DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

9 психопатов, или Лучшие маньяки в истории кино

Нет, здесь не будет места Джейсону Вурхизу, Фреду Крюгеру, Майклу Майерсу и другим культовым убийцам из всем известных фильмов ужасов. Критерии этого топа - субъективного, конечно, как и всякая подборка такого рода - психические патологии, а составляют его безумцы, лишенные какой-либо мистической, сверхъестественной силы. То бишь наиболее реалистичные и оттого часто самые страшные персонажи фильмов ужасов и триллеров. Их ужас в том, что порождены они окружающей нас с вами реальностью. Они - не призраки и не адовы засланцы. Они - болезнь нашего общества. Те, кого мы боимся не только в кино, но и в жизни. Маньяки...

9. Джеральд Демюс

Вряд ли это имя вам о чем-нибудь говорит. На самом деле так зовут религиозного маньяка из не очень широко известной, но любимой в узких кругах кальки на знаменитый триллер Дэвида Финчера "Семь". Режиссер Рассел Малкахи весьма точно следует стилистике более талантливого коллеги, сюжет и мотивы двух картин также имеют немало общего. Кристофер Ламберт играет полицейского Прюдомма, который идет по следу серийного убийцы Демюса, которого, надо сказать, довольно талантливо сыграл актер Роберт Джой. Картина называется "Воскрешение" и, если вы относите себя к числу ценителей психологических триллеров про копов и маньяков, то просто обязаны ее оценить.

Мания Демюса отражена в названии фильма. Он убивает людей и забирает у них части тела - у кого руку, у кого ногу. Как оказывается, преследует Джеральд при этом весьма необычную цель - из разных человеческих органов он создает... нет, не новое творение Франкенштейна, а самого Иисуса Христа. При всем своем абсолютном безумии Демюс по хожу сюжета демонстрирует расчетливость и хитрость, которой позавидовали бы и Ганнибал Лектер с Джоном До (о них читайте далее).

8. Мистер Брукс

Герой одноименного фильма, сыгранный Кевином Костнером. Впрочем, в России картина известна под названием "Кто вы, мистер Брукс?"

По сюжету ленты мистер Брукс - успешный бизнесмен и любящий семьянин, отец дочери-подростка. Другая сторона его личности - кровавый убийца. Сам Брукс видит его как обычного человека, ведет с этой стороной своего "я" задушевные беседы и споры. Можно ли тут говорить о раздвоении личности? Решать психиатрам, но суть фильма в той борьбе, которую мистер Брукс ведет со своим альтер-эго. Любопытно, что в итоге борьба эта заканчивается чем-то вроде перемирия, когда Брукс вынужден убить фотографа-шантажиста - тот запечатлел одно из совершенных Бруксом преступлений и стал требовать "продолжения банкета" - с чем, очевидно, не могла смириться ни одна из двух частей личности мистера Брукса. Попутно товарищ Брукс налаживает контакт с собственной дочерью, у которой обнаруживаются схожие с папашкиными наклонности.

7. Декстер Морган

Всеобщий любимец, Декстер Морган впервые объявился на страницах книг писателя Джеффри Линдсея, а уж потом перекочевал на кабельное телевидение, став героем сериала "Декстер" (в России - "Правосудие Декстера"). Как и о многих киношных серийниках, о Дексе можно сказать "какой-то вы маньяк не сексуальный". В Голливуде больше любят убийц с некоей животной, природной тягой ко злу, чем банальных сексуальных извращенцев. Оригинальность Декстера заключается в том, что, воспитанный в семье копа, он вырос в маньяка, который свою тягу к убийствам реализует по отношению к... другим маньякам. Работая в полиции экспертом, Декстер тайно от всех ведет собственные расследования, находит подобных ему самому извергов и жестоко, "со смаком" с ними расправляется. Кроме того, по ходу сериала Декстер проявляет себя заботливым семьянином и к собственном удивлению обнаруживает в себе качества вполне нормального человека.

6. Патрик Бейтман

Подобно Декстеру и мистеру Бруксу, Патрик Бейтман - двуличный монстр, который неплохо устроился в жизни, физически привлекателен, успешен и вообще самодостаточен. При этом внутри Бейтмана копится дикая животная ненависть ко всему окружающему его миру, где бал правят корпоративные воротили, гламурные проститутки, а настоящие общечеловеческие ценности уступили место в очерствевших сердцах и душах современных людей гонке за ничего не значащей дорогой атрибутикой, лейблами.

Придумал Бейтмана писатель Бретт Истон Эллис, а воплотил на экране актер Кристиан Бейл в фильме Мэри Хэррон "Американский психопат". С легкой руки сценаристов и режиссера в финале картины зритель вынужден сомневаться, "а был ли мальчик" - то бишь убивал ли Бейтман взаправду или это были лишь его больные фантазии. Но в любом случае не остается никаких сомнений в полнейшей асоциальности и внутренней девиантности Патрика. Особенно в сценах убийств, где Бейл выглядит абсолютным безумцем из ваших самых страшных ночных кощмаров.

5. Андрей Романович Эвиленко

Есть мнение, что итальянский фильм "Эвиленко" (также известен как "Злодеенко", что более передает смысл оригинального названия "Evilenko", где корень 'evil' имеет английское значение "зло") является самой впечатляющей и самой страшной киноверсией похождений реального монстра Андрея Чикатило, советского маньяка-рекордсмена, жестоко расправившегося с десятками женщин и детей. Мнения зрителей по поводу картины разделились, но в том, что она производит куда более сильное впечатление, чем другой художественный фильм, основанный на тех же событиях, "Гражданин Икс", нет никаких сомнений. Во многом благодаря сильному в психологическом плане финалу (сцена в камере, где следователь играет с Эвиленко в опасную игру дабы выбить из маньяка признательные показания) и как всегда высококлассной игре Малкольма МакДауэлла, исполнившего заглавную роль. Эвиленко способен вызвать настоящий ужас. И дело тут, разумеется, ни в каких-то политических "подсмыслах" (по поводу сталинизма, коммунизма etc), заложенных режиссером и сценаристом.

Личность Чикатило кто только не пытался препарировать, что в кино, что в документальных книгах и фильмах, но общая тональность всегда оставалась едина - Монстр. В "Эвиленко" она, тональность эта, достигает своего пика. И если вы хотите увидеть в кино настоящего маньяка - вам надо смотреть этот фильм. При том, что экранный Эвиленко, в общем-то, ни внешне, не внутренне не является полной копией реального Чикатило. Хотя поразительно похож!

4. Жан Батист Гренуй

Впервые этот необычный и гениальный маньяк появился на страницах романа Патрика Зюскинда "Парфюмер" в далеком уже 1985 году. Долгое время автор был против экранизации своего произведения, впоследствии многие именитые режиссеры - включая Стэнли Кубрика и Дэвида Кроненберга - отказывались снимать фильм по роману, указывая на сложность воплощения на экране данного текста. В итоге в 2006 году немец Том Тыквер все-таки поставил картину, которая была названа "Парфюмер: История одного убийцы".

В центре романа и фильма образ самого Гренуя, это именно он - Парфюмер. Юноша, родившийся в грязи на рыночной площади Парижа, и выросший в лучшего маэстро парфюмерии всех времен. Гренуй обладает одной сверхчеловеческой особенностью - он не имеет собственного запаха, но идеально слышит и различает все окружающие его амбре и ароматы. Идеей фикс Гренуя становится создание идеального, совершенного аромата, для чего он убивает молодых красавиц и создает из их трупов эссенцию для духов. Наибольшее же впечатление производит финал жизненного пути этого чудовищного уникума: Гренуй все-таки создает свои "супердухи" и, когда использует их на себе, европейская знать буквально впадает в экстаз; когда же Гренуй возвращается на место своего рождения, городское отребье буквально пожирает его.

3. Джон До

"Джон До" - так называют в США людей, чья личность остается не установленной. Тайной от всех является настоящее имя и род занятий религиозного маньяка из непревзойденного триллера Дэвида Финчера "Семь". Эта роль могла достаться лидеру группы "R.E.M." Майклу Стайпу, но в итоге сыграл Джона До знаменитый характерный актер Кевин Спейси. Не смотря на то, что появляется он лишь в последней, завершающей трети картины (до тех пор мы следим за расследованием совершенных им преступлений и не видим лица маньяка), этот образ остается одним из самых ярких и запоминающихся среди всех кинематографических психопатов.

Джон До - человек-загадка, но кое-что мы о нем все-таки знаем. Полиция предполагает, что это образованный человек, имеющий немалые сбережения. Джон весьма начитанный парень (главным образом круг его чтения составляют различные околорелигиозные тексты) и сам написал тысячи страниц своих размышлений прежде чем перейти к активным действиям. "Сдвиг" мистера До - на почве христианской религии и морали. По складу личности До - завзятый пуританин и все его действия, весь его "план" направлен на обличение окружающего социума. Джон карает грешников за каждый из семи смертных грехов, причем делает это с большой (больной?) фантазией и в своей фанатичности абсолютно безжалостен в том числе и к самому себе, так как последним, кого он убивает (чужими руками), становится он сам.

2. Норман Фрэнсис Бейтс

Авторство образа принадлежит писателю Роберту Блоху, который, как предполагается, черпал вдохновение в истории реального маньяка Эда Гейна (Гина). Эд был настолько зависим от собственной матери, что после ее смерти стал выкапывать трупы из могил и хранить их у себя дома (в том числе и труп мамочки). Если верить слухам, Гейн также наряжался в одежду из человеческой кожи. Любопытно, что историей Гейна вдохновлялся и Томас Харрис (образ серийного убийцы Баффало Билла в "Молчании ягнят"), и Тоуб Хупер (фильм "Техасская резня бензопилой"). Существует и фильм под названием "Эд Гейн", достаточно вольно пересказывающий реальную историю жизни маньяка.

В романе Блоха Норма Бейтс был низкорослым пожилым толстяком, но в историю, конечно же, вошел, совсем другой типаж - из фильма Альфреда Хичкока "Психо", где эту роль сыграл худощавый, щуплый и довольно-таки молодой Энтони Перкинс. Как бы то ни было, суть психологической аномалии Бейтса осталась неизменна: Норман страдает раздвоением личности. После смерти матери (которую он сам и прикончил) он создал ее заново. Не только сделал из трупа чучело, но и часть его сознания стала играть роль властной и жестокой мамаши. Когда в мотель Бейтсов заглядывает какая-нибудь симпатичная Норми девица, в нем пробуждается Мать, которая и расправляется самым ужасным образом с очередной "развратной" гостьей.

1. Доктор Ганнибал Лектер

Монстр, порожденный фантазией писателя Томаса Харриса и воплощенный на экране в фильмах "Охотник на людей", "Молчание ягнят", "Ганнибал", "Красный дракон" и "Ганнибал: Восхождение". В будущем ожидается еще и появление телесериала о Ганнибале Лектера. И, хотя на экране Лектера сыграли к настоящему времени три разных актера, эталоном и образцом для всех стала эта роль в гениальном исполнении Энтони Хопкинса.

Стоит отметить, что при написании романов Харрис использовал собственный богатый опыт работы в качестве журналиста криминальной хроники, хотя специалисты из ФБР утверждают, что образ интеллектуала-людоеда Лектера имеет мало общего с реальными серийными убийцами. В частности, в преступлениях Лектера отсутствует ярко выраженный сексуальный мотив. В последних двух своих романах Харрис, однако, раскрывает суть патологии своего самого известного персонажа: родившись в Литве в аристократической семье, Ганнибал в детстве, во время Второй Мировой войны, получил тяжелейшую психологическую травму - военные преступники держали юного Ганнибала и других детей в плену и во время голодной зимы буквально съели его любимую младшую сестренку (ее имя на русский транскрибируют по-разному - Миша, Мишу, Мика). Причем, по всей видимости, сам Ганнибал также попробовал бульон из косточек сестрицы. Этот опыт наложился на еще младенческие воспоминания о том, как мать кормила будущего каннибала молоком из груди - и на развившуюся у него уже в подростковом возрасте жажду мести и нетерпимость к грубости и невежеству. Получив блестящее образование, Ганнибал вырос в хладнокровного безжалостного убийцу, социопата, который великолепно чувствует себя в высших слоях общества, но при этом склонен к людоедству (и нисколько этой склонности не смущается). Здесь обнаруживаются и те самые сексуальные мотивы, в отсутствии которых упрекали Харриса фэбээровцы: в женщинах, к которым Лектер неравнодушен, он подсознательно ищет тех, кого потерял в детстве и юности - мать, сестренку, первую любовь... Разве удивительно при этом, что жертвами Ганнибала чаще всего становятся мужчины?

P.S.: Остались вне списка, но также рекомендуются к просмотру для знакомства с оригинальными, интересными и страшными образами маньяков такие фильмы как "Под маской: Восхождение Лесли Вернона", "Имитатор", "Зодиак", "Мизери", "Монстр", "Дамер", "Старикам здесь не место", "Синий бархат", "Подглядывающий", "Генри: портрет маньяка-убийцы", "Попутчик". Дополните этот список, мы верим, что вам есть что сказать по этой теме smile

Комментариев: 17 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dexter.razbor 02-07-2019 19:40

    >по ходу сериала Декстер проявляет себя заботливым семьянином и к собственном удивлению обнаруживает в себе качества вполне нормального человека.

    smile Есть горе-зрители, которые даже посмотрев все сезоны это не заметили и не поняли...

    Учитываю...
  • 2 Аноним 31-01-2014 17:48

    А где мои любимчики, Влад Дракула,Элизабет Батори и Джек -Потрошитель?

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 03-02-2014 20:25

      Они все есть в отдельных, специально им посвященных статьях в DARKER'е.

      Учитываю...
  • 4 Нинок 06-02-2013 19:08

    Могу добавить, что в сериале "Теория лжи(очень позновательный хочу добавить),есть интересная серия про маньяка, парня учившегося в университете, довольно умного и красивого(не удивительно).Его наклонности главный герой смог узнать так как тот проходя тест возбуждался(зрачки и микро мимика лица, которую умеет видеть гл.герой данного сериала) при виде картинки с привязанным к стулу парне и был "холоден" видя красивую девочку с хвостиком Посмотрела только, что и честно говоря меня очень привлекает наука умеющаю видеть в обычных движениях лицевых мышц, жестикуляции рук и прочих мелких деталях правду и ответы на многие вопросы. Начала читать книгу и учиться этому, совету посмотреть первую серию, а дальше ваше дело "Кармелиту" смотреть или "Американский пирог"

    Учитываю...
  • 5 Set23 15-07-2012 09:49

    Отличная статья, Декстер просто превосходен!!! Один из моих любимых сериалов!!!

    Учитываю...
  • 6 Linxxa 22-03-2012 16:23

    В сериале "Criminal minds" очень много маньяков)) Есть персональные маньяки-антагонисты у некоторых членов команды ФБР.

    И кстати, там в первых сезонах неплохая, имхо, матчасть по маньякам - статистика, модус операнди, разбор психологических портретов.

    особо запомнилась разновидность "Ангелы смерти" - люди. которые считают, что убивая человека, они несут в мир справедливость или освобождают жертву от страданий.

    Рекомендую )))

    Учитываю...
  • 7 Офисный Акул 25-02-2012 04:23

    Простите но не совсем соглашусь.

    "Там задача создателей фильма была не в том, чтобы показать реальность совка. Гипертрофировали недостатки"

    Ну а зачем тогда объявлять что типа снято по подлинным событиям. Недостатки совка это когда пустые полки в магазинах и очереди за спиртным, а еще Солженицына читать запрещают. А то что в кино это не недостатки. Это бред горячечный. ПравоОХРЕНительная система в СССР работала очень даже хорошо и стукачество действительно процветало. Так что мента-маньяка сдали бы очень скоро. Учитывая, что пропала дочь обкомовского шишки дело вела бы Кровавая-ГеБня и после похода к отцу похищенной за письмами капитан бы уже точно был в пытошном подвале Лубянки с электродами на йайцах и писал признание в некрофилии канибализме и шнионаже в пользу Парагвая.

    Как говаривал Сомерсет Моэм известный британский писатель и менее известный разведчик "Жизнь полна невероятных событий. Литература их не терпит". В Брате бывший "армейский писарь" показан очень убедительно, а вот в "Грузе" чувство меры явно изменило режисеру. К мелочам цепляться не буду например когда суд и растрельный приговор персонажу Серебрякова проходят буквально за несколько дней, но ведь и по крупному нестыковки. Эти нестыковки все и портят хотя вполне смотрибельное кино могло бы получиться.

    Учитываю...
  • 8 Офисный Акул 24-02-2012 04:55

    Нужно еще в список добавить мента из "Груза-200" Балабанова явный победитель в номинации "самый тупой маньяк" в истории кино.

    Возит похищенную девушку в открытой коляске мотоцикла по всему городу (это в совковые то времена) да еще и не скрывает от сослуживцев что девушка находится у него на квартире.

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 24-02-2012 16:59

      Там задача создателей фильма была не в том, чтобы показать реальность совка. Гипертрофировали недостатки, хотя как хоррор фильм получился, считаю, вполне - на уровне лучших лент такого плана... но из категории B)

      Учитываю...
  • 10 Офисный Акул 22-02-2012 09:58

    Декстер - рулит. Книга кстати так себе. А сериал особенно начальные сезоны впечатляет.

    Учитываю...
  • 11 Мельник 21-02-2012 09:59

    Да уж, тот еще списочек маньяков. На ночь лучше не смотреть )

    Учитываю...
  • 12 Show_me_your_soul 20-02-2012 07:54

    Ганнибал замечательный персонаж. Когда меня спрашивают с кем бы я хотел пообщаться,я отвечаю:'С богом,дьяволом (если они есть) и с Ганнибалом Лектором'

    Хочется еще одной книги о Ганнибале,надеюсь Харрис что-нибудь придумает)

    Учитываю...
    • 13 OldFisben 20-02-2012 10:58

      Один еще точно должен быть.

      Учитываю...
  • 14 Kiplas 20-02-2012 02:09

    «Генри: портрет серийного убийцы» очень не хватает. Его бы вместо "Воскрешения"...

    Учитываю...
  • 15 Аноним 20-02-2012 00:58

    псих из "Заводной апельсин"

    клоун из "Пилы"

    ти-бэг из "Побег из тюрьмы"

    карлайл из "Людоед"

    некоторые маньяки из сериала "Лютер", например героиня-маньячка или финальный маньяк (там вообще близнецы были) из второго сезона

    чел с винтовской стрелявший по людям в концлагере из "Список Шиндлера"

    парочка психов из "Забавные игры"

    джонни депп из "Тайное окно"

    неожиданно свихнувшийся под конец скромняга из "Хостел 2"

    псих из "Клетка", хотя и банальный довольно, но вся фантастика в фильме - это погружение в его фантасмагоричное сознание, и там его образ довольно любопытный

    папаша из "Сияние" (и ТВ, и кубриковская версия) - если это можно маньяком назвать

    мэдсен из "Бешенные псы"

    утилизатор из "Револьвер"

    омар из "Прослушка"

    туччи из "Милые кости"

    вэл килмер из "Тумстоун: Легенда дикого запада" / майкл бьен оттуда же

    техасская резня бензопилой и пятница 13 - как маньяки-долгожители

    основной инстинкт - просто попсово в своё время было. да и с женщинами так с ходу ничего подобного не вспоминается

    ...

    а ведь ещё масса совсем говенных фильмов всяких есть, где только маньячина - очень даже ничего

    ...

    Ну а в номинации "Худший маньяк" может победить маска из "Крика". Понятно, что стёб для подростков и визжащих школьниц. Но всё же - самый неуклюжий и неудачливый образ маньяка, который едва справляется с толпой ещё более тупой школоты.

    Учитываю...
    • 16 Парфенов М. С. 20-02-2012 01:02

      Ну а в номинации "Худший маньяк" может победить маска из "Крика". Понятно, что стёб для подростков и визжащих школьниц. Но всё же - самый неуклюжий и неудачливый образ маньяка, который едва справляется с толпой ещё более тупой школоты.

      Согласен)))

      Учитываю...
  • 17 Dethtrooper 20-02-2012 00:09

    Ха, "Воскрешение" смотрел еще в начале 00х и тогда мне этот триллер показался прямо-таки брутальным!

    Учитываю...