DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Загробный детективчик

Чхо Ён — детектив, видящий призраков / 귀신보는 형사, 처용 / Cheo Yong

Южная Корея, 2014

Жанр: детектив, триллер, драма

Режиссер: Кан Чхоль У

Сценарий: Хон Сын Хён

В ролях: О Чжи Хо, О Джи Ын, О Мин Сок, Пэк Сон Хён, Чон ХёСон, Ю Сын Мок

Похожие фильмы:

Кто может помочь в расследовании убийств лучше, чем сами жертвы? В реальности, к сожалению, общение с загробным миром не признается наукой. И мало кто из следователей решится обратиться к медиуму за помощью. Зато в мире кино, где фантазиям нет границ, к потусторонним силам прибегают так часто, что это уже стало слегка заезженной темой. Но для поклонников мистики историй с призраками не бывает много.

Если судить по большинству фильмов ужасов, то особенно богатой на неупокоенные души стоит считать Азию. Подтверждают эту статистику и корейцы, время от времени посвящаяющие этой теме как фильмы, так и сериалы. Корейский канал OCN, специализирующийся на более серьезных проектах и имеющий в своем запасе парочку неплохих «процедуалов», в 2014 году выпустил десятисерийный мистический сериал о детективе со сверхспособностями.

Чхо Ён с рождения обладал даром видеть призраков, что очень помогало ему на службе в полиции. Со временем он стал легендой, человеком, способным раскрыть практически любое дело. Но однажды он столкнулся со Злом, одолеть которое ему было не по силам, и в схватке с таинственным демоническим призраком погиб его напарник. После этого случая Чхо Ён отошел от дел, став обычным патрульным. А в один прекрасный день встречает в полицейском отделении весьма разговорчивую мертвую школьницу, которая втягивает его в вереницу расследований. Девочка-призрак странным образом способна вселяться в одну из сотрудниц полиции, помогая детективу разбираться с необычными сверхъестественными делами.

Короткая продолжительность сериала идет ему на пользу, история не кажется затянутой — наоборот, вполне динамична. За десять серий герои успевают расследовать несколько дел, которые можно отнести к вертикальному сюжету, а также разобраться с основными загадками горизонтальной линии. Финал получился закрытым, но с намеком на второй сезон.

Сериал в первую очередь стоит отнести к детективному жанру, хотя и мистическая составляющая в истории далеко не второстепенна. Набор призраков варьируется от озлобленных душ до милых старшеклассниц. Большинству умерших мешают покинуть этот мир обиды, отчаяние, переживания за близких. Но, в отличие от большинства азиатских ужастиков, наполненных злыми духами, с местными призраками зачастую можно договориться. Чем, помимо расследований, и занимаются герои сериала.

Главная роль досталась актеру О Джи Хо, получившему популярность в основном благодаря сериалам. Стоит отметить, что образ у него получился довольно харизматичный. Неплохо справилась с ролью его напарницы О Чжи Ын, ведь ей по сути пришлось сыграть сразу двух персонажей — полицейскую и школьницу, которой она одержима. Второстепенные герои раскрываются довольно поверхностно, но отыграны тоже неплохо.

Основные претензии вызывает работа оператора — камера периодически не фокусируется, порой возникает эффект документальной съемки. Возможно, это было сделано специально, но особых причин для появления элементов мокьюментари в сериале нет.

Мистическая атмосфера выдерживается на несколько условном уровне, смешивание жанров немного ей мешает. Скорее всего, если бы детективная часть была более мрачной, истории призраков казались бы страшнее. Но детектив получился скорее развлекательным и не лишен юмора и трогательных моментов.

Корейские сериалы по-своему специфические и даже если вы любите азиатское кино, телевизионная продукция имеет свои особенности. Это связано и с менталитетом самих корейцев, и с цензурой на сериальном рынке. Поэтому не стоит ждать от этой работы жесткости, мрачности и кровавости, хотя в легкой форме эти элементы наблюдаются.

«Чхо Ён» — это довольно неплохой мистический детективный сериал, в котором хватает и призраков, и экшена, но в целом он является скорее мрачной сказкой, чем серьезным триллером.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)