DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вторжение извне

Чужие / The Dustwalker

Австралия, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Сандра Скиберрас

Сценарий: Сандра Скиберрас

В ролях: Джолин Андерсон, Стэф Доусон, Талина Навиеде, Гарри Гринвуд, Райан Аллен, Хлоя Браун

Похожие фильмы:

Оригинальное название этого фильма можно перевести как «Пришедшие из пыли» или «Ужас из пыли», но в русском переводе его окрестили «Чужими», словно специально для того, чтобы хоррорманы сопоставляли эту работу с классическим одноименным фильмом Джеймса Кэмерона. Хотя ничего общего, кроме пришельцев, у этих двух картин нет.

Режиссер Сандра Скиберрас не новичок в кино, но прежде снимала фильмы совсем других жанров, поэтому интересно взглянуть, насколько автор состоятелен в хорроре. Добавляет очков и страна-производитель: нечасто можно встретить в прокате ужасы из Австралии.

Действие происходит где-то в австралийском захолустье, куда прибывают инопланетные паразиты, которые вселяются в тела людей и управляют ими. То есть перед нами очередная модификация «Вторжения похитителей тел». Чаще всего такие непрошеные рип-оффы ничего не вызывают, кроме негодования и скуки, но «Чужие» Скиберрас — явное исключение.

Прежде всего, стоит отметить, что фильм никакая не второсортная поделка. У режиссера был хороший бюджет, благодаря чему зрителя ждут спецэффекты, масштабные съемки города и окрестностей и убедительная игра не особо известных, но явно талантливых лицедеев. Среди последних можно выделить разве что Джолин Андерсон, которая недавно приняла участие в «Добыче» Франка Халфуна, а также получившую относительную известность благодаря франшизе «Голодные игры» Стэф Доусон.

Впрочем, тем лучше. Отсутствие звезд часто помогает создать эффект действия, происходящего здесь и сейчас. Тем более для «Чужих» характерна определенная камерность, ведь почти все события происходят в пределах нескольких строений, которые окружила толпа безумцев, жаждущая добраться до живых. Этим мотивом хоррор может напомнить многочисленные зомби-фильмы, особенно нового времени, когда, благодаря шедевру Дэнни Бойла «28 дней спустя», живых мертвецов заменили зараженные люди.

Персонажи заперты в городе не только окружившими их «зомби», но и пыльной бурей, которая не дает никому уехать. Постепенно зритель поймет обоснованность ее присутствия и что фильм не так прост, как может показаться сначала. Но раскрывать секреты раньше времени не стоит.

Режиссер не злоупотребляет насилием, а скорее умело прячет его за спинами героев, вовремя отводя камеру. Предоставляя простор для игры воображения, Сандра Скиберрас делает свой фильм более жутким. Постановщик умело создал саспенс при помощи мрачной музыки, неторопливого действия, операторских ухищрений и ограниченного количества действующих лиц.

Многие сцены насилия, повторимся, остаются за кадром, что, наверно, расстроит любителей «мяса», зато это уберегло режиссера от превращения захватывающего триллера в кровавый треш. Сандру Скиберрас больше интересовала атмосфера, а не насилие или оригинальность сюжета, и если подходить к фильму с этих позиций, то он достаточно хорош — как минимум на один раз, что уже неплохо в наше время.

В итоге перед нами в меру удачный микс «Вторжения похитителей тел» и «Безумцев», который нравится, пока ты его смотришь, но после стирается из памяти почти без следа, доказывая свой хороший одноразовый потенциал. К оригинальным идеям можно отнести разве что финал, и это дает повод надеяться, что в будущем Сандра Скиберрас снимет что-нибудь более значительное.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)