DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

11. Группа Джеффа-убийцы

Список рассказов группы Джеффа-убийцы

1. Апапель

2. Аппендикс

3. В Черноземье нет индейских кладбищ

4. Виноград и терновник

5. Гори, моя ярость

6. Длинношеее

7. Заговор бабок

8. Закон

9. Заразительный смех Веселого Леса

10. Защитница

11. Лилия

12. Лучше не говори!

13. Мальчик, который сбежал от волков

14. Моя Калерия

15. На другой стороне июля

16. Неканонизированный

17. Оранжевый нуар

18. Проклятие Луиджи

19. Распустить, смотать, начать заново

20. Скрикуха

21. Эксперимент "Катя"


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Джеффа-убийцы.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Бена-Утопленника.

Комментариев: 191 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2023 17:52

    Почти все из топа прошли, жаль только "Аппендикс" выбыл. Автор не хорони этот шедевр под иконками рабочего стола. Прошу проработай сеттинг, саспенс, криминала добавь, врача злодеем сделай. Опиши как работает конвейер больнички.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 28-11-2023 06:49

      Аноним, спасибо на добром слове) Постараюсь

      Учитываю...
    • 3 Аноним 28-11-2023 07:04

      Аноним, удачи на конкурсе!

      Учитываю...
  • 4 Аноним 27-11-2023 17:32

    эх, Заговор бабок не прошёл!

    Учитываю...
  • 5 Лилия 27-11-2023 15:52

    Спасибо всем, кто отдал свой голос за рассказ Лилия! Верю, что рассказ, (не без вашей, други мои, помощи) доскребется до самого финала.

    Учитываю...
    • 6 Лилия Джефф 27-11-2023 16:33

      Лилия, сначала подумал, что у меня эпизодические потери памяти об оставленных мною комментариях, или у меня от недосыпа вырос Тайлер. Но нет. Я рад, что вам понравился мой рассказ.

      Учитываю...
  • 7 Котолак 27-11-2023 12:16

    Тэк-с, кошачья чуйка меня не подвела! Все пять моих топовых выжили. Крадемся дальше.

    Учитываю...
  • 8 Спойлермэн 27-11-2023 06:34

    Моё участие в конкурсе завершилось на первом туре. Жаль, но я ожидал этого. Было интересно.

    Желаю успеха трём моим фаворитам:

    1. мастерской стилизации - "Винограду и терновнику"

    2. "Моей Калерии" с её задорной сумасшедшинкой

    3. "Заразительному смеху Весёлого леса", который, на мой взгляд, требует некоторой огранки, но в целом представляет собой крепкий интересный текст

    Учитываю...
  • 9 Администрация DARKER 27-11-2023 01:27

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    В Черноземье нет индейских кладбищ

    Виноград и терновник

    Длинношеее

    Заразительный смех Веселого Леса

    Лилия

    Моя Калерия

    На другой стороне июля

    Проклятие Луиджи

    Распустить, смотать, начать заново

    Эксперимент "Катя"

    Учитываю...
  • 10 Спойлермэн 26-11-2023 23:44

    Прокомментировать всё уже точно не успеваю. Прошу прощения, по некоторым историям вынужден ограничиться лишь некоторыми заметками:

    «Мальчик, который сбежал от волков»

    «Давай перерыв, потом синхрон подснимешь и по домам» — синхроны пишут, подсъёмки делают. Зачем тут перерыв? И какой, на фиг, «по домам»? А сюжет кто писать будет, кошкина бабушка?

    «— Здесь обрежь, — прервала его блондинка. — Монтажер потом повырезает. Думаю, хватит, пошли» — да она совсем блондинка! Кому она это говорит? Интервьюируемому это не нужно, оператору тем более. Оператор ничего не режет, он снимает. И монтажёр не «повырезает», а «порежет».

    В целом — один из тех случаев, когда плохой рассказ имеет хороший потенциал. Сюжета нет, в тексте куча необязательных и нелогичных элементов.

    Зачем парк в начале? На какие шиши? Уберите этот элемент — ничего не изменится. Лишнее.

    Почему все кто ни попадя лезут в личную жизнь жертвы насилия? Чем он так всех впечатлил? Хайп долго не живёт, а тут с ним уже не первый десяток лет носятся: Мальчик, Который Выж… простите, Который Сбежал… Так не бывает. Маньяков помнят, жертв — нет.

    Рассказ требует переработки. Пока всё укладывается в схему: героя насиловали, он вырос и стал насиловать сам. Надеюсь, автор не думает, что слова ГГ о безопасности детей в его парке кого-то обманули? Да их смело можно считать спойлером!

    Надо хитрее, и если парк есть, он должен работать на сюжет. На мой взгляд, было бы лучше построить сюжет таким образом, чтобы читатель подозревал ГГ, постепенно узнавая его историю, потом перестал бы подозревать, а потом бы узнал, что правда хуже подозрений.

    К примеру, ГГ делает деньги на своей истории и создаёт парк (повторюсь, если парк упомянут, пусть работает на сюжет), убедительно показывает всем совершенные системы безопасности, но в первый же день в парке пропадает мальчик. ГГ активно помогает в поисках, предоставляет полицейским полный доступ к своим системам… На практике выявляется недочёт — лазейка, которой кто-то мог воспользоваться… если знал о ней.

    Всё это время приоткрываются фрагменты старой страшной истории. Не заподозрить ГГ невозможно, но он делами доказывает, что готов на всё, лишь бы найти пропавшего мальчика. Он слишком хорошо знает, какого ему сейчас может быть…

    А разгадка будет в том, что у ГГ раздвоение личности — он одновременно и волк, и агнец. Он повторяет путь насильника, но вместе с тем искренне желает, чтобы пропавший мальчик был найден, и разыгрывает партию сам против себя.

    Это всё тоже не назовёшь чем-то принципиально новым, зато будет сюжет с загадкой. И парк сыграет свою роль.

    «Распустить, смотать, начать заново»

    Слишком нарочито киношно. Придумано искусственно, а исполнено безыскусно. Не то, чтобы совсем плохо, но как будто наспех склеено из обломков чужих сюжетов, найденных на свалке, куда они отправились в силу изношенности.

    «Скрикуха»

    М-да, крепко дед нарезался…

    Стилистика не в тую дугу качель: разговорные словечки вперемешку с книжными оборотами в речи деда, совершенно неуместные «сей», «посему» в авторской речи и т.д.

    Несколько точечных замечаний:

    В храмах не бывает келий.

    «Но, всё это на уровне сплетен деревенских тогда гуляло, без доказательств каких-то.» — в деревне сплетня и есть официальная информация. Слишком все на виду, не скроешь. И запятая после «но» не нужна.

    «выбила табуретку у себя из-под ног» — чем выбила? В такой ситуации спрыгивают с табуретки, а вот это действие даже вообразить не получается.

    Самоубийц, действительно, не отпевают. И не хоронят на кладбище. Только за оградой.

    Каково время действия? Библиотека эта сельская как будто намекает на советский период, а непроходимая дремучесть крестьян — на верхний неолит, и то, наверное, среди соседей они считались тормозами. Настолько картонную деревню только в очень плохих фэнтези встречал.

    Или это юмор?

    «Эксперимент Катя»

    Читать было интересно, но истории нет. О чём всё-таки речь? Какая мудрёная связь между воспоминаниями Кати и «экспериментом» Доктора? Ради чего были нужны «эксперименты» отца? Ради чего был нужен «эксперимент» Доктора? Где связь — и если она есть, то случайна ли она?

    Учитываю...
    • 11 Геймазохист(автор мальчика) 27-11-2023 00:22

      Спойлермэн, спасибо за то, что прочли, и оставили такой подробный и детальный отзыв! Есть дельные замечания, прислушаюсь. А в целом, согласен что надо тщательно перерабатывать — этим и займусь)

      Учитываю...
      • 12 Спойлермэн 27-11-2023 05:56

        Геймазохист(автор мальчика), уверен, оно того стоит

        Учитываю...
    • 13 Скрикуха 27-11-2023 01:15

      Спойлермэн, "М-да, крепко дед нарезался…" это одна из призм, через которые можно воспринимать рассказ. Ровно как и через призмы сломанного телефона, слепой веры в то, что "всё было именно так" и т.д. Касательно самоубийц, если смотреть через призму "слепой веры" фильм "Лютер", то можно натолкнуться на вывод, что именно вопрос похорон самоубийцы, стал чуть ли не отправным моментом в последующем расколе на католиков и протестантов. Селянам ведь ничего не мешает, наперекор попу, похоронить человека в пределах кладбища наперекор попу, у которого помимо религиозных, есть и иные мотивы не отпевать усопшую (на протяжении истории, как правило, вера церковников всегда подпитывалась политическими, материальными и личными амбициями). Касательно стыковок возможного и нет + логика. Воду в вино например тоже невозможно превратить одним прикосновением, если только этот кусок лора не заимствован из другой истории (отсылка к Дионису). Проще говоря, от первого до последнего слова деда, это просто история его устами (выдумана она или нет, как и в любой истории, это вопрос второй), а реакция внука, лишь догадки или мысли, вызванные, возможно, личным жизненным опытом.

      Учитываю...
  • 14 Аноним 26-11-2023 23:30

    Что происходит дальше? Раз'яренные бандосы приезжают на разборку. Дерзкий вьюнош убивает троих из них. Дон забирает жизни трех братьев идиота. Жестоко, страшно, мерзко? Да. А идьет не знал, чем могут закончиться такие игры с вооруженной преступностью? Но и это не остановило нашего героя. Он женится, заводит детишек. И...начинает опять воевать против дона. Дон отвечает ему- убивает всю семью, которой не посчастливилось иметь в родственниках такого придурка. И придурок еще и удивляется! Мол, надо же, кто бы мог подумать, никогда такого не было и вот опять!

    Учитываю...
  • 15 Спойлермэн 26-11-2023 21:57

    «Заговор бабок»

    Нормальный середняк. Прямолинейно, аляповато, по-любительски, но сюжет есть, и интерес поддерживается вкраплениями финала, которые прорываются в повествовании, обещая нечто грандиозное под занавес.

    Сама монстрятина не скажу, что впечатлила, тут сразу много чего вспомнилось (фильм «Сообщество» Брайана Южны, к примеру).

    И очень жаль, что не раскрыта география места действия — для меня, человека, далёкого от описываемых мест, всё выглядело какой-то вымышленной страной.

    Ещё из минусов — не возникло у меня сопереживания герою, я наблюдал за ним как за тенью на стене. Но всё-таки читалось неплохо.

    «Закон»

    «Вальтер Скотт, Диккенс, Джейн Остин, Стивенсон, Уайльд, сёстры Бронте… Жаль, что теперь так никто уже не пишет» — действительно, жаль.

    Неприятно от рассказа, причём не по-хоррорному. Глупый памфлет.

    «Заразительный смех Веселого Леса»

    Кое-какие недочёты есть. Во-первых, слабое начало. Неясно, о чём говорят Олег и Маша, что за шутка их взбаламутила, почему так срочно понадобилось на водохранилище. Что хуже всего — ГГ пассивен. Надо избегать пассивных героев.

    Концовка мне показалась какой-то недостаточной. Получается, тут одержимость духом первого весельчака-самоубийцы? А почему именно он, что в нём было особенного? Ощущение, что должно быть нечто более фундаментальное, наподобие Оно у Кинга. И почему именно костюм Санты (это, скорее, Санта, а не Дед Мороз) становится проводником? А каким образом автомобиль и костюм с места преступления перекочевали в гараж? Они, по идее, к материалам дела относятся.

    В середине очень не хватило конкретики. Отлично сказано про то, что чёрный юмор распирает Олега, а на деле он огорошивает только таксиста, остальные шутки откалывает мысленно, для себя. Тут чрезвычайно важно, чтобы всё, что из него прёт, Олег изливал на окружающих.

    А в целом — рассказ сперва не пошёл, но потом затянул и, в итоге, оказался очень интересным. Написан недурно. Так что ставлю в топ.

    Учитываю...
  • 16 Спойлермэн 26-11-2023 21:56

    «Длинношее»

    Концовка неясная, поспешная. А в целом — впечатляющий, тяжёлый и давящий рассказ, от которого становится неуютно. Близко к топу, но окончательное решение ещё не принял.

    Редкий случай, когда абстрактность обстановки пришлась по душе. Это не про конкретные события современности, а вообще про любое время и место, где рвутся снаряды.

    Но, повторюсь, концовка неясная, и есть от всего рассказа ощущение поспешности. Не могу не согласиться с Максбиром: Моська выглядит случайным персонажем, предназначенным умереть. А почему, собственно? Чья это мысль про неизбежность смерти, и почему именно жираф становится смертоносным чудовищем? Никитка вон как старается, чтобы всем было хорошо, а Моську вдруг раз и схарчили. Вроде и понятно, что за игры подсознания никто не в ответе, но не видна здесь логика. Может, она и задумывалась, но тогда её не удалось ясно прописать. А жаль, потенциал у рассказа есть.

    Учитываю...
  • 17 Спойлермэн 26-11-2023 21:55

    «Гори, моя ярость»

    Времени на структурирование отзыва не хватает, я приведу сначала несколько характерных замечаний, которые появились походу чтения, а потом обрисую впечатление в целом.

    Итак:

    В характеристике отца и сына употреблено слово «суетливость» — оно категорически не годится при описании людей, занимающихся привычным и ответственным делом. Да ещё и усталых людей. Суетиться с устатку мало кто способен.

    «Вновь пришлось вернуться в лес и идти на удачу, выискивать следы стоянок и установленных ловушек, правда такие же мог оставить любой охотник, не обязательно убийца» — хороший охотник так же легко будет читать следы человека, понимать, чем он занимался, даже какой у него характер (был такой рассказ, жаль, забыл название, где преследователи идут по следам убийцы, а следы выдают в нём хорошего, правильного человека, который не мог совершить преступления; вот чего-то такого здесь сильно не хватает).

    «Если нам повезло, то мы и правда нашли Зверя, но вдвоем с ним не справиться» — а ради чего тогда вообще пошли искать его? А что, если бы нашли в двух дня ходьбы от ближайшего селения? Может, хороший охотник способен затаиться и учинить слежку, чтобы убедиться в справедливости подозрений и выбрать момент для меткого выстрела?

    «следил за наличием патронов» — это 1700-е годы, какие патроны? Не унитарные, надеюсь?

    «Диего был твердо уверен, что огнестрельное оружие – это инструмент настоящего мастера, поэтому сыну пока что доверял только силки, ножи и рогатину» — и как тогда Пако чему-то научится?

    Общее:

    Рассказ неплохо задуман, но плохо исполнен. Во-первых, слишком википедийный. Трудно скрыть, что автор описывает охотников понаслышке. Во-вторых, рассказ слишком многословный и поверхностный. Все идеи только названы, а не вплетены в ткань повествования.

    Мораль примитивна. Инквизиция никогда не была просто скопищем маньяков, это была серьёзная для своего времени, ответственная организация. Известны случаи, когда инквизиция опровергала огульные обвинения и ставила доносчиков на место.

    А тут всё так попсово-гладко: злые церковники породили новое зло…

    Сюжета нет. Сюжет — это динамика конфликта: завязка, развитие, кульминация и развязка. Гонсалесы преследуют Зверя без всякого мотива и заинтересованности, просто их попросили, они пошли и… провалили задание. В каком месте это похоже на сюжет?

    Раскрытие тайны маньяка происходит по прихоти автора. Так не должно быть. Тайну должны раскрыть герои, иначе зачем они вообще нужны?

    Пока рассказ таков, каков сейчас, всю среднюю часть между двумя письмами можно выбросить, суть останется.

    (Всё равно я ни минуты не думал, что первое письмо обращено к Пако, т.е. «обмануть» читателя не удалось.)

    Следует крепко переписать рассказ.

    У Гонсалесов — конкретно у Пако — должен быть чёткий мотив, чёткая цель. По идее, его цель — стать хорошим охотником, вот пусть и достигнет её, разгадав тайну. Отец может погибнуть от рук Зверя или в результате несчастного случая, и Пако встанет перед выбором: продолжать охоту или плюнуть на всё, вернуться домой. Никто его не обвинит, он всего лишь подросток…

    Но он уже многому научился. Положим, он начинает догадываться, по какому принципу Зверь выбирает жертв (это отдельно надо продумать, какой-то принцип должен быть, пусть он и размылся с годами — хороший следопыт его найдёт). Может быть, спасает одну из жертв. Успешно избегает ловушек, которые оставляет для преследователей Зверь. В конечном счёте, разгадывает его тайну и загоняет его.

    Напоследок можно найти в складках одежды письмо девушки и ответное письмо, чтобы всё совсем уж встало на свои места. Но моё мнение — пусть Пако сам всё поймёт. Там тайна-то… Ни за что не поверю, что никто не догадался о личности Зверя.

    Сожжена дочь священника. Исчезает влюблённый в неё молодой охотник. Начинаются убийства — в первую очередь тех, кто причастен к аутодафе. Кто убийца? Ой, фиг его знает, поди догадайся…

    Учитываю...
    • 18 Аноним 27-11-2023 20:22

      Спойлермэн, вот как, серьезная организация... Стал быть, небо Европы не закоптилось от бесконечных сжиганий человеческих тел, не было никаких пыточных, в которых церковники потрошили людей, не было обвинений в сговорах с дьяволами, и тд и тп. А хххля, организация-то серьезная

      Учитываю...
      • 19 Спойлермэн 28-11-2023 08:16

        Аноним, закоптилось, конечно. Правда, от пожаров больше, от сжигания чумных трупов и прочих прелестей средневековья, но и доля копоти от костров там была. И пыточные были. Причём буквально на каждом шагу. С пыток начиналось любое расследование по делам веры, уголовным преступлениям, гос.измене и вообще по любым вопросам. Церковники на фоне чиновников ничуть не выделялись.

        И обвинения в сговоре с дьяволом были, разумеется. Как и обвинения в супружеской и государственной измене, воровстве и прочем. Почему бы им не быть? Они считались в то время фактом субъективной реальности, и неважно, что этих слов никто бы не выговорил. Как сейчас политические воззрения человека перечёркивают представление о его принадлежности к роду людскому в глазах оппонента.

        Не надо спорить ради спора. Я говорю о том, что инквизиция не была сборищем маньяков - и не воспринималась так современниками. Её, конечно, боялись, точно так же, как уголовного преследования или подозрительности суверена. И процессы над ведьмами были только частью задач, решаемых инквизицией.

        Просто надо понимать, что в художественном произведении средневековый персонаж не может смотреть на окружающий мир глазами человека 21 века

        Учитываю...
  • 20 Аноним 26-11-2023 20:42

    "Виноградник и терновник" шикарно написан и банально интересен в чтении. Но главгер меня морально убил. Этот тупой бык и впрямь полагал, что будет быковать, избивать и убивать мафиоз, а мафиозы во главе с доном все это будут смиренно глотать и брать под козырек? Козлина залупастая. Хочешь мериться с доном крепостью яиц- не заводи семью. Будь одиноким героем. И геройствуй хоть до посинения. Понимаю мать этого идиота, не простившую ему смерти своих сыновей. Да, автор оригинал. Придумать такого тупого быка и все козлиные поступки этого быка облечь в ореол благородной натуры и беспощадного рока- это, конечно, не халам-балам! А на самом деле: за что бык боролся- на то и напоролся.

    Учитываю...
    • 21 Котолак 26-11-2023 22:12

      Аноним, Уже не первый такой комментарий вижу и снова удивляюсь. Почему всех так бесит чувак, который не стал прогибаться и молчать, как вся деревня, а восстал? Чисто на эмоциях, потому как он обычный деревенщина с крепким кулаком, а не седой интриган. Тупо набил морду мафиозному быку, а дальше было поздно жалеть - пришлось обороняться. При этом все его тут обзывают тупым быком. А односельчане его чем лучше? Тем, что терпели и мычали в стойле?)

      Учитываю...
      • 22 Аноним 26-11-2023 22:50

        Котолак, если в вашей жизни случится подобная ситуация- начинайте вести себя так, как понравившийся вам герой. Потом напишите о своих впечатлениях. Если сможете, конечно. Но не думаю, что вы поведете себя так, как полюбившийся вам герой. P. S. А что именно терпели жители деревни? Вроде, спокойно жили. Дон их не трогал.

        Учитываю...
        • 23 Спойлермэн 26-11-2023 23:50

          Аноним, такие ситуации сало кто переживает. И ГГ, представьте, был вполне дремучим крестьянином.Вы не поверите, он он не читал "Крёстного отца". Вам это может показаться чем-то фантастическим, но он даже не смотрел "Крёстного отца".Я даже подозреваю, что он и "Бригаду" не видел - но на этом слишком смелом допущении, конечно, уже не настаиваю...

          Кроме шуток, конечно, рассказ полностью состоит из стереотипов. Его ценность в том, насколько хорошо они реализованы. В очень качественном литературном слоге и художественной убедительности. Финал в общих чертах очевиден с самого начала, автор и не скрывает, что всё кончится плохо, но это тот случай, когда спойлер работает на эмоцию. Читаешь и думаешь: а вдруг? (типа - а вдруг Чапай выплывет?)

          Учитываю...
          • 24 Аноним 27-11-2023 00:17

            Спойлермэн, ну почему же мало кто. Наверняка многим встречались по жизни бешеные собаки. Зачем же с ней связываться? А уж коли связался- не обессудь. Для того, чтобы знать- к чему приведут такие его поступки, главгеру не нужно было читать Кр.отца и смотреть Бригаду- достаточно было повнимательнее оглядеться по сторонам. А то он как Лунтик, с Луны свалившийся.

            Учитываю...
      • 25 Аноним 26-11-2023 23:21

        Котолак, напоминаю ситуацию. Стоят люди в деревенском магазинчике. Вдруг туда вваливается бандос и, всех растолкав, идет к прилавку. Ну и пусть идет. Не думаю, что деревенским жителям было бы комфортно находиться с ним в одном помещении, что пришлось бы, встань он в очередь. Идет, значит, бандос и хочет купить мяса. Да пусть он купит это мясо и уматывает. Но залупастый идиот начинает хамить бандюку, невзирая на просьбы матери. Затем зверски избивает того. Всего лишь за то, что тот пролез без очереди. Вопрос: что должны после всего этого сделать мафиозы? Неужели испечь шоколадный торт и преподнести его вьюношу?

        Учитываю...
        • 26 Котолак 27-11-2023 01:50

          Аноним, Ну, если на то пошло, главгер избил мафиозника за то, что тот повёл себя хамски, обозвал его "мясом", или типа того, не помню. А главгер реально обычный крестьянин, возможно, неграмотный даже, вдобавок ему всего 18, и он силён физически. Не привык, что ему так плюют в лицо. Отсюда и реакция, вполне естественная для такого персонажа. А вы его судите по собственным меркам, с позиций взрослого дядьки из 21 века. Так же можно критиковать Робин Гуда, например - нафига он полез против системы, если до краха феодального строя еще лет 700? Должен был предусмотреть и не связываться!))

          Учитываю...
          • 27 Аноним 27-11-2023 09:17

            Котолак, напротив- он, живший в то время и знавший ситуацию изнутри, не стал бы так глупо нарываться на пустом месте. Вот и нашелся просчет автора- он не удосужился придумать ситуацию, при которой главгер был бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вынужден попереть против мафии. А ситуация, предоставленная в рассказе, столь ничтожна, что я просто не верю в происходящее. Это какой-то Мальчик Валя-два. Авторы сих опусов не сочли нужным создать ДОСТОВЕРНЫЕ ситуации.

            Учитываю...
  • 28 Паннакотик 26-11-2023 20:07

    Виноград и терновник

    Очень клюквенно, все стереотипы об итальянской мафии собраны

    Учитываю...
    • 29 Котолак 26-11-2023 21:20

      Паннакотик, А вдруг они так и жили там? Я вот мало что знаю про Сицилию начала-середины прошлого века, мне вполне зашло. Тем более в качестве истории, рассказанной одним из местных жителей.

      Учитываю...
  • 30 Паннакотик 26-11-2023 20:07

    Оранжевый нуар

    Автор, нимфоманки-голддигерши не специализируются на маргиналах

    Учитываю...
  • 31 Аноним 26-11-2023 15:55

    Какая сильная группа. Я впечатлен. А если мне понравилось больше пяти рассказов?(

    Учитываю...
  • 32 Читатель 26-11-2023 02:32

    Моя Калерия

    Хочется верить, что истинно осеннее сентябрьское солнце не имеет ничего общего с истинно костлявым куполом.(Кому надо-поймет). Если по сути, то такая себе халтура наспех пошитая эта ваша Калерия. Отец гг где находится? В Карелии? Почему не пришёл, когда понял, что гг снова может начать мочить? Жертвы ведут себя как мешки с сеном. Как вообще могла состяться свадьба? И т.д. При прочтении, теплилась надежда на яркий финал, но финал был слит..

    Учитываю...
    • 33 Читатель 26-11-2023 11:25

      Читатель, Вы серьезно?

      Учитываю...
      • 34 Писатель (но не тот) 26-11-2023 13:11

        Читатель, он по ходу пришёл на "разрекламированный рассказ" с прицелом показать почему ему такое не заходит.

        Заметьте - ни слова про язык, ни одного примера речевых ошибок, но "текст - халтура".

        Особенно порадовало про "мешки с сеном". Видимо, читатель зарезал за свою жизнь достаточно людей и разбирается, как они себя ведут, когда им прилетает ножиком под дых.

        В общем - оставьте его, пускай поплюётся. текст в любом случае выйдет во второй тур, а пот текст Читателя, видимо, останется с Джеффом-Убийцей навсегда...

        Учитываю...
        • 35 Аноним 26-11-2023 14:58

          Писатель (но не тот), хорошая попытка, но нет. После лопоухого носа и «зачем тебе такое имя», и еще десятка стилистических и фонетических незуразностей на несколько абзацев, могу сказать, что текст вряд ли доживет дальше второго тура.

          Учитываю...
          • 36 Читатель3 26-11-2023 17:52

            Аноним, плюсую,явно «дружки» автора это графоманство раскручивают..

            Учитываю...
          • 37 Писатель (но не тот) 26-11-2023 18:08

            Аноним, сказать-то можно что угодно) Благо с анонима никто и не спросит.

            А вот с настоящего имени сказать и поставить на это что-то у вас, пожалуй, духу не хватит.

            Ну а пока вы делаете ничем не подкреплённые и ни к чему не обязывающие высказывания, потратьте секундочку и скажите - что конкретно не так в "лопоухом носе" и "зачем тебе такое имя"? Что вам не понравилось в этом, почему это плохо и в чём состоит "фонетическая несуразность"?

            Учитываю...
          • 38 мучное полезно для здоровья 26-11-2023 19:39

            Писатель (но не тот), зря вы кормите тролля. Из хороших побуждений медвежью услугу оказываете автору, как мне кажется. Тролль после такого рассвирепеет и будет до самого конца вредить рассказу. Уже, смотрю, про "дружков" начались заходы.

            Учитываю...
          • 39 Аноним 26-11-2023 20:24

            Писатель (но не тот), то есть вас не смущает построение фразы, где нос внезапно становится «лопоухим»? У меня для вас плохие новости…

            Фраза «зачем тебе такое имя» из той же оперы. Грамотно спрашивать «почему», а не «зачем».

            Но если для вас эти стилистические ошибки (а это просто две фразы из примерно десятка на первых двух страницах) ничего не значат, то и бог с ними, пишите как хотите и не кормите тролля

            Учитываю...
          • 40 Писатель (но не тот) 26-11-2023 20:52

            Аноним, я не спрашивал вашего мнения обо мне. Я спрашивал о том, что вас лично смущает во фразах.

            Вот вы говорите "грамотно спрашивать". то есть, правильно ли я понимаю, что вы из тех, кто считает, что ВСЕ персонажи, вне зависимости от интеллекта и образования, должны говорить грамотно? Наверное, "Цветы для Элджернона" вы вообще читать не можете.

            Лопоухий нос - нормальное описание. Нужно иметь фантазию и понимать, что повествование идёт от лица с нарушением восприятия. Опять же - вы, наверное, "Пеппи Длинный Чулок" считаете крайне нелепым произведением. а её автора - графоманом?

            В любом случае - вы ушли от ответа и так и не смогли объяснить в чём "неправильность" этих фраз. Вместо этого - перевели стрелки и окончательно подтвердили, что здесь обычная "вкусовщина",

            Проще говоря - вам, личн овам показалось, что в рассказе есть "неправильные" фразы. Но, возможно, это просто вы не смогли "выкупить" их красоту и просто расписались в том, что не отличаете божий дар от яичницы.

            На этом, в принципе, всё. Желаю вам найти много рассказов, где все персонажи говорят правильно и грамотно.

            Учитываю...
          • 41 Аноним 27-11-2023 00:15

            Писатель (но не тот), ну то есть вы не читали рассказ, раз говорите, что «лопоухий нос» нормальное описание, потому что в рассказе НЕТ такого описания.

            Фраза в рассказе звучит так: «ноги кривые, худой (по мнению жены, как вобла), нос огромный, лопоухий». И как видно, слово «лопоухий» не относится к носу, но в виду кривого построения фразы читается как будто лопоухий именно нос. Да и само предложение перегружено совершенно ненужными уточнениями. Грубо говоря, даже пытаясь стилизовать текст, автор посыпался в чувстве языка и нагородил.

            Я бы вам порекомендовал, хоть вы ничего и не спрашиваете, сначала читать рассказ, который защищаете, а то глупо получается. Спорите о том, чего нет, умничаете…

            И вы, похоже, и Пеппи Длинный чулок не читали, поскольку там как раз все стилистически отлично и нет нарушения восприятия (хотя бы потому, что книга написана не от первого лица)

            Учитываю...
          • 42 Писатель (но не тот) 27-11-2023 01:50

            Аноним, да читал я, но я уже после него рассказов 20 прочитал.

            И я всё это время пытался вытащить из вас пояснение - что и почему конкретно вам не понравилась эта фраза.

            Объяснение по лопоухому носу услышал, спасибо. Однако выяснилось, что фраза не та, которая в отзыве.

            Как по мне - мелкая шероховатость. Мало того - да и пусть. Если кому-то показалось, что нос лопоухий - пускай, под настроение подходит.

            По поводу второй претензии - вообще мимо, извините.

            Но в целом - первый тур закончен, рассказ вышел во второй тур. Посмотрим, как такие ужасные ошибки скажутся на восприятии текста в следующем раунде.

            Учитываю...
  • 43 Карим Максбир 25-11-2023 22:32

    Забыл написать в целом по группе.

    "Длинношеее" и "Моя Калерия", конечно же, на голову выше остальных историй. Будут на верху.

    Есть ещё несколько крепких рассказов, но от не таких умелых авторов, как в первом случае. Кто-то замахнулся слишком сильно, другие, наоборот, не дожали. Но в целом - крепкие середняки - почти все крупные рассказы (Виноградник, Июль, Луиджи, Распустить).

    Отдельно выделю хорошую трешанину. В топе точно будут "Весёлый лес" и "Заговор бабок". Эти рассказы запоминаются и не дают заскучать.

    И на одно место - кого-то как раз из "середняков", который не разочаровал так сильно. Пока не знаю - кого.

    Группа в целом - сильная. Чего-то совсем уж постыдного нет. Спасибо авторам большое, я не скучал и вполне себе успел прочесть группу.

    Учитываю...
  • 44 Экспёрд по хоррору 25-11-2023 20:30

    Мой топ этой группы

    1. В Черноземье нет индейских кладбищ

    2. Моя Калерия

    3. Проклятие Луиджи

    4.Длинношеее

    5. Виноград и терновник

    Трах-тибидух-тух!

    Учитываю...
  • 45 leppe 25-11-2023 11:46

    Защитница

    Когда начальные данные становятся ясны "мать избивает детей, мальчик приносит елку, елка на его стороне", финал довольно очевиден. И в итоге так и получилось. Да и название еще спойлер.

    Можно было сократить раза в три, канва б не изменилась.

    Мальчик, на мой взгляд, не очень достоверный. Если б его избивали с трех лет и обвиняли во всем, он бы да обозлился на всех, но при этом чувствовал вину и мать бы любил в какой-то степени. Соотв., он бы не торжествовал после маминой гибели.

    Трехлетний ребенок у амбициозной балерины мне показался не очень достоверным, но я не спец. То, что она не сделала аборт, требует обоснования, кмк.

    Удачи.

    Учитываю...
    • 46 Читатель 25-11-2023 22:32

      leppe, Я бы оставил только "Мальчика, убегающего от волков".

      Учитываю...
  • 47 Аноним 25-11-2023 11:26

    Если бы у меня была возможность и соответствующие права, то в топ отправились бы: два ярких и крупных самоцвета-"Мальчик, убегающий от волков" и "В Черноземье нет индейских кладбищ", шикарно написанный"Виноградник и терновник"(несмотря на то, что мне крайне не понравился главгер- тупой и залупастый бык), "Апапель"- люблю такое, пусть клишированное, пусть в тысячный раз, но люблю, "Гори, гори, моя ярость", ибо месть и мораль всегда в фаворе. Отмечу и"Распустит, смотать заново", но над ним еще работать и работать.

    Учитываю...