DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зачем приглашение, если дома нет?

Ночь Страха / Fright Night

США, Индия, 2011

Жанр: ужасы, триллер, комедия

Режиссер: Крэйг Гиллеспи

Сценарий: Марти Ноксон

В ролях: Колин Фаррелл, Антон Ельчин, Имоджен Путс, Дэвид Теннант и др.

Похожие фильмы: «От заката до рассвета», «Паранойя», «Вампиры»

Выпускник школы Чарли Брюстер находится на пике своей ученической карьеры: он популярен среди сверстников и встречается с самой очаровательной девушкой во всей школе. Он становится настолько крут, что начинает избегать своего когда-то лучшего друга Эда. Неприятности для Чарли начинаются, когда по соседству прописывается Джерри. На первый взгляд он кажется хорошим парнем, но все же что-то с ним не так, хотя никто этого не замечает, даже мать Чарли. После анализа странного поведения соседа Чарли приходит к ужасному, но, увы, единственному верному заключению: под лживой маской Джерри скрывается кровожадный вампир, который сделал его район своими охотничьими угодьями.

Ночь страха, 2011. Постер

Он не гламурный. Он не переливается на солнце. Он не влюбится в тебя, не откажется от крови, и не потащит под венец. Джерри Дэндридж возвращается к нам прямиком из 80-х, и в этот раз он еще опаснее!

Чарли Брюстер живет с мамой и пытается превратиться из нерда в крутого парня, попутно встречаясь с самой желанной девушкой всего городка, и… внезапно обнаруживает, что по соседству с ним живет вампир. Как теперь доказать всем вокруг, что обаятельный и невероятно сексуальный Джерри Дэндридж – вовсе не тот, за кого себя выдает, и его стоит опасаться? Как спасти мать и подружку из лап чудовища? А главное – как пережить эту ночь страха?

Колин Фаррелл в роли вампираКто не знает Дэндриджа – Джерри знают все! Культовый герой фильма «Ночь страха» наделал в свое время много шороха. Подумать только – вампиру, чудовищу, которого стоит бояться, посвящали фанатские форумы, а девушки мечтали о том, как он изящным (а может и не очень) движением перекусит пополам их тонкие шейки. Доля успеха в этом была и в харизме актера, конечно. Потому практически дебютант Крэйг Гиллеспи почти не рисковал, выбирая почву для своего ремейка. «Ночь страха» не претерпела серьезных изменений в сценарии – ее просто… осовременили.

У вампира Джерри, который поселился по соседству с Чарли Брюстером и его мамой, больше нет друга, а вместо джемперов под горло и томного выражения лица он выбирает грязные майки, потертые джинсы, и харизму брутального героя-любовника. Питер Винсент из милого старичка превращается в некое подобие Рассела Брэнда (английский популярный юморист), любимца публики, затянутого в кожу и латекс, который скрывает грустную тайну о своем прошлом. Девушка Чарли, Эми – и сама бодро расправляется с вампирами и прочей нечистью. Замки взламываются по мануалу, прочитанному через смартфон, вампир элегантно убивает своих жертв прямиком в Вегасе, крови – больше, жертв – больше, а еще к этому списку, конечно, добавился популярный в наше время формат 3D.

Надо сказать, изменения пошли фильму на пользу. Критики и зрители удивленно признаются, что ленту почти не за что ругать. Она свежа и смотрится на одном дыхании – если провисающие моменты и есть, то они с лихвой компенсируются дальнейшими экшн-сценами, от которых захватывает дыхание, а также искрометным юмором. Грань между комедией и ужасами наконец соблюдена – как только фильм хочется назвать комедией и поблагодарить сценариста за прекрасные шутки, Джерри жестоко перекусывает очередной жертвой, и в экран брызжет кровь.

Для любителей оригинальной ленты создатели припасли пару сюрпризов – во-первых, друг Чарли, Эд Эвил, никуда не делся, но в этой ленте наблюдать за отношениями «друзей» будет куда интереснее. Ну а во-вторых, в сцене на трассе мы сможем увидеть элегантного мужчину, выходящего из машины и встречающегося с Джерри… Настоящее столкновение эпох – ведь играет этого мужчину не кто иной, как исполнитель роли Дэндриджа в фильме 85-го года, Крис Сарандон!

Ночь страха. Кадр

Актерский состав «Ночи страха» очень силен. Конечно, сложно выглядеть свежо и ярко на фоне звездного Колина Фаррелла, который стал экранным воплощением Джерри Дэндриджа, но такие имена, как Антон Ельчин, Имоджен Путс, Дэвид Теннант, Дэйв Франко не оставят равнодушным ни одного киномана.

Не обошлось и без минусов – не стоит забывать о том, что у фильма маленький бюджет. Конечно, сетевые рецензенты уже поют оды о том, что картина должна стать настоящей инструкцией на тему того, как грамотно вложить в фильм каждую имеющуюся копейку, чтобы он смотрелся раза в три дороже, чем есть на самом деле, но давайте будем реалистами – в некоторых моментах все равно видны дешевые спецэффекты. В оправдание «Ночи страха» хочется сказать, что ждать другого от фильма, который, за вычетом расходов на маркетинг, стоил всего 17 миллионов долларов, не приходится. Деньги вложены действительно грамотно.

Фильм собрал достаточно скромную кассу по всему миру – ведь создатели не побоялись выпустить его в одно время с громкими летними блокбастерами (в России картина вышла позже своего мирового релиза). Однако это зрелище стоит того, чтобы быть увиденным. «Ночь страха» в очередной раз доказала нам, что талантливый кинохоррор способен одновременно пугать, смешить и захватывать.

Ночь страха. Кадр

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 лера 30-07-2013 08:52

    Здравствуйте. Меня зовут Лера.я пишу интервью о джерри.Расскажите мне о нем.

    Учитываю...