DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пожиратель юных дев

Кап Дон: Воспоминания об убийстве / Gap Dong (1 сезон)

Южная Корея, 2014

Жанр: триллер, детектив, боевик, драма

Режиссер: Чо Су Вон

Сценарий: Квон Ын Ми

В ролях: Юн Сан Хён, Чон Ин Ги, Джун Ли, Сон Дон Иль, Ким Джи Вон

Похожие фильмы:

 

Как известно, уровень преступности в Южной Корее очень низок. Но двадцать лет назад ситуация была сложнее нынешней, и страну потрясала волна серийных убийств в Хвасоне. Десять убитых женщин, более двадцати тысяч подозреваемых и закрытое из-за истечения срока действия расследования дело. Трагичные события в свое время вдохновили режиссера Пон Чжун Хо на создание фильма «Воспоминание об убийстве». Картина получилась удачной — не зря же Квентин Тарантино внес ее в список своих любимых фильмов.

А теперь до этой темы добрались и сериальщики, которые выпустили на экраны детективную историю, основанную на убийствах в Хвасоне. Стоит отметить, что многие события в сериале изменены — новые место и время действия, совсем другие герои и вольное толкование развязки.

Первое убийство произошло двадцать лет назад в канун Рождества. Женщина лет тридцати не вернулась домой после рождественской мессы и вскоре была обнаружена мертвой недалеко от своего дома. Ее руки были связаны оберточной лентой из-под коробки для торта. Эта женщина стала первой из девяти жертв Кап Дона (так следователи прозвали неизвестного серийного маньяка, в честь мифического персонажа — демона, питающегося девственницами). После запутанного следствия полиция вышла на местного ненормального. Но до суда он так и не дожил, покончив жизнь самоубийством. Единственным человеком, не верящим в его вину, был его сын Му Ём. Прошли года, но парень так и не сдался. Он стал полицейским, заработав среди своих коллег прозвище Сумасшедший монах за свои дерзкие и одержимые методы расследования. То громкое дело так и не давало ему покоя. И вот спустя многие годы находят тело девушки, убийство которой по почерку очень напоминает стиль Кап Дона. Во главе расследования становится тот же детектив, искавший убийцу двадцать лет назад. Он же тогда и обвинил отца Му Ёма в преступлении. Следователям нелегко находить общий язык, но ради общего дела и поимки настоящего убийцы этим столь разным людям приходится объединить усилия.

Особым плюсом сериала является его динамика. Практически каждая серия насыщена событиями и новыми поворотами сюжета. Все это скрашивается довольно неплохим саундтреком. Вообще, корейцам свойственен некий пафос, в данном случае он, скорее, идет на пользу, скрывая огрехи в логике.

К недостаткам стоит отнести скромность, вызванную строгими цензурными рейтингами корейских сериалов. Кровавость, насилие, жестокость — все это показано довольно условно. Также в сериале чувствуется влияние известных зарубежных фильмов. Порой параллели с тем же «Ганнибалом» слишком заметны. На этой почве прослеживается несколько сомнительная мысль о том, может ли маньяк излечиться или исправиться. Впрочем, данная сюжетная линия вызвала больше вопросов, хотя и была любопытна с психологической точки зрения.

Тем не менее, особый азиатский стиль приятно выделяет сериал из череды похожих. Герои здесь харизматичны, некоторые сюжетные решения удивляют своей смелостью, а общая динамичность и напряжение делают просмотр легким и непринужденным.

Главную роль исполнил довольно популярный корейский актер Юн Сан Хён. Персонаж у него получился яркий и интересный, по-своему безумный, готовый ради дела на любой риск и безрассудство. Сон Дон Иль сыграл детектива с противоположными методами следствия, его герой подходит к делу обстоятельно, доверяя доказательствам больше, чем интуиции. Выбор антагониста весьма интересен, хотя и закономерен. А вот с главной женской ролью тут не все гладко. Персонаж у Ким Мин Чжон — это такая себе Клариса Старлинг, психиатр, выжившая после встречи с маньяком, но получилась она скучноватой. Ее с легкостью затмевает юная Ким Чжи Вон, сыгравшая автора комикса о серийном убийце, которая заводит странную дружбу с прототипом своего героя.

«Кап Дон» в первую очередь рекомендуется поклонникам корейских сериалов. Впрочем, будет интересен и тем, кто жаждет чего-то новенького, но готов закрыть глаза на некоторую нелогичность — все-таки азиаты умеют вносить изюминку и удивлять, но с серьезностью в сериалах у корейцев пока слабо. А вот любителям жестокости, откровенности и расчлененки тут делать нечего: слишком уж легким, даже детским, им покажется сериал.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)