившийся плезиозавр. Последняя версия, несмотря на все сомнения, кажется автору статьи наиболее правдивой. С этой водной рептилией «Черт» похож и окрасом, и телосложением.

В любом случае, у всех заинтересовавшихся есть лишь два пути. Либо отправиться на свой страх и риск в путешествие к Лабынкыру, либо ждать новых исследований. Что выберете вы?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 29-05-2023 18:57

    Да ну, плезиозавр. Как бы он выжил в таких суровых условиях?

    Но и не мамонт, конечно.

    Учитываю...