DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Возвращение к корням

Исполнитель: Myrkur

Название альбома: Folkesange

Жанр: Folk/Folk Rock

Страна: Дания

Лейбл: Relapse Records

Дата выхода: 20 марта 2020 г.

Myrkur 2020

Myrkur — проект датской исполнительницы Амалии Бруун. Его название в переводе с исландского означает «тьма». В 2014 Амалия всколыхнула мир темной музыки демо-синглом Skaði. Альбомы «M» (2015) и «Mareridt» (2017) раскрывали блэк-метал совершенно по-иному. Амалия уверенно переосмыслила темный жанр, что, в свою очередь, вызвало некоторые споры среди ценителей. «M» был глотком свежего воздуха, и все же это был старт, прощупывание почвы, а «Mareridt» сочетал дарк-фолк и элементы блэк-метала, это был ночной кошмар, тревожный и чернильно-темный музыкальный хоррор. Новая пластинка «Folkesange» отбрасывает блэк-метал в сторону, оставляя только фолк. Это совершенно другая по настроению работа. Здесь не ночной кошмар, а светлая грусть и возвращение к корням.

«Я выложила в сеть видео, где исполняю старую народную скандинавскую песню “Två Konungabarn”. Сыграла я ее на никельхарпе (традиционный скандинавский инструмент). И тогда я поняла, что мне нужно записать такой альбом и что люди это оценят. Я начала переосмысливать старые песни, записывала свои версии. Так родилась “Ella”», — говорит Амалия Бруун. Также в 2019 она стала матерью, и это, по словам Амалии, заставило её больше задуматься о своих корнях и истории.

Обложка диска — наполненная светом картина с девушкой на фоне фьорда. Оригинал висит дома у Амалии. Первая ассоциация — фильм Ари Астера «Солнцестояние» (2019), где за слепящей глаза летней картинкой скрываются ужасающие события. Предыдущие работы и стиль Myrkur заставляют слушателя неизменно ждать хоррор, кошмар и темные мотивы. Но Амалия удивляет, и ее новый альбом звучит в другой тональности.

Амалия рассказывает, что занимается творчеством по мотивам собственных переживаний — например, блэк-метал релиз «Mareridt» (2017) был написан под впечатлениями от ночных кошмаров (название альбома буквально так и переводится). Пресс-релиз «Folkesange» описывает его как «эмоциональное святилище, способ единения с прошлым, вечным и природным, построенное на сказаниях, ритуалах инициации».

Предыдущие альбомы отличались авторским переосмыслением, эклектичной смесью блэк-металлического тревожного звучания и дарк-фолкового содержания. В «Folkesange» же всё традиционно, вне времени: легкие мелодии и тексты про демонов, богов и язычество,сказочный мир северных земель и мрачная, холодная природа Скандинавии. Вокал Амалии и общая приподнятость духа делают его целостным, энергичным и атмосферным.

Всего в альбоме двенадцать песен. Тексты пестрят разнообразными образами и отсылками, а музыка передаёт множество настроений. Основная роль в звучании отводится традиционным скандинавским инструментам — никельхарпе, лире и мандоле, на которых Aмалия Бруун играет сама. Myrkur воссоздает дух народной музыки, делая это непременно почтительно и со всем уважением.

Упоминания заслуживают наиболее яркие композиции. Начальная песня «Ella» — минорная драматичная баллада, полная эпичности и размаха. Пожалуй, она ближе всего к общему стилю Myrkur. «Fager Som en Ros» — бодрая композиция, рождает ассоциации с народными плясками. Безусловно, не обошлось без отсылок к скандинавскому эпосу — старшей и младшей Эддам — в «Leaves Of Yggdrasil» и «Tor i Helheim». Первая — классическая народная песня, рассказывающая трагическую историю любви, которая переплетается с мифологией. Вторая начинается с «kulning» (пастушьего зова) и продолжается ровной музыкой, сосредотачивая внимание на чистом вокале Aмалии — в этом альбоме он раскрылся с совсем другой стороны, не транслирует ужасы и мрак, как в предыдущих альбомах, в нём слышатся спокойствие и светлая грусть. «House Carpenter» (по шотландской поэме «Daemon Lover», «Демон-любовник») — мелодичная и веселая по звучанию, но с мрачным текстом, в ней чувствуется наследие традиционного фолка. «Vinter» — зимняя сказка, инструментальная история о скандинавском холоде. Это завершающий трек.

Итак, альбом «Folkesange» значительно отличается от предыдущих темных работ Амалии Бруун. Исполнительница отказалась от привычного ей блэк-метал звучания в пользу традиционного солнечного фолка. Альбом полон ярких и светлых эмоций, теплоты, надежды и задора скандинавской мифологии. Каждая песня рассказывает увлекательную историю и заряжает своей неповторимой энергетикой. Амалия предлагает от ночного кошмара перейти к радостному, солнечному дню, полному чудесных переживаний. Пожалуй, все верно. Ведь для того, чтобы пережить тяжелые времена, нужно изредка обращаться к свету, своим корням и, осмыслив опыт прошлого, шагать навстречу будущему.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)