DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Встреча с гремлином

Воздушный бой / Shadow in the Cloud

Новая Зеландия, США, 2020

Жанр: триллер, военный, мелодрама

Режиссер: Розанна Лян

Сценарий: Макс Лэндис, Розанна Лян

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Ник Робинсон, Бела Коале, Тейлор Джон Смит

Похожие фильмы:

Фильм, оригинальное название которого переводится как «Тень в облаках», не случайно подан в российском прокате как военный. Его сюжет основан на легенде о гремлинах, которая и появилась во время Второй Мировой войны. Частично ее рассказывает герой Дика Миллера в классической комедии ужасов «Гремлины», а в картине Лян миф иллюстрирует забавный мультик, с которого и начинается фильм.

В новелле Джорджа Миллера из киноальманаха «Сумеречная зона» также появляется гремлин, которого видит только главный герой. Он пытается испортить пассажирский самолет, а персонаж старается ему помешать. Розанна Лян берет за основу этот сюжет и воплощает ее в антураже военного боевика. Боевой самолет преследуют не только японцы, но и крылатый гремлин, который занимается своей привычной работой. Главная героиня Мод Гаррет видит гремлина, сидя в турели, но ей никто не верит. Собственно, примерно половина фильма и разворачивается в турели, где внешний мир представлен лишь видом из окна серых облаков и голосами команды по рации.

Розанна Лян стремилась снять одновременно феминистский и «привычный» женский фильм, поэтому не удивляйтесь мелодраматической причине пребывания Мод на борту самолета. Феминизм же выражается в том, что Мод во всем лучше мужчин, которые, за редким исключением, представлены стадом похотливых самцов. Такой типаж действительно существует, но едва они проявляли бы агрессию к женщине, стоящей выше по званию.

А еще гремлины не едят детей и вообще, по легенде, они лишь ломают технику. Но постановщику нужно было показать, что женщина способна одолеть любого врага, особенно если он угрожает самому дорогому, что у нее есть.

Все, что написано выше, вовсе не означает, что фильм Розанны Лян вышел слабым, но не предупредить об этом читателя мы не имеем права. В остальном, фильм держит в напряжении на протяжении всего хронометража, а физически невозможные вещи, такие как лазание по днищу летящего самолета с внешней стороны, порой заканчиваются необычным поворотом сюжета.

Нельзя не отметить и главную актрису — Хлоя Грейс Морец совсем не похожа ни на глупую блондинку, ни, тем более, на героинь Мишель Родригес. Несмотря на то, что Морец только 23 года, она уже ветеран кино, так как снималась почти с детства. Большой опыт, природное обаяние, умение играть драматические сцены (Морец в основном играет в драмах и мелодрамах) приводят к тому, что ее героине сочувствуешь.

Подводя итог, нельзя сказать, что Розанна Лян сняла будущую классику жанра, но ей удалось создать крепкий середнячок на редкую тему гремлинов, который выгодно выделяется на фоне однотипных бестолковых триллеров последних лет. Едва ли многие киноманы будут спорить, что раньше, лет 20 назад, снимали гораздо больше хороших жанровых фильмов, чем сейчас. То ли идеи перевелись, то ли, что вернее, упали требования зрителей.

Ну и, учитывая феминистскую направленность «Воздушного боя», нельзя не отметить, что режиссеру удалось наглядно продемонстрировать, что она может снимать экшен не хуже, чем представители сильного пола. Интересно, что свой следующий фильм Розанна Лян также планирует снять в жанре боевика, что доказывает ее притязания стать новой Кэтрин Бигелоу. Что ж, посмотрим, удастся ли ей, но первый шаг в этом направлении уже получился вполне убедительным.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 darktort 18-04-2021 18:05

    Отвратный фильм.

    Я не против темы феминизма в кино, даже наоборот - люблю когда эту тему аккуратно и интересно встраивают в канву повествования. Но так, как это было сделано в данном творении... это, извините, п*здец какой-то! Лихорадочные метания жанрового самоопределения, глупый сценарий, крайняя степень отсутствия логики, ну и не захлебнитесь от пафосности концовки.

    Давно ждал хороший фантастический боевик с сильной Главной Героиней, но получил только харчок в свое "спермобаковское" лицо.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 22-02-2021 13:43

    Планирую пойти в кинотеатр на этот фильм.

    А с этим могу поспорить

    >> Едва ли многие киноманы будут спорить, что раньше, лет 20 назад, снимали гораздо больше хороших жанровых фильмов, чем сейчас. То ли идеи перевелись, то ли, что вернее, упали требования зрителей.

    Дело в том, что ретроспективный взор ошибочен. Это по прошествии 20 лет мы выделяем некую «эпоху» и накопленный багаж фильмов. И делаем какие-то выводы. В целом, я согласен, что сейчас фильмы стали «аккуратнее», меньше жанровых экспериментов, так кажется, но и снимают сейчас гораздо больше. Появилось больше вариантов для релизов фильмов, мировой кинематограф стал действительно мировым и много других положительных моментов.

    Учитываю...