DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

29. Колония Тираннозавров

Список рассказов колонии Тираннозавров

Войд

Гудрон (2)

Дверь в восточной стене

Знамения и чудеса

Кашляющий

Пир на весь мир

Поджелудочная

Рутина

Светотени

Слепое пятно

Спящая красавица

Тонконогий

Цветы жизни

Шейдим

Семь лучших рассказов выходят в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из колонии Тираннозавров.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы колонии Птеранодонов.

Голосование продлится до 7 декабря (23:59).

Всем крепких рукопожатий!

Комментариев: 133 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 08-12-2020 00:18

    Из колонии Тираннозавров в полуфинал выходят полуфинал рассказы:

    Войд

    Знамения и чудеса

    Рутина

    Светотени

    Спящая красавица

    Тонконогий

    Цветы жизни

    Учитываю...
    • 2 Xanth 08-12-2020 00:23

      Артём Агеев, о, весь мой топ и ещё два, которые так хотелось впихнуть, а некуда уже было))

      Учитываю...
    • 3 Профэссор Бредов 08-12-2020 08:50

      Артём Агеев, эх, жаль, "Слепое пятно" не прошло. Как-то оно мне запало в душу)

      Учитываю...
  • 4 dae_rhiv 08-12-2020 00:11

    Спасибо большое всем авторам, от всех рассказов получил удовольствие, проходняка не встретил — желаю всем удачи.

    Топ в результате составил следующий:

    1. Рутина

    2. Знамения и чудеса

    3. Светотени

    4. Поджелудочная

    5. Войд

    Очень жаль, что не удалось засунуть в него "Гудрон (2)", "Слепое пятно" и "Пир на весь мир" — про них тоже очень долго думал, в результате всё решила вкусовщина. Ну а куда без этого.

    Учитываю...
  • 5 Я.Землянухин 07-12-2020 19:37

    Всем авторам спасибо. Отправил:

    Тонконогий

    Войд

    Гудрон (2)

    Слепое пятно

    Шейдим

    Вкратце о других рассказах:

    Поджелудочная - отличный смешной рассказ;

    Знамения и чудеса - всё хорошо и красиво, но хоррора мне мало;

    Дверь в восточной стене - экзистенциальный ужас;

    Пир на весь мир - странный рассказ о еде;

    Светотени - о том, как женщина в картину попала. Начался за здравие, кончился за упокой;

    Рутина - паланиковское начало и очень отталкивающий конец;

    Спящая красавица - красиво. Легенды. Кавказ. Но нет саспенса, просто набор отдельных страшилок;

    Цветы жизни - если я включаю фильм и первые 10 минут он про спорт, то я выключаю фильм.

    Войд - этот рассказ хочется выделить отдельно. Тут и "Долгий джонт" Кинга, и "Event Horizon", но автору этого мало, он замахивается на общую теорию относительности. Мой внутренний сноб всё-таки был побежден, и утверждение "тут нет гравитации, поэтому время течет как хочет" я принял за фант допущение, и тогда всё красиво, логично, спасибо.

    Учитываю...
  • 6 Профэссор Бредов 07-12-2020 12:27

    Какими бы ни были результаты, все авторы заслуживают благодарности и уважения за проделанную работу. Дальнейших творческих успехов!

    Учитываю...
  • 7 Профэссор Бредов 07-12-2020 12:01

    Цветы жизни

    Вспомнился фильм "Несущая смерть" (в оригинале который "Tamara"). Слишком простой сюжет, и хотя герои хорошо прописаны, мне всё же не хватило чего-то. Может, нехэппи энда? Какого-нибудь крутого поворота, чтобы, например, Кит остался в живых, но батя его попал под поезд.

    Учитываю...
    • 8 Sworn2Black 07-12-2020 12:28

      Профэссор Бредов,

      за что ты так с его батей? )

      Он вообще не при делах )

      Учитываю...
      • 9 Профэссор Бредов 07-12-2020 12:37

        Sworn2Black, Ирония судьбы, доброму молодцу урокsmile

        Да и почему не при делах? Вроде в рассказе дают понять, что отец давил на Кита своим авторитетом и большими ожиданиями, вот пацан и полез, куда не следовало, чтобы самоутвердиться и что-то доказать (хотя папаша бы точно этого не оценил - тут уж, конечно, мозгами не дораскинул пацан).

        Учитываю...
        • 10 Sworn2Black 07-12-2020 14:23

          Профэссор Бредов,

          не, несправедливо я считаю. Даже Кита наказывать не за что, Швабру он не колошматил и других попытался остановить.

          Учитываю...
    • 11 автор 07-12-2020 13:18

      Профэссор Бредов, спасибо! Я думаю, вы правы и тем натолкнули меня на мысль, что напряжение в рассказе как-то неправильно распределилось. То есть мне хотелось замкнуть его на Ките, но по сути - вы верно заметили - получилось слишком ровно для катарсиса. Я подумаю над композицией еще, спасибо.

      Учитываю...
  • 12 Профэссор Бредов 07-12-2020 11:47

    Спящая красавица

    В целом, интересная работа, но мне почему-то она видится в более объемной форме, возможно, как повесть или роман. Можно было бы расписать и увеличить срок пребывания гг в родном городе вперемежку с воспоминаниями, чтобы более ярко описать характеры + добавить видения, например, к гг начали бы приходить мёртвые друзья и давать подсказки или наоборот кошмарить. На мой взгляд, у этого материала есть потенциал, но его надо переработать/доработать.

    Учитываю...
  • 13 Профэссор Бредов 07-12-2020 11:40

    Поджелудочная

    Ожидал боди-хоррора сначала, но потом всё переросло в какуй-то анекдот. Может, вложена какая-то мораль в рассказ или сатира, но я не уловил, поэтому с момента появления озабоченного деда в квартире гг интерес к произведению начал угасать и сам рассказ воспринят исключительно как юмористическая байка. Наверное, не нужно было ничего ожидать.

    Учитываю...
  • 14 Профэссор Бредов 07-12-2020 10:12

    Гудрон

    Понравилась первая, "детская" часть рассказа. Если бы нас не перекинули спустя годы во "взрослую" и занудную часть, а оставили бы в том же времени и поведали о том, как Гудронщик разбушевался и принялся мочить не только обидчиков Жижи, но и родных, то однозначно вышло бы топовое произведение (и щенок-жертва, оживший а-ля кошак из "Кладбища домашних животных", тоже нагнал бы жути знатно, или его можно было бы сделать оставшимся верным предавшему хозяину, подчеркнув, что собаки лучше людей:D). А так, к сожалению, вторая половина загубила всё произведение.

    Если автор вдруг перепишет рассказ в вышеуказанном ключе, то буду очень рад перечитать его!

    Учитываю...
  • 15 Профэссор Бредов 07-12-2020 10:01

    Войд

    С самого начала, когда Боцман рассказал историю про сорванные блокаторы, вспомнился мне фильм "Горизонт событий", и я уж было подумал, что тут всё будет так же, но нет. Не так, и за это спасибо.

    Стандартный набор персонажей: зелёный новичок, мудрый капитан, придурок-приколист, баба. Не хватает только чернокожего чувака, которого, возможно, убьют первым, и доктора, который что-то скрывает. Но это ерунда, по мне, так это не минус, а скорее, авторский стёб и дань уважения жанру.

    Рассказ отлично меня развлёк, правда, немного напрягало обилие мата в речи Боцмана, но наверное, он таким и должен быть, да и радостней его убийство стало от этогоsmile

    Концовка не сказать, что удивила, но главное, что не расстроила.

    Автору привет и спасибо!

    Учитываю...
  • 16 Профэссор Бредов 07-12-2020 09:41

    Шейдим

    Как-то с самого начала не получилось увлечься рассказом, но всё же дочитал со второго раза. Слишком уж предсказуемо всё. Пообещал отомстить - отомстил. Леська тоже с самого начала уже выглядела ружьём, что выстрелит в конце. И хотелось, чтобы хоть кто-то из персонажей вызвал симпатию, но нет - никто. Понравилось только, что все в итоге к хренам взорвались )))

    При этом написано-то всё очень хорошим языком и атмосфера своеобразная создаётся, и автор, на мой взгляд, может выдать что-то крутое, просто в данном случае, наверное, это неудачный рассказ.

    Учитываю...
  • 17 Sworn2Black 06-12-2020 11:26

    Шейдим

    "Мой отец славянин, - призналась, покончив со штруделем, Марта. - Воевал за третий рейх против коммунистических орд…" - серьезно? )

    Она это рассказывает явному еврею. Походу там одним только штруделем не обошлось )

    Автору уже указали, на абсурдность брака Олеси и Червоным. Без этого рассказ был бы намного лучше.

    Учитываю...
    • 18 Славянин 06-12-2020 11:42

      Sworn2Black,

      «Славянин - одна кровь, одна вера!

      Мой отец - сын Перуна, белый солдат»

      Извините, что-то вспомнилась скинявая молодость.

      Учитываю...
    • 19 Не автор 06-12-2020 12:20

      Sworn2Black, ну, воевал, ну, с коммунистами... Многие миллионы так воевали. Все-таки не Циклон-Б в душевые Аушвица пускал. Допустимо, имхо.

      Учитываю...
      • 20 Sworn2Black 06-12-2020 13:08

        Не автор, для кого допустимо, для меня - глупо.

        Учитываю...
  • 21 Sworn2Black 06-12-2020 10:38

    Тонконогий

    "Подмышками стало мокро“ - как я понял, здесь нужно написать раздельно, потому что это наречение.

    Какой-то экзальтированный, обрывочный и скачущий стиль. Явно не мое.

    Учитываю...
  • 22 Sworn2Black 05-12-2020 20:07

    Слепое пятно

    «– Вечеринка для одного? – пошутил доставщик, и, пока Дима справлялся с банковской картой и мобильным терминалом, зачем-то дернул его за край свисающего с уха галстука.» - ставь лайк, если общаясь с клиентами от нефиг делать дергаешь их за одежду )

    «…и толкнул стеклянные двери под табличкой «хирургия».» - хирургия в стационаре психиатрии? Я поверю, что там есть «манипуляционная», но не «хирургия».

    В рассказе хорошо передан дискомфорт и паника, связанные с потерей зрения. Но на этом его достоинства заканчиваются. Нет никаких пояснений или подсказок о том, что такое это «слепое пятно».

    Учитываю...
  • 23 Неконфетка 04-12-2020 21:51

    Шейдим.

    В начале чтения подумала было, что нашла Ветловскую, но потом пошли такие навороты...

    1. Щуплый 15-летний подросток в одиночку за 5 минут истребляет 6 вооруженных полицаев, хотя собаки их предупреждали...

    Хм, запахло супергеройским кино...

    2. Лёвка СЛУЧАЙНО оказывается в одном лагере с Богданом.

    Автор не в курсе, что лагерей были тысячи?

    Но это цветочки. Главный взрыв мозга впереди!

    3. Маленькая Леська дружит с Лёвкой, спасает его от смерти, вместе с ним видит зверское уничтожение его семьи. Затем её угоняют в Германию, и там она СЛУЧАЙНО встречается с убийцей и насильником. Что же ей остаётся? Конечно, выйти за него замуж и нарожать ему деточек.

    А-А-А-А-А! Автор, вы в своём уме?!

    Учитываю...
    • 24 Xanth 04-12-2020 22:33

      Неконфетка, немножко вступлюсь, хотя я не автор, и вообще я эту же группу сужу, и не факт, что Шейдим в мой топ всё-таки попадёт - за 5-е место у меня до сих пор довольно большое количество текстов бодается.

      В рассказе есть фантдоп - главный герой одержимый, ему помогает некий могущественный злобный дух, на это можно списать всякие совпадения. А по поводу Леськи - у меня тоже возник такой вопрос, но в жизни чего только не бывает... жизнь реальных людей порой фантастичнее любой мистики, особенно если военное время.

      Учитываю...
      • 25 Шкредь 04-12-2020 23:01

        Xanth, я тоже не автор, но позвольте от безделья тоже в ваш разговор вклинюсь. Жизнь - она, конечно, никому ничего не должна, поскольку протекает так как протекает. А текст - он должен, потому что он не жизнь, а игра с разумом читателя. Раз это игра, то в ней должны быть и правила. А вот так вот с бухты-барахты под конец объявить, что добрая девочка, спасавшая евреев, обженилась с коллаборационистом - это против логики. И понятно, для чего это нарушение логики потребовалось. Автору концовка была нужна. Нужно было героя как-то оправдывать, показать, что он не совсем уж совсем, а случаи всякие бывают. И для этого оправдания ничего лучше не придумалось, как девочка, которая некогда его спасала. Это вроде ружья, только не ружье. Это вроде банана, который мирно висит в первом акте, а в пятом вдруг взрывается и убивает всех, кого нужно.

        Учитываю...
        • 26 Xanth 04-12-2020 23:32

          Шкредь, спорить не буду, ваши доводы хорошо понимаю, но всё же останусь при своём мнении) Художественная литература на то и художественная, что воспринимается больше эмоционально, нежели логически, и уровень логического осмысления художественного текста у всех разный, иначе бы в бестселлеры не попадало то, что частенько попадает)) Разумеется, при этом я вовсе не имею в виду, что под лозунгом эмоциональности автору можно пороть любую чепуху. Я лишь о разнице восприятия)

          Учитываю...
          • 27 Шкредь 04-12-2020 23:48

            Xanth, да я и не пытался спорить. Я больше от безделья трынжу по поводу тектовоззренчества. Типа, достаточно ли для текста, что стекловата на трубах в коллекторе, належенная сотнями вонючих бродяг, вдруг обрела свою волю и впилась в очередного бомжа со всеми красочными описаниями процесса (например). И ах-ты бух-ты, бомжа в итоге засосало в трубу и теперь он стучит изнутри по батареям, просит его выпустить, а мы думаем, что это соседи стучат, когда музыка громко. Или же в тексте и жизнь в своем нормальном проявлении как-то должна присутствовать, кроме голой фантазии автора? Это не к Вам вопрос (да и не к автору), но, если хотите, можете ответить, как думаете. В целом же, это рассуждения о литпроцессе, навеянные прочтением определенного количества тутошних текстов.

            Учитываю...
          • 28 Неконфетка 04-12-2020 23:58

            Xanth, я как раз текст эмоционально воспринимаю, — бывает, и плачу над книгой, и смеюсь до слёз.

            Но вот такие взрывающиеся бананы убивают историю, имхо.

            Не верю!

            Учитываю...
          • 29 Неконфетка 05-12-2020 00:03

            Xanth, при том что автор талантлив, и рассказ держит в напряжении до самого конца.

            Учитываю...
          • 30 Неконфетка 05-12-2020 02:09

            Шкредь, думаю, для страшной сказки, фантасмагории или чёрно-юмористической истории подходит и сюжет про стекловату, и ещё более фантастичные.

            А если автор действительно хочет напугать и впечатлить читателя, то без правды жизни и психологической достоверности никак не обойтись.

            Учитываю...
    • 31 Ямщик 04-12-2020 23:52

      Неконфетка, я к Гелприну отношусь прохладно, но справедливости ради:

      1) Они не на мечах рубились. Кинуть спящим 2 гранаты, добить их из автомата и подросток 15 лет сумеет.

      2) Полностью согласен.

      3) Здесь сложнее. Из того, что она соседа-еврейчика спасла, никак не следует, что она была пионеркой, за дело Ленина-Сталина боролась и партизанам помогала. Она на ЗУ росла-взрослела, вдали от интернационализма и дружбы народов. Вполне могла Гитлера освободителем считать и разделять антисемитский настрой родных и близких. Такое сплошь и рядом при нац. конфликтах: все евреи (поляки, армяне, азербайджанцы, свой вариант) гады, но вот этот, что рядом рос и портфель мне из школы носил, он хороший. Мы ничего о ней не знаем, допустить можно всякое. И западные украинцы работали в Рейхе на иных условиях, чем русские, белорусы и выходцы с Сов. Украины, -- не как рабы бесправные жили.

      Учитываю...
      • 32 Шкредь 05-12-2020 00:39

        Ямщик, лично я не спорю, что так и могло быть. Но вот это возникновение этого "так", когда нужно для концовки... Механицизмом попахивает, если произволом его не называть. Впрочем, все дело текста в эмоциях. Он нихрена не диссертация. Если у кого-то эти эмоции при прочтении возникают - значит работает.

        Учитываю...
        • 33 Ямщик 05-12-2020 00:50

          Шкредь, секундочку, где-то тут у меня тест лежал... куда засунул-то...

          Учитываю...
          • 34 Шкредь 05-12-2020 01:00

            Ямщик, вынул - и там две полоски. Выходит, ты и есть Газизов! Газизов найден - я могу расслабиться.

            Учитываю...
          • 35 Ямщик 05-12-2020 01:07

            Шкредь, стою у зеркала... нет, нет, не похож... кто-то пошутил, нарисовал вторую полоску. Да вот и паспорт... так... Ринат... А-А-А-А!!!!!

            Учитываю...
          • 36 Шкредь 05-12-2020 01:11

            Ямщик, не гони лоша... Ну, ладно. Тут ничего страшного нет. Побудешь покамест немного Газизовым. Это тебя ни к чему не обязывает. Даже хлеб печь не надо, если вдруг не захочется (если захочется, это, конечно, уже серьезней проблема). Потом появится Газизов и сам собой побудет и, может быть, испечет хлеб. А хлеб - всему голова. Так и выпрямимся.

            Учитываю...
          • 37 Ямщик 05-12-2020 01:26

            Шкредь, где мои абреки и кунаки, где мои слоны моя премия "Лицей"?!

            Учитываю...
          • 38 Шкредь 05-12-2020 01:30

            Ямщик, чего тебе далась эта премия? Может быть, в другом варианте тебе еще лучше премию дадут. Правда, потом ее заберет Газизов. Если только... Что ты там говорил про абреков и кунаков?

            Учитываю...
          • 39 Ямщик 05-12-2020 01:39

            Шкредь, все куда-то делись, и премии нет, а я люблю премии, я их собираю, а потом построю из них домик на крыше. Ты б хотел жить на крыше?

            Учитываю...
          • 40 Шкредь 05-12-2020 01:54

            Ямщик, а где я, по-твоему, живу?! Здравствуй, дорогой Карлсон! Ну, и ты, Малыш, заходи.

            Учитываю...
          • 41 Ямщик 05-12-2020 02:32

            Шкредь, нет, Карлсоном я был в прошлой жизни... оттого и тоскую по крыше. И собираю премии.

            Учитываю...
          • 42 Шкредь 05-12-2020 09:48

            Ямщик, и этот торчащий из позвоночника провод от пропеллера. Нет, Малыш. Карлсон больше не полетит.

            Учитываю...
          • 43 Ямщик 05-12-2020 10:00

            Шкредь, шанс есть всегда: если жить праведно и безгрешно, колесо Сансары повернется, и родишься вертолетом, "Еврокоптером" или "Робинсоном". Разве плохо?

            Учитываю...
          • 44 Шкредь 05-12-2020 10:14

            Ямщик, трудно хранить праведность тому, кто помнит сладкую вибрацию пропеллера.

            Учитываю...
          • 45 Ямщик 05-12-2020 11:42

            Шкредь, ты меня пугаешь... Что, можно было и ТАК?

            Учитываю...
          • 46 Шкредь 05-12-2020 12:00

            Ямщик, что-то я и сам себя уже побаиваюсь.

            Учитываю...
          • 47 Ямщик 05-12-2020 12:21

            Шкредь, так исповедуйся, бро, а после прочти три раза "Отче наш", четыре раза "Живый в помощи" и пять раз "Поебень". Попустит. Я прочел, и уже не мню себя Газизовым.

            Пс Артем, за флуд тут банят? Без предупреждений не комильфо...

            Учитываю...
      • 48 Неконфетка 05-12-2020 02:35

        Ямщик,

        1) При таком раскладе и непонятно, зачем так долго воевали, и почему столько народу полегло.

        3) Да тут даже не в политике дело.

        Леся видит зверское убийство соседей, включая детей и младенца, омерзительную сцену надругательства над знакомой девочкой.

        И выходит замуж за того, кто это совершил на её глазах?

        Учитываю...
        • 49 Ямщик 05-12-2020 10:37

          Неконфетка, дежа вю: вновь в нашей беседе я выступаю адвокатом дьвола автора. Всё, завязываю с этой порочной практикой. Автор Шейдима матерый литературный волк, сам растолколкует, если пожелает.

          Учитываю...
  • 50 Sworn2Black 04-12-2020 20:32

    Светотени

    Хоррор на тему темной стороны искусства меня всегда радует, так что спасибо автору, услужил. Хорошее впечатление произвели персонажи, колоритные и вместе с тем правдоподобные, таких людей легко встретить в жизни. Порадовали описания реальных картин и впечатлений, которые они производят. Сам сюжет прост, но тем и хорош. Попытка усложнять, выстраивать сложную цепочку событий и объяснять сверхестественное могла бы не получится. А так имеем понятную и жуткую историю, которой хорошо подходит выбранная автором концовка.

    Учитываю...
    • 51 Calavera 05-12-2020 10:02

      Sworn2Black, для меня этот рассказ вытянул финал с обнимашками)

      Учитываю...
  • 53 Xanth 04-12-2020 20:04

    Итог. Хороших рассказов много, мест мало. Сейчас буду мучиться и выбирать дальше. Топ перетасовывался уже несколько раз. Пора останавливаться.

    Всем авторам большое спасибо - всю группу было по-настоящему интересно читать. Ни одного слабого рассказа не попалось, каждый оказался чем-то крут.

    Всем удачи!

    Учитываю...
    • 54 dae_rhiv 04-12-2020 21:34

      Xanth, поддержу, топ было непросто составлять, группа очень сильная. По сути здесь любой выбор превращается во вкусовщину, так как половина рассказов, если их еще напоследок вычитать и поправить некоторые корявости, уже вполне достойна бороться за место в ССК. Ну, моё мнение, кто-то может и окрестит это всё графоманией.

      Поэтому тоже благодарю авторов, получил гораздо больше удовольствия, чем от предыдущих туров, где проходняка все же было прилично. А тут пришлось скрепя сердце прокидывать мимо топа очень хорошие и интересные вещи вроде "Кашляющего" или "Гудрона". Спасибо вам!

      Учитываю...
      • 55 Xanth 04-12-2020 22:37

        dae_rhiv, полностью соглашусь. Мне и Гудрон понравился, несмотря на все эти придирки в моём отзыве. А 5-е место всё-таки отдам чистой вкусовщине. Иначе этак топ до 7-го не отправлю:D

        Учитываю...
  • 56 Xanth 04-12-2020 20:00

    Шейдим

    Жёсткий, умело сделанный рассказ о мести. Рука у автора набита, чувствуется. Постараюсь запихнуть в топ.

    Учитываю...
  • 57 Xanth 04-12-2020 19:58

    Цветы жизни

    Скопирую сюда свой отзыв из второго тура.

    Рассказ о подростковой жестокости, интересный, убедительно психологичный, хорошо написанный. На мой взгляд, яркий текст. В этот раз тоже возьму в топ.

    Учитываю...
  • 58 Xanth 04-12-2020 19:56

    Тонконогий

    В общем, вполне хороший, добротный рассказ, хотя есть от него некое ощущение нескончаемой подростковой истерики, даже по темпоритму, но с другой стороны, это вполне оправдано. Очень вероятно, возьму в топ.

    Учитываю...
    • 59 Автор 04-12-2020 20:00

      Xanth, спасибо вам! Хотелось нагнать напряжения)

      Учитываю...
  • 60 Xanth 04-12-2020 19:53

    Спящая красавица

    Ну очень стандартная завязка и сама идея – стащить что-то запретное у мертвецов и потом расхлёбывать – и осталось не очень ясным, отчего девчонка сиганула в пропасть, оттого, что все постоянно дрались из-за неё? - но за такой неожиданно хороший конец спасибо, автор) Рассказ - очередной претендент на нижние места. Да шо ж с вами делать-то...

    Учитываю...