DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

12. Группа Бена-Утопленника

Список рассказов группы Бена-Утопленника

1. Ангелы с холмов

2. Антон умер

3. Бёррга

4. Бога нет

5. Выходные у озера

6. Дом тысячи лиц

7. Заяц

8. Икона

9. Костлявая

10. Котлован

11. На поселении

12. Олимп

13. Письмо психотерапевту

14. Побег в бездну

15. Пол_тень

16. Пыль чужих мыслей

17. Ставки

18. Твои глаза сводят с ума

19. Тени Громадска

20. Тролли, мальчик и монета

21. Цыганочка без выхода


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Бена-Утопленника.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Смеющегося Джека.

Комментариев: 154 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 27-11-2023 01:29

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Ангелы с холмов

    Антон умер

    Бёррга

    Бога нет

    Икона

    Котлован

    Пыль чужих мыслей

    Ставки

    Тролли, мальчик и монета

    Цыганочка без выхода

    Учитываю...
  • 2 Администрация DARKER 27-11-2023 01:12

    Здравствуйте, уважаемые участники ЧД-2023!

    Снят с конкурса рассказ «На поселении» (автор Леонид Кузнецов). Причина - автор не исполнил свои судейские обязанности.

    Учитываю...
  • 3 Полночь 27-11-2023 00:28

    Пыль чужих мыслей

    Годно, понравилось. Интересная метафора про писателей, закрученный сюжет, уровня интерстеллара, хорошо написано, интересно. А переход от отца к дочери такой мягкий, что почти незаметный. Круто

    Учитываю...
  • 4 Полночь 26-11-2023 22:44

    Я водяной, я водяной…

    Выходные у озера нормально так прошли. На самом деле, понравилось, что это небольшая камерная зарисовка, пусть и с банальным сюжетом и финалом. Хотя твист неплохой, но, все же считывается.

    Подача смутила. В начале явно диалог, но выписан он от третьего лица… зачем? Не увидела в этом смысла. И в конце, когда гг-ня «видит прошлое» она, по сути, непонятно как его видит, потому что в тексте есть только упоминание, что нех вскинула руки, а после пошёл флешбэк…. Ощущение, что он просто белыми нитками вшит. Было бы здорово придумать альтернативу, или расписать подробнее: что вот, она коснулась воды, озеро забурлило, нех ее засосала или еще что…

    Логические ляпы: их много. Почему когда Саша обжимался с нех, она его не затащила? Вроде все было: она в воде, он в воде, на ней кольцо, все атрибуты. И после этого, хотите сказать она защищала гг-ню? Ну-ну.

    Почему, когда Саша убил девку, то ее парень-татуировка вообще ничего не сделал и ничего об этом не сказано? Думаю, ему логично было первому поднять шум и про озеро он точно бы подумал. Стоило найти тело, вскрытие показало бы насильственную смерть. Почему герой на свободе, ходит к озеру и про его судимость ничего не сказано - непонятно. И еще: что за ритуал то? Нужно убить девушку на озере чтобы нех успокоилась? И как это должно сработать, если эта утопленная смертям не рада и пытается девушек спасти? Так много вопросов, так мало ответов…

    Зато написано ровно, без излишеств, поэтому и читается легко, и заканчивается быстро, и забывается через пять минут. Это хорошо.

    Учитываю...
  • 5 Расстроенный читатель 26-11-2023 21:03

    Костлявая

    Автор, поздравляю, это единственный рассказ в группе, который я закрыл не дочитав даже второе предложение. Флешбеки от «Пчелы-попаданца» и книг а-ля «Девственница для некроманта» оказались слишком сильны.

    Учитываю...
  • 6 Дорси Дорс 26-11-2023 20:08

    "Цыганочка с выходом" - бодренький рассказ. Читался легко, с интересом.

    Учитываю...
  • 7 Дорси Дорс 26-11-2023 20:07

    «Тени Громадска» - этакий набросочек…Написано просто и как-то…нехудожественно что ли. Перечисления событий и действий. Не впечатлило.

    "Тролли, мальчик и монета" - прочитать это было сложно...По сюжету - будто чей-то утомительный сон. Ну и сам текст:

    "И побежал криворожий прочь в самый лес, через сучья и кусты. Ещё и матернулся в овраге, потому что ляпнулся в грязь. В любое другое время мальчик бы засмеялся от души…"

    "Эти у него захотят денег или рюкзак отнимут, а рюкзак ему подарила мама".

    "Тьма была на их лицах, но маленькими, в силу возраста, точками: угрями, червями плохих слов, прыскающих изо ртов"

    "Двумя руками она тянула тележку с баулом, внутри которого будто переваливалось что-то живое, мешок капусты? мешанина котов?.."

    Учитываю...
  • 8 Дорси Дорс 26-11-2023 20:05

    «Ставки» - интересный рассказ. Гладенько написан, идея хорошая. Концовка не очень понравилась, да и вообще весь этот поворот с гадалкой как-то разрушил шарм и оригинальность текста, баб Ниной с ТВ-3 повеяло. Хотелось довариться в атмосфере жути с этими ставками (реально жутко стало, когда о них сказали гг), но, может, это уже вкусовщина…

    «Твои глаза сводят с ума» - рассказ про месть с подробной объяснялкой мотивов. Читалось легко, даже не смотря на такие пассажи:

    «Когда мрак рассеялся, и птица в груди вновь обратилась мерными, пусть и спешащими часами, пришел черед мозга».

    Этакий крепкий среднячок. Но не ТОПовый.

    Учитываю...
  • 9 Администрация DARKER 25-11-2023 16:31

    Здравствуйте, уважаемые участники ЧД-2023! Небольшое объявление.

    Дисквалифицирован за нарушение правила анонимности рассказ «Письмо психотерапевту». К сожалению, это был единственный рассказ, участвующий в конкурсе от автора, поэтому сам автор, В. Нимлас, также выбывает.

    Учитываю...
    • 10 Занимательные флаги 25-11-2023 16:57

      Администрация DARKER, а почему? Ну то есть какой пункт правил я нарушил? Я не спорю, просто, видимо, не разобрался в правилах, и хочу понять в чём именно не разобрался

      Учитываю...
      • 11 Аноним 25-11-2023 17:22

        Занимательные флаги, у вас учётка вк привязана к аккаунту, вы с него дали ответ на отзыв к своему рассказу, кто-то из участников перешёл по учётке и увидел вашу фамилию, соответственно авторство рассказа стало известным

        Собственно, правило об анонимности было нарушено

        Учитываю...
      • 12 Администрация DARKER 25-11-2023 17:24

        Занимательные флаги, правило анонимности. Вы ответили как автор рассказа «Письмо психотерапевту» с вашего аккаунта, который у вас привязан к соцсети ВКонтакте, к вашей же страничке. Таким образом, стало ясно, что автор этого рассказа - вы, Владимир Нимлас (В. Нимлас в списке участников). Это, к сожалению, деанон.

        Учитываю...
        • 13 Занимательные флаги 25-11-2023 17:38

          Администрация DARKER, чорт. Я и во ВКонтакте-то не пользуюсь лет пять. Видимо, так было проще всего зарегаться, ну и зарегался. Сорри. Глупо получилось. Ну лан. Удачи всем и спасибо администрации!

          Учитываю...
  • 14 Аноним 25-11-2023 01:18

    БЁРРГА. Однозначно 5. Достаточно литературно, вижу в истории потенциал для большого произведения. Вроде простой образ чудовища, но вместе с зимней атмосферой вполне себе. Вообще я не очень люблю рассказы и романы о писателях, это на мой вкус самое простое, что можно придумать, но слом четвертой стены нейтрализовал мое ворчанье. Спасибо автору. Подумайте над крупным форматом.

    ЦЫГАНОЧКА БЕЗ ВЫХОДА. Понравилась идея с проклятьем и такая подстава друга. Из образов запомнился поднос на костре и подгоревшее лицо цыганки. Герои типичные безалаберные студенты, но это вполне себе органично для этой истории.

    ТРОЛЛИ, МАЛЬЧИК И МОНЕТА. Довольно мрачный рассказ по своей атмосфере. Не уверена, что точно поняла задумку, но какое-то очарование в ней есть. И потусторонний смотритель тоже хорош. Правда, я не оч поняла связь концовки с тем что было ранее

    ДОМ ТЫСЯЧИ ЛИЦ. Идея интересная, но сыровата, нет единой концепции и динамики сюжета, несмотря на передвижения героя. Образность хороша, что тоже люблю. Стиль хромает на обе ноги. Есть смешные опусы, прямые описания и моменты, которые автор не смог изобразить тоньше, но этому можно научиться.

    ВЫХОДНЫЕ У ОЗЕРА. Лично вижу больше драмы, чем хоррора и какой-то проблематики. Утопленницы тема интересная, но много страданий героини для меня. Не зацепило. увы.

    БОГА НЕТ. Ну тут даже сказать нечего. Спекуляция на теме ВОВ, ужасные нацисты которыми никого не удивишь, и курящий козёл, который на этом фоне вообще душка. Очень много образов, деталей и образов, которые не двигают сюжет. Я быстро пресытилась ими и читалось тяжко

    ЗАЯЦ. Идея персонажа прикольная, но реализовать ее не удалось как следует. Также не поняла что означает "простил", "простила". Персонажу тесновато в рамках рассказа, хочется больше вводных, атмосферы более таинственной, и более полновесной.

    КОСТЛЯВАЯ. Нестандартное изображение суккуба, это понравилось. Но хотелось бы больше образности. Все-таки к сексу было бы неплохо примешать чувственность, это было углубило сюжет и дало герою больше неоднозначности. А то он уродом кажется и бесит. Хотя может так и задумано, но люблю двойное дно.

    ПОЛ_ТЕНь. Очень уютный деревенский хоррор. Кот милашка. Но в конце шатания героев и их пропажу можно подсократить. Понятно, что другу конец, а тут еще водила и друг че-то туда-сюда метается, это придало хаотичности.

    СТАВКИ. Вроде бодро началось, а середина затянулась, героиня вышла плоской, и в целом не впечатлило, несмотря на то, что идея ничего такая

    Учитываю...
    • 15 Аноним 25-11-2023 13:32

      Аноним, спасибо, все так

      Учитываю...
    • 16 Одно из тысячи лиц 25-11-2023 23:16

      Аноним, спасибо за отзыв.

      процесс обучения не останавливается ни на секунду.

      Учитываю...
  • 17 Старая болотница 24-11-2023 20:18

    21. Цыганочка без выхода

    Написано лучше большинства рассказов группы, но оставляет ощущение ужасное вторичности. Я как будто все это читала уже много-много раз. Цыганское проклятие, управляемая удача, непутевые оболтусы-студенты, вляпавшиеся в мистическую беду... В разных конфигурациях все эти элементы встречались так часто, что собрать из них сильную и оригинальную историю сложно. Вот и тут не получилось, хотя, возможно, автор к этому не стремился. Вышла такая абсолютно стандартная, рабочая, среднестатистическая страшилка. Возможно дело бы чуть-чуть исправилось, если персонажи были хоть капельку симпатичные, но тут они такие стандартные и картонные, что даже их злоключения не вызывают душевного отклика.

    Хочется что-то похвалить, чтобы автора не расстраивать. Пусть это будут диалоги. Натуралистичные и довольно живые, хоть сейчас в озвучку. за это спасибо!

    Я думаю, что в следующий тур рассказ пройдет, он все-таки написан ровно и умело, тем более, группа у нас вышла не очень богатая на шедевры, но в полуфинале его, наверное, представить не могу.

    Учитываю...
  • 18 Дарий Бобылёв 24-11-2023 19:09

    Дом с тысячей лиц

    "А когда Кирилл туда заглянул, то увидел, что Наташка, оказалась уже в его конце".

    Тут, наверное, автор опечатался и на самом деле хотел написать не "В", а "НА".

    Ну и за Ульяновск обидно, конечно. Крупный город, культурная столица Поволжья, а вы его каким-то бомжатником описАли (( Хотя может это какой-то альтернативный Ульяновск?

    Учитываю...
    • 19 Одно из тысячи лиц 25-11-2023 23:21

      Дарий Бобылёв, спасибо за отзыв.

      да, Ульяновск - альтернативный. смешно получилось, я придумал город, а уже потом узнал, что город с таким названием реально существует. можно назвать Ленинск, но как-то коряво звучит, Ульяновск - красивее.

      Учитываю...
      • 20 Ленин 26-11-2023 01:18

        Одно из тысячи лиц, вы не знали, что есть город Ульяновск? А как же курс школьной географии? Или её больше не преподают?

        Учитываю...
        • 21 Одно из тысячи лиц 26-11-2023 17:22

          Ленин, а как же элементарные правила вежливости? или мама с папой не научили?

          Учитываю...
          • 22 Ленин 26-11-2023 17:53

            Одно из тысячи лиц, сказать неучу, что у него низкий уровень образования, - это не невежливость, а правда. Невежливо было бы, если бы я это матом сказал.

            Учитываю...
          • 23 Аноним 26-11-2023 18:47

            Одно из тысячи лиц, какой вы милый, Валя

            Учитываю...
  • 24 Дорси Дорс 24-11-2023 18:25

    "Пол_тень" - на первой странице совершенно непонятно от кого лица все-таки идет рассказ. И дальше по тексту такое встречается - автор не удосужился оформить мысли героя в прямую речь - и так сойдет! Дальше...откуда возникла эта высосанная из пальца проблема, что если нет кассы на станции, то нельзя купить билет в самой электричке? Спокойно все покупается у проходящих контролеров. Написано простенько, где-то корявенько, но картинка все равно в голове рисуется. И идея, хоть и недоработанная, проступает.

    "Пыль чужих мыслей" - интересная идея про существ из воображения. И верное замечание про комплименты). Только на днях смотрела фильм, где писательница-неудачница открыла дверь вампиру, потому что он прочел ее рукопись и обещал пару дельных замечаний. На этом плюсы заканчиваются - текст довольно тяжеловесный, на нем сложно сосредоточиться - ниточка повествования не тянет вперед, а постоянно рвется.

    Учитываю...
  • 25 Дорси Дорс 24-11-2023 17:03

    «Побег в бездну» - корявый, сумбурный текст, будто автора кто гнал нещадно и заставлял сминать предложения и вообще забивать хоть на какую-то согласованность в тексте. Вот такого добра навалом:

    "Отколотив назойливую табличку «Лавка Бурхарда», в вопросе была поставлена точка".

    "Ключник возит пальцем по тетради начиная с первых страниц. Я рассмотрел холл внимательнее".

    "Мои брови дёрнулись, кто мог сообщить ему моё прозвище, которое я только что придумал?".

    "Одно движение, один шаг, в мою руку впивается нечто острое, я вскрикнул от боли".

    "— Уходи прочь, да я убью тебя! — я истерично мычал".

    "Толкнув сильнее, кирпич поддался и выпал в темноту".

    "Голова раскалывалась от мигрени, рука трупа свесилась с подлокотника, личинки вылезали из живота и рта" - у трупа была мигрень или что??

    Учитываю...
  • 26 Дорси Дорс 24-11-2023 16:54

    "Письмо психотерапевту" - интересная идея! Будто реально читаешь рассказ человека с раздвоением личности. Понравилось, как разбросаны по тексту упоминания цитрусовых - будто Инна потихоньку проступала...Но в конце возникло ощущение, что автор заленился. Слил такую интереснейшую идею в коротенькую записку от Инны, свел все к банальной объяснялке. За идею - жирный плюс, за концовку хочется потрепать за ушко(.

    Учитываю...
    • 27 Занимательные флаги 25-11-2023 14:06

      Дорси Дорс, то слишком мало трэша, то слишком много, то слил концовку, то перемуд(р)ил с концовкой, вас не поймёшь, товарищи критики) Но я понял, о чём вы, да, согласен, во всяком случае, задумался. Спасибо!

      Учитываю...
      • 28 Аноним 25-11-2023 14:39

        Занимательные флаги, господин Нилмас, вы только что спалили свое авторство?

        Учитываю...
        • 29 Занимательные флаги 25-11-2023 18:22

          Аноним, получается, что да. Тупо из-за того, что зарегался здесь через ВК. Казалось, что какая разница, если это проще. Вряд ли ведь найдётся доброхот, который полезет в ВК пробивать, ну не существует же таких упоротых болванов. Но существуют.

          Держитесь подальше от ВК, если жизнь и рассудок дороги вам

          Учитываю...
          • 30 Аноним 25-11-2023 19:03

            Занимательные флаги, тут не нужно пробивать, у вас аккаунт привязан, гиперссылка ведет сразу на автора, любой сразу это видит. Банально посмотрите на аккаунты даркера без привязки и на ваш. Проблема точно не в ВК

            Учитываю...
      • 31 Вопрос 25-11-2023 15:06

        Занимательные флаги, я не помню, за деанон снимают только запалившийся опус, или автор вылетает со всеми присланными?

        Учитываю...
        • 32 Администрация DARKER 25-11-2023 15:15

          Вопрос,

          Правила:

          "Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса".

          Мы проверим. Если это и правда рассказ этого автора, то то текст будет снят за деанон.

          Учитываю...
      • 33 German Shenderov 25-11-2023 15:07

        Занимательные флаги, это ж надо было, так на ровном месте... Обидненько.

        Учитываю...
    • 35 Архаит 24-11-2023 16:17

      Александр Сордо, кто такой Жека?

      Учитываю...
        • 37 Форумный зануда 24-11-2023 17:16

          Dum spiro spero, а почему не Долматович?

          Учитываю...
          • 38 Архаит 24-11-2023 21:18

            Форумный зануда, А Котлован тут причем?

            Учитываю...
    • 40 kroatoan 25-11-2023 17:07

      Александр Сордо, если ты имеешь в виду меня, то нет, не угадал. Рассказ не мой.

      Учитываю...
      • 41 Александр Сордо 25-11-2023 17:28

        kroatoan, ну ладно-ладно, мог и промахнуться, конеш.

        (но таки да, я мог иметь в виду также знакомых мне Матвеева и вышеупомянутого Шикова, хехехе)

        Ладно, пожуём -- увидим.

        Всёрно рад тебя видеть)

        Учитываю...
  • 42 Полночь 24-11-2023 11:41

    Зачем приходил, чего хотел…

    Побег в бездну. Написано бодро. Довольно много запоминающихся жутких образов. У меня ощущение, что можно переложить в неплохую инди игру, из-за динамичности повествования и образности. Потому что это единственное, что есть в тексте, и в формате рассказа история немного проигрывает.

    Конечно, страшнее больше от того, в какой семье жил герой, чем от мистических элементов. Из за этого постоянно хотелось раскрытия семейной темы, особенно в финале(который и не финал вовсе, а блеклое странное промежуточное завершение), но — увы. Не ясно, то ли герой такими приходами переживал свою наследственную шизофрению, то ли хтонь всегда была с ним. Да и разницы особой нет. Кресло-лейтмотив: тоже хз откуда оно, куда и для чего. Что не так с домом, пригородом, с чего все началось… Можно было взять формат по-больше и чуть расписать, хуже бы не стало.

    Герой — недописанный. Не хватает его переживаний, мыслей, как то он картонно все делает, поверхностно чувствует. И все вокруг его словно бы так себе удивляет.

    Читается складно, быстро, но местами грамматические и синтаксические ошибки(даже не опечатки). Перечитайте правила для предложений с деепричастным оборотом.

    В целом — ровно, довольно интересно, но после себя не оставляет ничего. Хорошая погремуха.

    Учитываю...
  • 43 у нас разговор короткий 24-11-2023 11:31

    отправил топ

    3,1,20,21,15, не обязательно в таком порядке. Авторам и авторессам спасибо.

    Учитываю...
  • 44 Полночь 24-11-2023 00:51

    Ах, война, что ты сделала, подлая…

    Бога нет — неплохо. И написано неплохо, и тема такая — тяжёлая, беспроигрышная. Прикольная подача-исповедь, только смущает, что когда нас погружают в прошлое мальчика, мысли у него не характерные для ребенка — это сбивает. Человек в возрасте может так верно, подробно и мудро изъясняться, но тогда ему уже тяжело было бы все настолько подробно вспомнить…. Это мелкие придирки, но такой неопределенно-возрастной фокал немного сбил мне настрой.

    Начало затянуто, много обобщенных фактов об эпохе. Если честно, я пишу этот отзыв сразу, после того как прочла, но я уже не помню что там было в начале. Кажется, что-то про совок и футбол…

    Хорошо, что добавили тему сделки с Дьяволом, иначе я б вообще взвыла. Одно на одном: горящие дома, смерть, расстрелы, нескончаемое насилие… Со времен советских повестей не видела что-то по-настоящему годное про войну с немцами. Да и то…

    У меня, к сожалению, особое отношение к бесконечному эксплуатированию тематики ВОв. Автор, это, если что, не к вам лично, а так… в целом.

    Поэтому простите, я бы много могла сказать, но не буду — боюсь, улечу не в ту степь со своими рассуждениями. Спасибо за рассказ, читать было интересно, не смотря ни на что.

    Учитываю...
  • 45 Пыщ Пыщ 24-11-2023 00:11

    Пыль чужих мыслей

    Автор, «отправился искать туалет» это не штамп

    Учитываю...