DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Здесь русский дух, здесь хтонью веет…

Тëмная волна. Лучшее 3 (антология)

Составитель: Виктор Точинов

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: Эксклюзив-Медиана

Серия: Русская жуть

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Виктор Точинов – российский писатель, известный по романам «Пасть», «Новая инквизиция», «Остров без сокровищ» и многим другим. Виктор Павлович также был составителем – например, таких сборников как «Конец света с вариациями» и «Грань безумия».

С 2021 года под редакцией Точинова выходит цикл антологий «Тëмная волна. Лучшее». По замыслу составителя, отличие этой серии от других в том, чтобы подробно представить творчество трёх-четырëх авторов – давние поклонники обрадуются, а новички смогут сложить представление о писателях. В первых двух томах были опубликованы рассказы и повести Максима Кабира, Дмитрия Костюкевича, Александра Матюхина, Ольги Рэйн и других творцов хоррора, знакомых русскоязычным читателям.

В 2023 году вышел третий сборник «Тëмной волны», на страницах которого собрались произведения Олега Кожина, Дмитрия Тихонова, Юрия Погуляя и Евгения Абрамовича. О нëм и пойдёт речь.

Чем эта антология отличается от множества других? Во-первых, объëмом. Шутка ли, под обложкой уместились две повести и двадцать рассказов. Во-вторых, здесь представлены топовые авторы, чьи произведения проходят в «Самую страшную книгу», побеждают в сетевых конкурсах, публикуются в журнале DARKER. Ну и наконец, это первый печатный сборник, в котором собрано сразу несколько рассказов Погуляя и Абрамовича.

Так как «Тëмная волна» условно поделена на четыре части, то и мы посвятим каждой из них отдельную рецензию.

Дмитрий Тихонов, «Костоправы»

Тихонов – человек и пароход: пишет сценарии для игроделов Panzar Studio и для комиксов Bubble. Он публиковался в антологиях «Самая страшная книга», «MYST. Чëрная книга 18+», журналах Darker, «Полдень. XXI век» и многих других. Его творчество тяготеет к историческому хоррору, хотя и не ограничивается им.

Сборник начинается с брутального экшена «Костоправы». Бандиты несут тяжëлые потери после перестрелки. Чтобы укрыться от погони и залечить раны, они направляются по наводке босса к неким Костоправам. Если вы примерно представили, чем закончится поездка, знайте – примерно так всё и будет. Главное здесь, как автор опишет события. Будет много крови, драйва и чëрного-пречëрного юмора. Отличное начало для хоррор-антологии.

«Господь всех в лесу зарытых» – женщина хочет продать за огромную сумму череп городской знаменитости, местного маньяка. Да вот только сделка идёт не по плану. Здесь вновь появляются знакомые «костоправы» Бухенвальд и Штопаный. Формально, конечно, это могли быть любые другие персонажи, потому что между событиями двух историй слишком много белых пятен, и поэтому кажется, что связующей нити нет.

«Калики перехожие» – женщина, горбун и шаман шагают из века в век по разным сëлам и городам, и горе тем, кто им поможет. Персонажи интересные, но, возможно, они чувствовали бы себя вольготнее в романе. Этот же рассказ – просто зарисовка.

В «Эрлэг-Хане» писатель обращается к одной из страшных страниц истории Руси – битве на Калке и раздору между русскими князьями. До татаро-монгольского нашествия ещё несколько лет, но в воздухе уже разлито предчувствие катастрофы. И она происходит, когда из земли выбирается… Король Голый Мозг! С баркеровским рассказом «Эрлэг-Хана» роднит неубиваемый злодей, который устраивает массовую бойню. С ним невозможно договориться, мечи и стрелы его не берут. Но у Тихонова бессмертный демон – олицетворение того ужаса, который будет ещё десятилетиями бродить по Руси.

В «Музе для голландца Михэля» автор показывает блэк-металистов, чьи лучшие дни остались позади. Да и не металисты они, а простые работяги. Но вернуть былое величие можно. Для начала нужно выкопать труп! Если в какой-то момент вам захотелось сложить «козу» и затрясти хаером (ну или сложить троеперстие и перекреститься), значит, авторская шалость удалась.

Протагонист «Коронации», человек широких взглядов на жизнь, отправляется на прогулку по Петербургу, будучи в состоянии наркотического опьянения. Зайдя в некий двор, он видит знак, начертанный на стене. С этого момента жизнь молодого человека безвозвратно изменится, и в ней найдётся место для жертвоприношений, схваток с монстрами и древних божеств.

О «Свиноголовом», пожалуй, достаточно будет сказать того, что он был опубликован ранее в сборниках «Чёртовы пальцы», «13 маньяков» и в журнале Darker. Это сюрреалистическое погружение во внутренний мир маньяка, который охотится на мужчин.

«Бледен лунный лик» поведает о трудностях въезда в новую квартиру. Первым делом новый жилец решает сменить обои. Под ними обнаруживаются надписи… Рассказ хорош как филлер, но не более того.

В «Трапезе» двое неизвестных спасают человека, обвинённого в колдовстве, из петли. Странная парочка, невидимая для живых, приказывает повешенному отправиться к некоему Хромычу – старичку, у которого есть дела с многими жителями деревни. Рассказ отсылает к знаменитому «Случаю на мосту через Совиный ручей» Бирса, но не копирует его, а вырастает в самобытную историю.

И наконец «Врождённое». Некий Егор Узловатый ищет дочь некогда казнённой им женщины. Для этого он отправляется в психбольницу. Там сидит отец девочки. Но не знает Егор, что за жертвой отправились и другие профессиональные убийцы… Эта история тоже напоминает Баркера, но уже «Последнюю иллюзию». Да, Игорь Морозов всего лишь пациент психушки, а не Гарри Д’Амур, но ему так же противостоят существа, у каждого из которых есть свой способ отбирать человеческую жизнь. И так же, как и «Последняя иллюзия», этот рассказ больше похож на начало романа, нежели на самостоятельную историю.

Евгений Абрамович, «В ночи»

Абрамович – писатель из Беларуси, стремительно набирающий популярность. С 2016 года опубликованы больше тридцати рассказов, а также два романа, последний из которых, «Дети полутени», эксплуатирует страх перед манекенами. Излюбленные темы Абрамовича – несчастная любовь, ужасы войны, а также манекены, чучела, куклы и всё то неживое, что притворяется живым.

Как раз о последней фобии и пойдёт речь в рассказе «Медленно». Однажды к Сергею, герою рассказа, приезжает бывшая. Она беременна, рядом с ней в машине сидит экзорцист. Вместе они просят Сергея помочь им. Тот не видел бывшую уже десять лет, но отчего-то соглашается. Может быть, потому что пронёс любовь сквозь годы, а может, потому что жизнь не удалась.

Если вы представили сюжет на тему «Очередное изгнание дьявола из ____________ (заполнить самостоятельно)», не спешите с выводами. Вскоре героям встретится первое чучело, а дальше градус автоматонофобии будет только нарастать. Словно этого мало, Абрамович добавит самоубийц, проклятый особняк, а также одну идею, которая «ещё не стала мейнстримом». Если вы читали «Дети полутени», то и этот рассказ вам понравится.

Повесть «Неоновая ночь» отправит читателя в Чикаго времён Великой Депрессии. На улицах города воюют евреи, итальянцы и ирландцы, по тайным каналам течёт контрабандный алкоголь. Головорез Анжело Инганнаморте выполняет задание своего босса, дона Джуза Фануччи – найти две бочки, украденные конкурентами. Через недолгое время Анж выходит на след, да вот незадача: склад, на котором обнаружилась пропажа, завален трупами, а в бочках оказывается вовсе не бурбон. Рассказывать дальше — значит испортить интригу, поэтому скажем лишь, что вас ждёт гангстерский хоррор-боевик, в котором находится место и перестрелкам, и погоням, и разборкам в клубе.

Что касается ещё одного рассказа, «Господина», то он играет на поле другой известной истории, написанной другим известным автором. Даже если мы лишь намекнём, что «в одном городе, в одном странном кинотеатре», то раскроем слишком много. Здесь стоит добавить, что вас ждут не кроссовер и не фанфик, а вполне самостоятельная история, в которой немалое внимание уделено фильму «Ребёнок Розмари».

Олег Кожин, «Одноклассники»

Поклонникам русского хоррора Кожин хорошо знаком ещё с начала 2010-х годов, когда свет увидели рассказы «… где живёт Кракен» и «Снегурочка». С тех пор писатель опубликовал четыре романа, несколько повестей и три авторских сборника. Из последних новинок стоит упомянуть «Шкаф с кошмарами», в котором опубликованы лучшие рассказы писателя, и мистический постапокалипсис «Забытые богом».

Повесть «Одноклассники» написана специально для антологии «Тëмная волна».

Вы когда-нибудь скучали по школьным годам? По девчонке, на которую украдкой поглядывали через полкласса? По первым друзьям, с которыми распили первую бутылку пива после уроков? Герои этой истории тоже «скучали». Да так, что собрались вместе через год. А потом ещё через год. И ещё, и ещё, и так далее без конца. Раз в году что-то заставляет их нервничать, спешить в одну и ту же квартиру, на свидание с одними и теми же людьми, сначала молодыми, а потом взрослыми. Потому что, если не пойти, случится что-то ужасное.

Стоит ли говорить, что любовь и дружба, которые, казалось, на века, не выдерживают проверку временем? Насильно ведь мил не будешь, отучились-повеселились и хватит, пора расходиться. Но загадочное проклятие собирает одноклассников вновь и вновь. И вот товарищи по несчастью начинают друг друга ненавидеть.

Отчасти этой взаимной неприязнью объясняется нежелание героев хоть как-то разобраться, что же происходит. Вместо того, чтобы бороться с обстоятельствами, бывшие однокашники приспосабливаются: собираются, пьют, а наутро разбредаются по своим жизням. Рассказать кому-либо о том, что происходит, они не пытаются, да и кто бы поверил. Постепенно Кожин раскрывает персонажей, показывает, как странный морок разрушил несколько судеб. Получился грустный хоррор, в конце которого не грех включить песню «Я смотрю на них» группы «Тараканы».

Юрий Погуляй, «Мерячение»

Многим поклонникам фантастики имя Погуляя знакомо по необычному фэнтези «Ледовые корсары». Завсегдатаям сайта Author.Today писатель известен по циклу «Мир Сценариста», он же «Шут из Бергхейма». Читатели журнала Darker и ССК-серии знают третью ипостась творчества Погуляя – рассказы, объединённые в условный цикл «Тёмные истории Северо-Запада». В сборнике представлены некоторые из них.

Заметно, что автору близка тема походов, потому что значительная часть рассказов «хтонически-туристическая». В «Я должен был закричать» на группу людей, отдыхающих «дикарями», нападает нечто. Впрочем, автор не живописует очередное зло, а сосредотачивается на мыслях и чувствах выжившего туриста – как можно догадаться, довольно-таки безрадостных.

В «Импи» мы видим красоты Ладожского озера глазами мальчика. Мимо проплывает лодка с красивой девушкой, и Дане чудится в еë взгляде зловещий холод. Стоит упомянуть, что Дане мерещится всякое. Вот и сейчас юная цыганка флиртует с отцом, а мать ревнует. Или дело не только в разваливающемся браке?

«Мерячение» – история о немолодом мужчине, который решил порыбачить спозаранку и увидел странный туман на озере. Погуляй показывает интересного монстра, но не развивает сюжет: неведома зверушка жрёт людей, герой спасается бегством… и всё.

В рассказе «Вешки» туристы разбиваются на две группы. Первая уходит вперëд, а вторая отстает. На беду начинается буря, промозглый холод грозится вытянуть последнее тепло из тела, а ещё и среди гор ходит нечто, разговаривающее человеческими голосами. Один из лучших «туристических» рассказов в сборнике.

«Отвези меня на Кереть» начинается лирично: героиня едет в поход, чтобы развеять прах отца, не обращая на дурные сны внимания. Но вместо того, чтобы вскрыть содержимое урны на берегу под шелест осенних листьев, она оказывается, хм… на сеансе антиэкзорцизма.

Впрочем, известен Погуляй не только походными байками. «Лето пришло» – трогательный мальчишечий хоррор, знакомый читателям по «Самой страшной книге 2015». «Овраг» – рассказ-безделица, в котором грабитель наведывается в дом к писателю. Куда интереснее «Уткоробот и злобные свиньи» – ещё один мальчишечий хоррор, но какой! Главного героя, школьника, травит одноклассник – бьëт, обзывает последними словами, показывает «факты». Этого упорно не замечают учителя, а родители лишь твердят, что надо давать сдачи. Как-то раз отец решает преподать сыну урок мужества. Но что, если мачизм окажется бесполезен? Долгое послевкусие от «хэппи-энда наоборот» – именно то, чего ждёшь от закрывающего рассказа в хоррор-антологии.

Что в итоге? «Тёмная волна. Лучшее» – мощный омнибус, выдающийся не только объёмом, но и содержанием. Четверо сильных, талантливых авторов, двадцать две истории, пятьсот с лишним страниц хоррора. То что нужно для поклонника «тёмного» жанра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)