DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вся правда о Санте

Санта-киллер / Santa's Slay

США, Канада 2005

Жанр: ужасы, фэнтези, комедия

Режиссер: Дэвид Стейман

Сценарий: Дэвид Стейман

В ролях: Билл Голдберг, Дуглас Смит, Эмили де Рэвин

Похожие фильмы:

Вы готовы узнать страшную тайну о Санта-Клаусе? Не нужно отмахиваться и строить недовольные гримасы. Думаете, вы уже взрослые и эти сказки не для вас? Ох, как вы ошибаетесь! На самом деле Санта — не тот, за кого себя выдает. За добродушной улыбкой, мягкой седой бородой и праздничным красным кафтаном скрывается жуткий демон, отъявленный садист, убийца и грубиян! А его отец — не кто иной, как сам Сатана!

Легенда гласит, что Санта был вынужден стать добрым. Каждый сочельник он нес смерть и разрушение по всему миру, пока отважный ангел не предложил ему сыграть в… керлинг. Как истинный сын своего отца, Санта с радостью предался любимому пороку — азарту и игре. Он принял вызов, не сомневаясь в легкой победе, но неожиданно проиграл. По условиям пари демон должен был на тысячу лет забыть о насилии и вместо увесистых тумаков раздавать подарки. Тысячу лет он скрипел зубами и терпел. Терпел, когда ребятня усаживалась ему на колени. Терпел, когда сопливый малыш просил у него новую игрушку. Терпел, когда нужно было, словно трусливая мышь, красться по спящему дому и раскладывать пестрые разноцветные коробки под нарядной елкой. Но срок вышел, и оковы доброты спали с его могучих рук. Что же будет с миром в это Рождество?

Основные события фильма разворачиваются в провинциальном американском городке с «говорящим» названием Ад. Приятные предновогодние хлопоты местных жителей будут неожиданно и грубо нарушены вторжением злого Санты. Лишь один человек знает страшную тайну седого бородача. Дедушка Николоса давно прослыл старым безумцем. Он запирается у себя дома на кучу замков, что-то мастерит в подвале и тайком оборудует защищенный бункер. Над ним потешается весь город, и даже родной внук вместе со своей подружкой Мэри с улыбкой смотрит на странности старика. Пока однажды до них вдруг не доходит, что он может быть прав. Теперь на пути Санты — лишь пара подростков и странноватый дед.

«Санта-киллер» — фильм, в котором нет никакой интриги. Что здесь к чему, зритель понимает уже во вступительной сцене, где Санта «раздает подарки» на праздничном ужине в одном не очень дружном семействе. Эта сцена задает тон всему фильму: она кровавая, смешная и безумная. Последующие час с небольшим (хронометраж фильма более чем скромный) пройдут в таком же духе — и, поверьте на слово, никакая интрига вам тут будет не нужна. Наблюдать за похождениями могучего детины в красном кафтане, за тем, как ловко и изобретательно он разделывается со своими жертвами, — особое наслаждение. Но иногда, глядя на истинное лицо жителей города, невольно думаешь, что многие из них заслужили то, что получили — своеобразную кару, мешочек с углем для особо гадких проказников.

Роль Санты в фильме исполняет американский рестлер Билл Голдберг. Пик его спортивной карьеры пришелся на девяностые, когда Билл выступал в промоушене WCW (World Championship Wrestling). В 1997 и 1998 годах он провел серию из 173 победных боев подряд! Но самое главное, что Голдберг до сих пор в отличной форме. Сейчас ему 55, и он по-прежнему выходит на ринг, дрался и в 2020 и 2021 годах. Правда, говорить о победах приходится уже далеко не всегда. Коллегами Билла по съемочной площадке стали молодые актеры Дуглас Смит и Эмили де Рэвин. Первого фанаты хоррора могут помнить по ленте «БайБайМэн» (2016), где он исполнил одну из главных ролей. А Эмили широко известна массовому зрителю как Клер из культового сериала «Остаться в живых» (2004 — 2010). Ребята играют довольно просто, как того и требует абсурдный и безбашенный сюжет.

Черный юмор — основная изюминка фильма. Несмотря на то, что в «Санта-киллере» масса убийств, кровавых и довольно жестоких, назвать эту историю страшной язык не повернется. Черный юмор пронизывает насквозь все: характеры персонажей, их поступки, мотивации и, конечно же, последние мгновения их жизни.

«Санта-киллер» — отличная альтернатива приторным новогодним комедиям. Если в зимние праздники вам захотелось чего-то «остренького» — смело запрыгивайте на эту карусель!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)