DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

11. Первый тур. Группа «Проклятие»

аннА

Вдохновитель

Все козлы попадают в Ад

Душеловы

Истинная природа

Комната и кнопка

Межгалактические наёмники. Сага

Мрамор

Не совсем

Петруха и Васян

Пропавший без вести

Пустая невеста

Спектакль

Суп с фрикадельками

Хозяин

Чужаки

Штопка

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Проклятие».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Обитель Зла».

Всем удачи!

Комментариев: 210 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 21:01

    Во второй тур прошли:

    Душеловы

    Истинная природа

    Комната и кнопка

    Межгалактические наёмники. Сага

    Мрамор

    Пропавший без вести

    Пустая невеста

    Суп с фрикадельками

    Чужаки

    Штопка

    Учитываю...
    • 2 Алексей 27-11-2022 23:25

      iRock, жаль, Хозяин не прошёл. ( Ладно, буду за душеловов.

      Учитываю...
  • 3 Dungeon M@$$ter 26-11-2022 20:00

    Почаны и девчуни. Поздравляю вас с 200 юбилеем. Without further interruption let's celebrate and suck some dicks.

    Учитываю...
    • 4 Анимус Онимус 26-11-2022 20:44

      Dungeon M@$$ter, Герман, это уже давно перестало быть смешно. Ты тупо засоряешь комментарии. Притормози.

      Учитываю...
      • 5 Dungeon M@$$ter 26-11-2022 20:54

        Анимус Онимус, ничего я не засоряю. От чистого сердца поздравил подсудку. Отличные ребята. Че за инсенуации?

        Учитываю...
    • 6 Аноним 26-11-2022 22:29

      Dungeon M@$$ter, С юбилеем чего?

      Учитываю...
      • 7 Dungeon M@$$ter 26-11-2022 22:42

        Аноним, комментов, яхонтовый мой. Вы первые прошли эту черту активности.

        Учитываю...
        • 8 Аноним 27-11-2022 03:03

          Dungeon M@$$ter, Вона че

          Учитываю...
  • 9 Ардальон Борисович П. 26-11-2022 16:58

    Хозяин.

    Вот вроде пытался автор напугать. Легенду придумал, даже слово "монстр" написал, чтобы все поняли, что рассказ о монстре, но создалось ощущение, что темных красок в писательском арсенале просто нет. Атмосферы - ноль.

    Учитываю...
  • 10 Ардальон Борисович П. 26-11-2022 16:34

    ТОП отправлен. Буду потихоньку допиливать отзывы.

    Штопка.

    Первые мурашки на конкурсе и аж два раза посетили: 1-ый, когда позвал мертвый сын и 2-ой, когда мертвецы стали делать из гробов лестницу, чтобы добраться до героини.

    Рассказ мрачный, депрессивный, темный, хоть и с очевидно счастливой концовкой. После прочтения вот такой вопрос справедливый возник к читающим и судящим: какая разница, сон был или глюки, если пришедшие образы были страшными? Не раз здесь такую претензию замечал.

    Лучше, когда "типа реально", но никакущие?

    По языку и стилю: иногда было ощущение избыточности именно в описании эмоций героини. Но это мелкий косяк.

    Учитываю...
  • 11 Автор 26-11-2022 14:32

    У нас тут самые безответственные судьи в группе.

    "Проклятие: ждём 3 топа". Имейте совесть.

    Учитываю...
    • 12 Друг автор 26-11-2022 15:29

      Автор, высока вероятность, что они просто самоустранились, не сказав об этом.

      Учитываю...
      • 13 Друг друга авторы 26-11-2022 15:50

        Друг автор, они просто не могут отойти от шока после прочтения сами заете, каких рассказов.

        Учитываю...
        • 14 Автор 26-11-2022 18:19

          Друг друга авторы, Все козлы попадают в Межгалактические наемники и идут глушить Петруху и Васяна и пускать их на Суп с фрикадельками?

          Учитываю...
  • 15 Ардальон Борисович П. 26-11-2022 09:57

    Пустая невеста.

    Вот вроде и ладно написанный рассказ, но какой-то он старательно-скучный, без нерва. Та же «Комната и кнопка» читалась на одном дыхании – бессюжетное, странное, но ощущалось, что автор верит в то, что пишет и пишет из себя, а не для. И это вызвало больше эмоций, хотя пока и сложно смириться с таким форматом на конкурсе.

    «Пустая невеста» – будто набор ходов и ладных фраз. Но в ТОП скорее всего войдет за качество. Посмотрим.

    Учитываю...
    • 16 Котолак 26-11-2022 14:20

      Ардальон Борисович П., "Комната и кнопка" на одном дыхании? Завидую Вашей дыхалке, коллега. Моей хватило ненадолго с этим опусом.

      Учитываю...
    • 17 Тупой 26-11-2022 19:09

      Ардальон Борисович П., я "Комнату и кнопку" вообще не осилил, сломался на середине. Да простит меня автор. А вот "Невеста" зашла на ура. Мораль: то ли я настолько туп, то ли сколько читателей, столько мнений

      Учитываю...
  • 18 Умный Жирный Заяц 26-11-2022 09:48

    "Межгалактические наемники. Сага"

    Красиво. Именно такое определение больше всего подходит к сему рассказу.

    И страхи не тривиальные, и слог автора настолько прекрасен, что ослепляет и закрывает глаза не некоторые недочеты. Рассказ вылизан, вычитан и вычищен. Не удивлюсь, если над ним поработала профессиональная команда.

    А теперь к недочетам.

    Переход к смерти матери героя вышел скомканным и сумбурным. Сначала вообще теряешься и не понимаешь: какие бабки, где бегают, какую квартиру продавать собрался гг - ничего не ясно. И только потом появляется объяснение про грузовик. Создалось впечатление, что куда-то пропал кусок рассказа. Похоже, что автор сокращал и резал, чтобы уложиться в конкурсные рамки.

    Такой же переход и ко взрослой жизни Коли. Хоть бы уже тогда Николаем назвать его что ли. Опять теряешься, читая

    Дальше два варианта сюжета:

    1) что у гг все эти наемники в голове. Но тогда какого черта в конце сын тоже видит свет межгалактического корабля?

    Значит, не в голове. Тогда почему их никто не видит? Даже на камерах это несчастный случай.

    2) наемники настоящие. Тогда на кой черт они в предсмертном состоянии (в сцене на кладбище им явно херово) прилетели мстить? Потому что он клятву дал? Двадцать лет спали, а на смертном одре решили мстить п**дюку с Земли?

    Но это все придирки, конечно. И все можно объяснить, что наемники волшебные, обладают супертехнологиями. А в конце просто беха с ксеноном мимо окна ехала. Да и вообще я просто завидую))

    Учитываю...
    • 19 Дядя Витя 26-11-2022 10:21

      Умный Жирный Заяц, рассказ вылизан? Нет. Там грамматических ошибок много. Рассказ умело написан, писал кто-то из опытных. Но это, скорее, треш.

      Учитываю...
    • 20 Котолак 26-11-2022 14:25

      Умный Жирный Заяц,

      А я как раз лишние объясняшки не люблю. Особенно в этом жанре. Как у Кинга в "Безнадеге" и "Регуляторах": полный бред местами, из пальца герои стреляют, но в этом и прелесть фантастики, хоть хоррорной, хоть нет. Тут всё возможно.

      Учитываю...
      • 21 свист 26-11-2022 14:43

        Котолак, объяснялки - интересная штука. Их обычно очень не любят писатели (поэтому на конкурсах за объяснялки бьют - хорошо помню, как утопили за гигантскую объяснялку в остальном отличный рассказ Матюхина "Сиди и смотри"), зато ценят читатели (у них скорее наоборот без подробного обьяснения обычно остается чувство недоумения). Так что для идального рассказа нужен баланс. В "Межгалактических наемниках" объяснялок нет вообще, потому что это 100%-конкурсный рассказ, написанный писателем для писателей. Но если его напечатать в нынешнем, читатели будут ругаться (поэтому уверен, что для публикации автор его доработает).

        Учитываю...
      • 22 Умный Жирный Заяц 26-11-2022 15:09

        Котолак, лишние объясняшки никто особо не любит. Но очевидная логика в концовке, на мой взгляд, должна присутствовать. В любом случае тут дело вкуса

        Учитываю...
  • 23 Друг автор 25-11-2022 20:34

    Автор рассказа "Не совсем", на всякий случай пишу, что я вам ответил про пример экспозиции (если не увидели). Либо можем после срыва масок обсудить, мне тема экспозиции страшно интересна.

    Учитываю...
  • 24 Добрый самаритянин 25-11-2022 16:46

    "Комната и кнопка"

    Автор, вы прислали в качестве рассказа -- комментарий к философии Делёза с настроением эпатажных выходок Антонена Арто? ну это просто ахринеть какая смелость.

    Я люблю сложные фокусы, мне понравилось.

    Учитываю...
    • 25 Тупой 25-11-2022 19:19

      Добрый самаритянин, а поясните для тупых: где там Делёз и Арто? Интересно же, серьёзно. Может, чуть менее тупым стану.

      Учитываю...
      • 26 Добрый самаритянин 25-11-2022 19:43

        Тупой, //ru.wikipedia.org/wiki/Тело_без_органов + текст Арто "Покончить с Божьим судом" про убийство бога и сопутствующие эффекты

        Учитываю...
        • 27 Тупой 25-11-2022 20:14

          Добрый самаритянин, благодарю

          Учитываю...
  • 28 Ардальон Борисович П. 24-11-2022 17:50

    Пропавший без вести.

    Атмосферно, жутко. Понравился стиль автора.

    Конечно, ТОП.

    Учитываю...
  • 29 Ардальон Борисович П. 24-11-2022 17:01

    Мрамор.

    Вот есть рассказы, которые читаешь-читаешь…читаешь-читаешь и плакать уж хочется от своей гиперпорядочности и внутреннего обещания дочитывать все, как бы тягостно не было чтение.

    С «Мрамором» такого не было. «Мрамор» легко прочитался. Наверное, автор «Комнаты и кнопки» подружился бы с автором «Мрамора», а я – с ними обоими. В этом году немало экспериментальных текстов. Есть ощущение, что медленно, но верно, они вольются и даже станут какой-то нормой.

    Но все же я это время торопить не буду. Мимо ТОПа.

    Учитываю...
  • 30 Утконос 23-11-2022 23:47

    Петруху и Васяна то хвалят, то ругают. Это более камерное произведение, по сравнению с Сагой, (если это тот же автор) это нормальный ужастик. Мне понра. Хорошо, что автор проявил сдержанность. Часто читаю и вижу, вот сейчас меня начнут всеми силами пугать, и тут же начинают, раз, другой, третий, так что надоест. В Петрухе тоже понятно, начнут пугать, но ничего уж особенного не происходит до самого конца, ну нечто необычное, герои в целом правдоподобны, а то, что ведьм не распознали, а кто из нас в реале верит в ведьм? (если вы не участник конкурса). Мало ли каких чудиков нынче не бывает. Есть некая жанровая условность, но в меру.

    Учитываю...
    • 31 Dungeon M@$$ter 24-11-2022 00:31

      Утконос, я искренне не понимаю - где там ужастик. Причем и тут, и в саге. Без обид к авторам.

      Учитываю...
      • 32 Котолак 24-11-2022 00:38

        Dungeon M@$$ter,Не, в Саге есть, ИМХО. Эксплуатируется страх за близких, которые гибнут один за другим. Лично мне нормально прилетело по соответствующему тригеру. И тут хэппи-конец как раз в тему. Потому как убить у ГГ вообще всех - это будет хоррорно, но выйдет перебор. Захочется плюнуть, обозвать автора и никогда это не перечитывать. А так осталось приятное послевкусие.

        Учитываю...
      • 33 Аноним 24-11-2022 00:43

        Dungeon M@$$ter,

        А я не понимаю вопроса. Ведьмы, пришельцы из космоса, людей убивают, что же это такое? Если вы, может быть, хотите сказать не страшно, так это не обсуждается, это индивидуально. По жанру хоррор.

        Учитываю...
        • 34 Dungeon M@$$ter 24-11-2022 01:06

          Аноним, а и нет никакого вопроса. Это утверждение.

          Учитываю...
    • 35 Друг автор 24-11-2022 04:46

      Утконос, они не распознали не реальных ведьм. Понятно, что в ведьм мало кто верит. Они не распознали в них чудиков, которые уверены, что они ведьмы и творят шабаш. Если вы на кладбище увидите готов вызывающих сатану, то вы в них распознаете готов вызывающих сатану, даже если в сатану не верите)

      Учитываю...
      • 36 Утконос 24-11-2022 06:32

        Друг автор,

        да, они видно так и подумали, но к концу обнаружилось, что они чуть недооценили ситувцию. То есть мистика, смерть, а почему не хоррор, я не знаю.

        И да, Аноним чуть выше был я, просто забыл вписаться.

        Учитываю...
        • 37 Друг автор 24-11-2022 14:59

          Утконос, не вижу по тексту что они хоть что-то поняли. Вообще никакого просвета понимания) Мистика и смерть - это элементы сюжета, а не общий настрой или цель произведения. Цель хоррора - вызвать страх. Атмосфера хоррора - нагнетание, предчувствие беды, давящее ощущение угрозы и страха. А тут как бы кек на перекек. Даже финал и тот - козёл с ножом в копыте. Козла тоже можно сделать страшным, не отрицаю, но тут он скорее как вишенка на торте из смехуечков.

          Учитываю...
          • 38 Утконос 24-11-2022 16:15

            Друг автор,

            Ну пьяные же мужики были, не прониклись. Очень жизненно. И какой пьяный мужик испугается голых женщин?

            Понимаете в чем чуть, вы требуете нагнетания, то есть классических приемов хоррора, а их нет, почти, и вы не находите хоррор. Мне же наоборот понравилось, что автор проявил сдержанность, без классического нагнетания, в результате получилось более правдиво. И вот представьте, чисто теоретически, просыпаетесь вы утром, а над вами восседает козел с ножом. Небось вам станет не до смехуечков. Интересно, какой вы после этого комментарий напишете. По-моему нормальный хоррор, достаточно. А вы наверно бы хотели, чтобы за ним этот козел сначала по всей деревне гонялся. Тоже было бы смешно, но так как есть - хоррор в чистом виде. Это принципиальное расхождение, давайте на этом закончим.

            Учитываю...
          • 39 Dungeon M@$$ter 24-11-2022 16:49

            Друг автор, ммм торт из смехуечков. Это по моей части. А из верху крем oral cumshot.

            Учитываю...
          • 40 Друг автор 24-11-2022 17:55

            Утконос, вы не понимаете, что тут два разных аргумента? Я не говорил, что они должны были испугаться голых баб. Я говорил, что они должны были распознать ведьм просто потому, что это два наших с вами современника, а не затерянные во времени персонажи анекдотов. Я бы группы сатанистов тоже не испугался бы на кладбище, потому что не верю в сатану и в спортивную подготовку готующей школоты. Но я бы их всё равно УЗНАЛ.

            И второй аргумент, что текст построен как шутка, а от того он и не страшный. Есть сэтап и есть типичный такой панчлайн. Это анекдот (в принципе неплохой такой анекдот), а не хоррор рассказ. Козла, как я уже говорил, можно сделать страшным (и без ножа даже). Ужасающим даже. И да, проснись я и надо мной козёл - было бы страшно. Комментарий, однако, остаётся в силе, потому что рассказ не передаёт ощущения сидящего на моём спальном ложе козла. Он передаёт продолжение шутки про то, как два алконавта свистнули козла.

            А по поводу того, чего бы я хотел... чтобы логика прослеживалось и читалось достоверно. При чём здесь "чтобы козёл по всей деревне гонялся"? Где я такое говорил? Это вы уже не со мной и моими аргументами спорите, а с каким-то соломенным чучелом, которое сами и соорудили. Или перечитайте мои ответы и включите логику, или не спорьте о том, о чём на самом деле не желаете спорить.

            Учитываю...
  • 41 Утконос 23-11-2022 23:08

    Межгалактическая Сага

    Сага мастерская по части сюжета, композиции, трешевых героев. Но есть НО. Главные герои как будто тоже сошли с плаката Образцовая успешная семья. Так задумано по сюжету, но не перебрал ли автор? Мальчик из провинции, в 13 лет до самозабвения увлекающийся мусорной литрой, сделает успешную карьеру продавцом в книжном магазине, и совсем не в Токио. И вот дочитал я рассказ, и осталось ощущение некоей пустоты. Борьба с силами зла ведется от имени вроде живого главгероя, но тоже схематичного.

    Перечитывать не захочется, хотя написано очень умело. Если бы автор с карьерой Коли не увлекся, было бы идеально, по-моему. Автору успехов!

    Учитываю...
  • 42 Ардальон Борисович П. 23-11-2022 15:02

    Межгалактические наемники. Сага.

    «В динамике шуршало. Коле послышалось, что мама сказала «папамер». Забавно, устройство для измерения пап.

    – Ты прерываешься, алло.

    – Папа умер. – Повторила мама». – до какой же степени сильный эпизод. Все настроение до него, шутка про «папамер» – все разбилось о короткую фразу. И именно этот «папамер» загнал на высшую точку плюса и скинул. Грамотно, чертяка-автор!

    Ох, долго я этот рассказ откладывал, думал, придется читать через силу и плакать от нескончаемых 13 страниц космических приключений, а как начал – на одном дыхании и прочел!

    Стильно, жутко, захватывающе.

    Вот тут только ты, автора, лишнего сказанул:

    «На земле не существовало людей, которым бы пригодились их школьные тетрадки или коллекция вкладышей» - эх, я бы за свои коллекции вкладышей призвал «Голодную Луну»

    Учитываю...
    • 43 Барсук Душегуб 23-11-2022 15:22

      Ардальон Борисович П., да, с вкладышами автор, конечно, хватил лишку)

      Учитываю...
    • 44 Котолак 23-11-2022 15:28

      Ардальон Борисович П., У меня аналогичная реакция. Тоже название напрягало, ждал начписовский корявый труд, но получил иное. Есть предположения об авторстве, но пока их рано высказывать.

      Учитываю...
    • 45 Самаритянин 23-11-2022 17:18

      Ардальон Борисович П., большое спасибо за отзыв! Аналогично на счёт вкладышей!)

      Учитываю...
        • 47 Капитан Самаритянин 23-11-2022 19:18

          Котолак, "Парк Юрского Периода" и "Ниндзя Черепашки")

          Учитываю...
          • 48 Котолак 23-11-2022 21:33

            Капитан Самаритянин, От жвачек?)) Помню, как же. Мы еще застали первых ласточек, резинку "Дональд" в конце 80-х)

            Учитываю...
  • 49 Друг автор 23-11-2022 12:57

    Истинная природа

    Товарищ автор "Истинной природы", я вас взял в топ, а потому буду бить. По-дружески, но ногами.

    Начну всё же с хорошего. Мне понравилась идея. Даже очень понравилась. Меня давно интересует явление "офисного" хоррора и того, какие вещи/идеи можно было бы в нём реализовать.

    Вы удачно подобрали образы вторженцев в обыденное. Троица, которая наблюдает издалека, на вид обычные люди, но чем дольше смотришь на них, тем они страннее. Отлично. В том числе отлично, что они похожи на животных, а не на каких-нибудь классических "глубинных" или там демонов.

    Идея зова и возвращения к корням тоже хороша. Все эти сигналы, доходящие исподволь, за мишурой и бессмыслицей, тайный зов, агенты иных сил. Напоминает сразу кучу отличных вещей от "Яппи психо" до "Ресивера" (надо будет как-нибудь по Ресиверу статейку сбацать, а то о нём почти никто не знает).

    Язык мне тоже понравился. Ровный, понятный, в меру образный, повествование ощущается целенаправленным, осмысленным. Словно вы понимали что и для чего пишете, а не просто метались по хоррор тропам

    Теперь о плохом. Вот всё, что выше перечислил, всё плохо. Язык всё же бедноват, описаний мало, вирда мало. Инфернальная троица поверхностна и мало вовлечена в повествование, их описание не эволюционирует. Психолог выглядит лишним и появляется лишь один раз. Главный герой блёклый и бесхарактерный, я о нём так ничего и не узнал. Персонажей в принципе в тексте нет, только функции.

    Точно так же эволюция офиса в нечто более дикое и странное не закончена, местами слишком внезапна и не раскрыта. Более того, я чувствую внутреннее противоречие между лесными животными с трансформациями офиса в лес, и финальным уходом в воду. Я думал речь идёт об анимализме, а по итогу словно резко в текст вклинились наши старые сквамозные друзья от ГФЛ. Не надо так. Почему ГГ не мог скинуть одежду и убежать в чёрную чащу? Тёмный лес может скрыть не хуже водной пучины.

    Собственно вот. По сути я вас взял топ только потому, что в группе почти не было оригинальных и рисковых работы. Т.е. за не стандартные и интересные образы, но под честное слово, что вы допилите текст до более четкой и выразительной формы.

    А если не допилите, я вас в следующем ЧД найду по стилю и откушу вам палец)

    Учитываю...
    • 50 Dungeon M@$$ter 23-11-2022 14:09

      Друг автор, страшно быть вашим товарищем)

      Учитываю...
    • 52 Рептильный друг 23-11-2022 15:12

      Друг автор, спасибо за отзыв, друг!

      Очевидно, вы слышите голос леса. Это хорошо. У каждого своя истинная природа, не в офисе, но в целом мире. У Виктора она, очевидно, морская, иначе не слышал бы он всю дорогу ни рокота волн, ни шума реки, ни ловил бы какие-то странные изображения в телевизоре с океанскими пучинами, ни наслаждался бы запахом дождя. Тогда бы, конечно, он мог и убежать в чащу, а так - нет, нет. Каждый должен следовать зову своей природы.

      Учитываю...
      • 53 Друг автор 23-11-2022 16:17

        Рептильный друг, я бы на вашем месте тогда ввёл большее число водных животных или основанных на воде персонажей в офисе либо сознательно избегал ассоциативного ряда. Три основных агента не являются водными животными, даже ящерица не вызывает таких ассоциаций. У психолога тоже хвост. И герой в какой-то момент носится по лесу. Уверен, от четкой логической линии с лесом рассказ только выиграет.

        Учитываю...
        • 54 Рептильный друг 23-11-2022 17:24

          Друг автор, ну, тут можно мыслить иначе: вода дополняет пустыню, лес и воздух.

          Рептилия, млекопитающее и птица. К ним - рыба.

          На самом деле ваша мысль мне ясна и понятна, но она несколько расходится с моим восприятием. Уважаю ваше мнение и ценю ваши подробные отзывы (без сарказма), но посмею не согласиться с некоторыми аспектами.

          И можете откусить мне голову, если поймаете на следующей ЧД)

          Учитываю...
          • 55 Друг автор 23-11-2022 19:26

            Рептильный друг,

            "Рептилия, млекопитающее и птица. К ним - рыба." Т.е. ГГ является четвёртой частью той троицы? А психолог? А сотни людей, что пропали вместе с ним?

            Учитываю...
          • 56 Рептильный друг 23-11-2022 21:07

            Друг автор, так обсуждение грозит затянуться. Предлагаю обсудить что-то после того, как рассказ сойдёт с дистанции, если еще будет интерес.

            Учитываю...
          • 57 Друг автор 25-11-2022 20:30

            Рептильный друг, обсудим обязательно, только не пропадайте)

            Учитываю...
  • 58 Друг автор 23-11-2022 12:53

    Петруха и Васян

    Вот текст, который мог бы попасть в топ... чернушных анекдотов. Это толком не история, больше напоминает диалог двух резидентов камедиклаба (они ведь ещё существуют?). Или точнее первая половина такая. Вторая - это автор вдруг вспомнил, что собирался нас пугать и начал нагнетать. Но не сильно, так чтобы не перепугать совсем и много нашего времени не потратить.

    "Два алконавта свистнули козла у шабаша ведьм" - смешно? Ну, в теории, смешно. Это идея. А какое развитие?

    "Два алконавта свистнули козла у шабаша ведьм, и те их убили"

    Это всё. Это не история, это анекдот. Погремуха. Ну может он хотя бы имеет смысл...

    Только, блин, они же ребята современные, при телефонах, скорее всего и телевизоры дома стоят. Ну они же (и их "бабы") целевая аудитория Битвы экстрасенсов и Рен-ТВ. По телевизору регулярно крутят всяких Астралов и Заклятия. Не говоря о том, что вся эстетика про ведьм, сатану, бесов и шабаши пришла к нам наоборот из деревни. И тут этим двум наследникам Гоголевских историй, с промытыми теликом мозгами даже на секунду в голову не пришло, что перед ними происходит шабаш.

    Соответственно отсюда недоверие и низкая оценка. История не заходит дальше идеи, она не продумана и не интересна за пределами "перекеков" про усатых баб, зажравшихся городских и тупых деревенских. Если бы, допустим, герои знали, что перед ними шабаш и они всё равно сознательно украли козла - потому что не верят или чтобы потролить, я бы ещё принял такой поворот. Однако это всё еще лишь идея для истории. Ну не знаю, сделайте местную версию "Старикам здесь не место". Пускай Петруху и Васяна «просто так не взять» каким-то там городским ведьмам! Не могут они быть чуть находчивее и жизнеспособнее?

    А пока анекдоту место среди анекдотов.

    Хотя тут, конечно, самое ИМХО. Кому-то такое зашло. Написано-то компетентно. Но явно не моё.

    Учитываю...
    • 59 Автор 23-11-2022 22:15

      Друг автор, спасибо за ваш подробный отзыв, но, все равно надеюсь пройти дальше.

      Учитываю...
      • 60 Компас земной 23-11-2022 23:00

        Автор, надежды юношей питают...

        Учитываю...
        • 61 Автор 23-11-2022 23:40

          Компас земной, отраду старым подают...

          Учитываю...
  • 62 Ардальон Борисович П. 22-11-2022 18:52

    Комната и кнопка.

    Хм…. хммм….

    Наверное, то, что я сейчас читаю лимоновский «Дневник неудачника» подготовило меня к адекватному восприятию этого текста.

    Да, сюжета нет, но есть яркие образы, настроение, атмосфера.

    А у кого-то есть сюжет, но нет ярких образов, настроения, атмосферы.

    По мне – второе гаже.

    Автор, ты интересный. Вряд ли ты пройдешь во второй тур – судя по отзывам на твой труд, но знай, кого-то ты увлек.

    Если в следующем году придешь с сюжетной вещицей и сохранишь свою самобытную образность, будет сильно.

    Учитываю...
  • 63 Аноним 22-11-2022 18:11

    Душеловы.

    Прочитано больше половины группы и пока это единственный уверенный кандидат в ТОП.

    Этакая бесовская сказка. Не понятно, где и когда происходит ее действие, но это и не важно.

    Учитываю...
    • 64 Ардальон Борисович П. 22-11-2022 18:43

      Аноним, это я, Ардальон Борисович, забыл подписаться.

      Учитываю...
      • 65 Dungeon M@$$ter 22-11-2022 20:43

        Ардальон Борисович П., та мы поняли, не пережувайте.

        Учитываю...
  • 66 Ардальон Борисович П. 22-11-2022 14:52

    Все козлы попадают в ад.

    Рассказ показался скучной зарисовкой на тему. Атмосферы никакой.

    Все поверхностно – эмоций и интереса не вызвал.

    Учитываю...
    • 67 Dungeon M@$$ter 22-11-2022 23:54

      Ардальон Борисович П., а как же демонический ректальный коитус?

      Учитываю...
      • 68 Ардальон Борисович П. 23-11-2022 08:58

        Dungeon M@$$ter, а это надо в отдельном сборнике "Демонические коитусы" издавать. Туда же, например, коитус женщины и макаронного монстра с одной из прошлых ЧД. Может, кто помнит.

        Учитываю...
  • 69 Ардальон Борисович П. 21-11-2022 16:47

    Чужаки.

    Как-то не вяжутся с жизнеописанием бродяги-алкаша подобные мрачные пафосы:

    "Некто живой, тёплый, источающий жизнь в мертвом царстве тьмы, слякоти и бетона".

    И весь рассказ создает ощущение несогласованности, разорванности, необработанных кусков.

    А ведь есть удачные жуткие образы: стало не по себе от мутировавшего мужика, наблюдающего из-под воды.

    Не берусь ничего советовать автору – в прошлом году за такое нещадно цензурили отзывы, но вот если бы не усложнять кучей героев и заумной вакциной, то рассказ про мутировавшего мужика в вонючей воде , охотившегося на кошек и школьниц, мог выйти атмосферным, оригинальным и жутким!

    Учитываю...
    • 70 Женщина, сочинившая это 21-11-2022 21:36

      Ардальон Борисович П., Да я хотела так написать изначально... Но потом решила, что слишком камерно и коротко, знаков на 10К вышло бы... Пришлось расширить вселенную, но, как видим, лучше бы оставила на 10К. Просто по линии с канализацией да и всё.

      Учитываю...
      • 71 Котолак 21-11-2022 22:59

        Женщина, сочинившая это, О, товарищ аффтор! Всё хотел спросить, зачем вы сделали ГГ именно десантником? Это ж никак не влияет на сюжет и на его образ, обычный бомжара))

        Учитываю...
        • 72 Автор чужаков 22-11-2022 07:03

          Котолак, привет. Почему десантник? Чтобы персонаж был не картонным, чтобы какой-никакой, а бэкграунд у него был. Мог быть просто сантехником, но вот десантником стал) Есть немало алкашей, которые в юности были нормальными парнями. Но главное, помните татуировку, которую Родион увидел у мутанта? Так вот, чтобы было понятно, что это мутировал именно он, Жора Десантник. "За ВДВ", такую раньше все пацаны делали, кто там служил.

          Учитываю...