DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Worship по-американски

Исполнитель: Caladan Brood

Альбом: Echoes of Battle

Страна: США

Лэйбл: Self Released

Год: 2013

Caladan Brood - Echoes of Battle

Если вы родитель, то наверняка не раз замечали, как бегающий у ваших ног малыш с важным видом старается подражать вашим действиям. Обычно у него получается неуклюже - сие действо вызывает только умиление и одобрительный смех. Подражая вам, ребенок инстинктивно сдабривает почву для собственного дальнейшего роста. Этот пример является яркой иллюстрацией творческого роста в искусстве, ведь, как правило, все начинающие авторы заимствуют некоторые приемы и технику у своих кумиров. Правда, если начинание выходит неуклюжим, то вместо смеха оно вызывает нешуточное раздражение.

На современной блэк-металлической сцене создалась довольно удручающая ситуация: вместо того чтобы нащупать собственный путь в музыке, многие коллективы продолжают эксплуатировать приемы, зародившиеся еще в начале девяностых. Некоторые идут еще более простым путем: бесцеремонно копируют имидж, стиль и звучание своих кумиров. Такие группы «злобные» слушатели именуют просто - клоны. На моей памяти не было ни одного случая, когда подражателям хватало таланта и умения выдать релиз уровня своих кумиров. Не было, до знакомства с дебютом Caladan Brood.

К большому удивлению, легендарные австрийцы Summoning не породили легионы клонов, причина, наверное, кроется в уникальном звучании проекта. Кто бы мог представить, что американцы, испытывающие ощутимые трудности с идентификацией блэка, смогут на равных сыграть с легендами на их же поле. Музыканты беззастенчиво позаимствовали все главные «фишки» австрийцев: эпичные фоновые синтезаторы и псевдо-фолковые мотивы - из которых был собран жесткий каркас для музыки. В то же время музыка имеет весомые отличия от звучания Summoning, и насчитывается их ровно два. Например, в песнях то и дело проскальзывают красивые гитарные соло, которые в творчестве австрийцев отсутствуют как класс. Одной из причин, по которым австрийцы не попали в число моих любимчиков стало однообразие их музыки, которая быстро надоедала и не то чтобы надолго откладывалась в памяти. Будто им в пику, американский аналог в нужный момент ускоряет темп или в ход идет новая мелодия. Уверяю, несмотря на свою немаленькую продолжительность, альбом не вгоняет в дрему, а наоборот - держит за горло до самого конца.

Американцы выпустили очень крепкий альбом, однако, при этом все равно остаются старательными клонами. Определенно, имеет смысл следить за дальнейшим творчеством Caladan Brood, на этот момент меня гложет только один вопрос - смогут ли они вырваться из привычных рамок и сделать что-то оригинальное? Скорее всего, нет, потому что музыкантам придется разрушить все под основание и начинать сначала. Свершится это или нет - покажет время, поэтому скрестим пальцы на удачу.

P.S В одном из интервью на вопрос, почему дуэт играет в одном и том же ключе, Протектор ответил, что сменит его только в случае, если кто-то заиграет нечто похожее. Теперь ему придется исполнить свое обещание!

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)