DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Вожатый – просто огонь!

Сожжение / The Burning

США, Канада, Великобритания, 1980

Жанр: ужасы

Режиссер: Тони Мэйлэм

Сценарий: Харви Вайнштейн, Боб Вайнштейн, Тони Мэйлэм, Питер Лоуренс, Брэд Грэй

В ролях: Брайан Мэтьюз, Леа Эйрс, Брайан Бэкер

Похожие фильмы:

Согласитесь, приятно иногда провести время за просмотром старого доброго непритязательного слэшера! Чтобы был там и лагерь, и истории у костра, и кровавые убийства… «Сожжение» – это как раз такой фильм. Прямо классический, снятый по всем лекалам ужастик про маньяка, убивающего подростков.

Сюжетно он прост, что вполне ожидаемо. Группа детишек, проводящих лето в лагере, решает отомстить вожатому, мерзкому и злому пьянице. Для этого они отыскивают где-то человеческий череп, зажигают в его пустых глазницах свечи и ставят получившуюся инсталляцию на кровать ненавистному мужику. Однако шалость быстро выходит из-под контроля, и инсталляция превращается в трагический перформанс: проснувшийся вожатый со страху роняет свечи и вспыхивает. Врачи спасают ему жизнь, однако внешне он становится настоящим чудовищем, от которого в страхе сбегают даже люди в белых халатах. Разумеется, у него не остается иного выбора, кроме как вернуться туда, где он был покалечен, и мстить всем, кого встретит на своем пути. Старый лагерь, понятное дело, оказывается закрыт, но убийцу это не смущает, и он берется за дело в лагере по соседству.

Да, подобных фильмов великое множество. Но, с другой стороны, «Сожжение» и не пытается быть чем-то оригинальным. Режиссер, да и вся команда, что трудилась над лентой, скорее всего понимали: на выходе получится крепкий проходняк. Такой, к которому не придраться, но и шедевром не назвать.

Приятно при этом, что, несмотря на очевидную вторичность, картина не копирует один в один своих предшественников. Напротив, в «Сожжении» не стесняются экспериментировать с персонажами и ситуациями. Непривычно много времени уделяется взаимоотношениям будущих жертв. Все характеры прописаны глубоко настолько, насколько это вообще требуется в слэшере, и полностью раскрыты актерами. Это играет фильму на руку в том смысле, что он не превращается в картину, где единственный по-настоящему харизматичный образ – это, собственно, маньяк, так что просмотр не напоминает бесконечное ожидание следующей казни, чтобы эти тупые визжащие подростки заткнулись, в конце-то концов… Но при этом убийств в картине много, они поставлены с фантазией, и наблюдать за смертью очередного озабоченного студента каждый раз интересно.

Единственное, что вызывает некоторые вопросы – это любимый, скажем так, инструмент маньяка, садовые ножницы. Представить их орудием пыток еще можно, но вот в качестве оружия… сомнительно. Впрочем, видали мы маньяков и с более экзотическими предпочтениями, не так ли?

К технической стороне фильма также нет вопросов. Снято старательно, оператор явно время от времени пытался выхватить интересные ракурсы. Музыкальное сопровождение вполне стандартно для ретро-слэшеров: оно как бы есть, но и слушать в отрыве от картинки попросту нечего.

Отдельно хочется отметить грим. Для своего времени он чудо как хорош. Обгоревшая плоть выглядит мерзко, страшно и довольно натуралистично. Самое то, чтобы немного пощекотать нервы зрителю.

Можно ли рекомендовать «Сожжение» к просмотру? Однозначно да! Только следует иметь в виду, что перед нами не фильм-откровение, а просто хороший слэшер. С парой собственных «фишек», выделяющих его в общем ряду, со старательно проработанной историей – а что еще нужно для счастья?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)