DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

18. Финал

Анчибелов дуб

Выкройка

Вязь

Грешники

Забытое письмо

И наступила

Их корм

Крысобой

Куйва

О Чугае и Царствии Небесном

Потерявшиеся в Мохабине

Скворцы

Среди теней

Комментариев: 285 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 DIO N 07-01-2019 10:00

    Про среди теней я писал в подсудной группе, поэтому сразу бахну свой условный топ и поблагодарю авторов за труды, в независимости от результатов.

    1. И наступила

    2. Куйва

    3. Анчибелов дуб

    4. Вязь

    5. Среди теней

    7. О Чугае и Царствии Небесном

    8. Крысобой

    9. Скворцы

    10. Забытое письмо

    11. Потерявшиеся в Мохабине

    12.Их корм

    13. Грешники

    Учитываю...
    • 2 DIO N 07-01-2019 10:03

      DIO N, ну и т.к. пропустил пусть Выкройка на 6-м остаётся, хотя я бы ниже её опустил

      Учитываю...
  • 3 DIO N 07-01-2019 09:52

    Анчибелов дуб

    Очень хорошо начатый рассказ, вполне гармоничный и цельный до начала "экшона". Потом начинается кашка. Видно, что как и многим не хватило объёма рассказа, но впечатления в общем положительные.

    пс ну какие "мили" в подобном сеттинге, ёптать?

    Учитываю...
  • 4 DIO N 07-01-2019 08:36

    Крысобой

    Рассказ опять же не столь талантливо написанный, но с душой. Может быть, если бы не было в нём Агнии Барто, я предал бы его анафеме, а так - хочется закрыть глаза на огрехи, неполноту истории (есть что к ней добавить, если расширить). В общем и целом - хорошо.

    Учитываю...
  • 5 DIO N 07-01-2019 07:35

    Грешники

    Охххх. Ладно, надо собраться. Рассказ без рассказа. Просто затянутый пересказ экспозиции (не слишком отдающей новизной), которой могло хватить на роман, с элементами сцен из жизни героя, которые ни на что не влияют, кроме раскрытия всё той же экспозиции. Это так не работает. Затянутые ненужные сцены нужно было подать коротко, скетчево (в них всё равно нет смысла, кроме как показать какое суровое время на дворе). Тогда можно было бы охватить картину мира... Впрочем, мне кажется, что это бы не помогло. Вполне возможно, что перед нами лишь надёрганные из крупного произведения фрагменты, но это ничего не меняет. Примитив.

    Учитываю...
  • 6 DIO N 07-01-2019 06:17

    Их корм

    Язык чистая донцовщина, иногда бывает оправданным, но выглядит убого. Классический сюжет с преследованием трудно испортить, но обоснования в духе "особого сплава и настроен на соседний диапазон реальности" - это что-то с чем-то. Атмосферность близка к нулю.Концовка ни о чём. Самое слабое нечто из всех прочитанных на данный момент рассказов-финалистов.

    Учитываю...
  • 7 DIO N 07-01-2019 03:23

    Скворцы

    Очень странный рассказ. Поначалу бодрый, хотя и с огрехами в матчасти, но атмосферный, неплохо зарифмованный гробами/скворцами/шпаками/замками и прочим. Неспешно начинающийся, он, однако, со второй половины начинает неистово сумбурить и вообще читаться сложнее. Концовка окончательно разочаровывает. К ужасам ПТС просто на словах примешивают некую Пери. Выглядит это странно, чужеродно. Мне кажется, авторы сами не знали о чём именно они хотят написать рассказ. На призы не тянет.

    Учитываю...
    • 8 DIO N 07-01-2019 03:25

      DIO N, нужно было выбирать либо Пери, либо скворечники, как мне кажется

      Учитываю...
  • 9 DIO N 06-01-2019 19:47

    Куйва

    Добротный рассказ, по которому повесть плачет, тесновато ему. Ну или 10-15 т.зн. сверху. Написано, может быть, не так мастерски как некоторые другие, но здесь на месте буквально всё. Из минусов: мало раскрыты довольно многочисленные персонажи (особенно чекисты), совершенно невероятно, чтобы такой отряд беглецов не настигла и не кончила лагерная охрана (как это бывало в 90% случаев, не надо было даже помощи извне, все фанфики про последний бой майора Пугачёва - выдумка). В остальном очень даже, на голову выше большинства прочитанных финалистов, но далеко и от идеала.

    Учитываю...
  • 10 DIO N 06-01-2019 15:22

    Вязь

    Вроде и всё хорошо, а чего-то существенного не хватает.

    +когда говорят, трудно поверить что дело происходит в деревне, не хватает мастерства стилизации. В общем, имея такую идею и некоторые сюжетные ходы, рассказ можно было построить интересней.

    Учитываю...
  • 11 DIO N 06-01-2019 06:26

    Выкройка

    Нормально написанный, нормальный рассказ. И своей нормальностью скучный до невозможности, не говоря о том, что предсказуемый. Странно, но действительно нечего про него сказать. Спросил бы, что он делает в финале, но тенденция уже понятна.

    Учитываю...
  • 12 DIO N 06-01-2019 05:40

    И наступила

    До последнего думал написать, что это (при всей моей нелюбви к жанровым ограничениям) никакой не дарк, а блестящая почти классическая проза вроде гоголевского носа, но опять с червями (что ж покоя они не дают?). Но три последних строчки решили всё.Это и вправду очень хорошо. И никакие лимиты плечами подпирать не нужно.

    Учитываю...
  • 13 DIO N 06-01-2019 05:17

    Забытое письмо

    Неплохая стилизация, но история не цепляет от слова совсем. Я понимаю, что это под старину, но куда интересней идея живой кунсткамеры, проговариваемая походя, чем вся неспешная история с твистом после которого только пожимаешь плечами - ну ок. Карла, воображаемые черви и ампутации, которые угадываешь тут же... Трудовой рассказ, будто бы без вдохновения писанный, извольте не бранить волеизъявление моё.

    Учитываю...
    • 14 DIO N 06-01-2019 05:23

      DIO N, и столько времени отведено введению, которое потом не сыграет никакой роли в повествовании.Сам словолюбием грешу, но тут определённо можно было сократить.

      Учитываю...
  • 15 DIO N 06-01-2019 04:50

    Потерявшиеся в Мохабине

    Ничем не примечательный рассказ, кроме своей... многозначительности? Нет, в нём есть атмосфера, и история в общем понятна, но он легко мог уступить половине рассказов из топа подсудной группы в первом круге. Как он оказался тут? Неведомо. Рассказ не вызывает отторжения, но и не цепляет особенно, ведь больше заставляет прочувствоваться именно атмосфера ностальгии, но не хоррора/мистики и т.п. Не понравилась манера изложения "записей", передать именно запись на мой взгляд не удалось.

    Учитываю...
  • 16 DIO N 06-01-2019 04:25

    кто припозднился с рецензиями, тот - я.может никому уже и не интересно, но наверстаю понемногу.

    О Чугае и Царствии Небесном

    Рассказ победил блестящим языком. Всё. Написано практически безупречно, но история сама теряется на этом фоне. Никакой свежести в этом нет (ну может на архангела можно сделать скидку). Нет, я в курсе, что ничто не ново под луной и заимствования с оммажами не равно плагиату, но всё же. Мамлеев да Сорокин с Елизаровым. А может и ещё кто (Балабанов?), не суть. Просто хотелось бы,чтобы история была подстать мастерству автора, а вышло - наоборот.

    Учитываю...
  • 17 Виктор Точинов 25-12-2018 01:25

    Среди теней

    Закрою гештальт — это единственный рассказ-финалист, о котором я не отозвался ни на одном из этапов.

    Впечатление такое, что у Кабира автора гораздо больше идей для крупной формы, чем времени для их воплощения. В противоположность «И наступила» в этом рассказе очень много всего. Идея добротная, размашистая, вполне достойная романа или большой повести — но воплощение ее в объеме листового рассказа подкачало. При чтении не оставляет мысль, что автор гораздо больше знает о событиях и героях, чем сообщает нам. Не из зловредности не сообщает, и не из-за неумения сообщить, — из-за банальной нехватки места.

    И за стариками, и за ведьмой, и за девушкой (за ней в меньшей степени) прямо-таки чувствуются мощные и любопытные предыстории, а не те коротенькие их обрывки, что смог и успел сообщить автор. Особенно пострадал в этом плане следователь: из-за нехватки объема его обкорнали так, что действия персонажа вызывают лишь тягостное недоумение.

    Понятно, что можно все авторские недоговорки попытаться списать на литературную игру с читателем: попробуй, дескать, сам восстановить пропуски и умолчания... Но попытка будет незачетной. В такой игре не обойтись без системы замаскированных автором намеков, а она здесь тоже не поместилась.

    Ну и пружина всей интриги излагается беглой авторской скороговоркой, что тоже не айс.

    Мне кажется, если рассказ «разархивировать», прописав всё, что вынужденно осталось за кадром, — получится очень достойное произведение крупной формы. А утрамбовывание в конкурсный объем на пользу тексту не пошло.

    ПС Об авторстве гадать не приходится. Автор в общем очевиден... Для сохранения инкогнито не стоило бы переносить из текста в текст некоторые характерные детали антуража: ломберные столики, ванны на львиных ножках, чучела, блин, вальдшнепов...

    Учитываю...
  • 18 Виктор Точинов 24-12-2018 12:29

    И наступила...

    Прикольно будет, если нынче победит "И наступила" — а судя по отзывам жюри, вероятность победы есть, и не то чтоб маленькая: придраться в рассказе по сути не к чему. Потому что в нем нет почти ничего.

    Сюжет с гулькин нос, исчерпывается одной фразой: у чтеца-декламатора съехала крыша после знакомства со звукозаписывающей техникой. Конфликт как двигатель сюжета отсутствует напрочь, да конфликтовать там некому и не с кем. В общем, трудно облажаться, рассказывая такую простенькую историю, и автор не ошибся, сделал все как надо.

    Исторических реалий, где можно налажать, — ноль (изредка мелькающие салопы и т.п. не в счет). Хоть как-то датировать время действия позволяет лишь фонограф, представленный как техническая новинка. И все мои любимые придирки к анахронизмам и матчасти здесь неуместны.

    К персонажам тоже не подкопаешься. Они все служебные, включая центрального, характеры их раскрыты не более, чем у персонажей анекдота. Но и этим автора не попрекнуть — не нуждаются персонажи таких коротких и забавных безделок в характерах (не говоря уж об их развитии), в предысториях и т.д. — все эти излишества лишь утяжелят историю, сделают ее только хуже.

    Нет, приятная и мастеровито исполненная безделка, не спорю... Но все же безделка. Легковесная. Анекдот (в старом значении этого слова).

    Текст явно написан «до кучи», чтобы заслать на конкурс все три рассказа из трех возможных. И если победит, я разочаруюсь в жюри...

    Учитываю...
      • 20 Виктор Точинов 24-12-2018 13:17

        Дмитрий Костюкевич, я долго не собираюсь. Быстренько так разочаруюсь и займусь другими делами smile

        Учитываю...
  • 21 Виктор Точинов 24-12-2018 00:38

    Прочитал отзывы девятерых судей. Любопытная картина расхождения вкусов. Как бы не повторился казус 2014 года: три рассказа Подольского Кабира будут конкурировать друг с другом и с другими фаворитами, а победит довольно неожиданный текст, на который сейчас никто не ставит.

    Учитываю...
      • 23 Виктор Точинов 24-12-2018 00:45

        Парфенов М. С., возможно... Я был тогда в другом статусе и специально не смотрел то, что пишут в комментах. Чтобы тринадцать текстов -- и никаких отвлекающих факторов, никаких чужих мнений.

        Учитываю...
  • 24 Хмм 23-12-2018 16:33

    Что-то, откровенно говоря, организация в этом году такая себе. Всё в последний момент, регулярные переносы, ожидание без внятной инфы, насколько оно затянется и т.д. Увы.

    Учитываю...
    • 25 Ну так ведь... 23-12-2018 17:07

      Хмм, объяснимо. У холостого студента Ромы на все хватало времени. А у женатого врача Романа Эдуардовича... увы.

      Учитываю...
  • 26 Halter 23-12-2018 15:57

    На необитаемый остров возьму с собой еще Вязь и Потеряшек, если кому интересно.

    Учитываю...
  • 27 Аноним 23-12-2018 13:49

    Я тут подумал... Подводить итоги во вторник очень неудобно. Середина рабочей недели, завтра рано вставать... Больше чем уверен, что не только у меня предновогодняя неделя забита с утра до ночи. Поэтому подведение итогов перенесем на воскресенье, 30 декабря. Заодно и подсластим кому-то наступающий следующей ночью Новый год.

    Учитываю...
    • 28 Очень грустное кино. 23-12-2018 14:17

      Идея, конечно, классная. Может, в качестве компенсации сегодня пару отзывов подкинете?

      Учитываю...
      • 29 Аноним 23-12-2018 14:37

        Очень грустное кино., подкинем ближе к вечеру.

        Учитываю...
    • 30 Halter 23-12-2018 15:46

      iRock, сомнительно, что Новый год так сильно нуждается в подсластителях, чтобы лишних 5 дней морить голодом ждунов. Лучше закрыть эту страницу в этом году, а не тащить с собой в Новый. Но нет времени, так нет, куда деваться.

      Учитываю...
    • 31 Парфенов М. С. 23-12-2018 20:03

      iRock, а может лучше сегодня все выложить, а не тянуть неделю?)))

      Учитываю...