DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бланш Монье: 25 лет ада

Многие из нас хотели бы родиться в богатой семье. Однако не многие понимают, что большое состояние накладывает большие ограничения. Высокий статус выдвигает ряд требований, за неисполнение которых вы можете тяжело поплатиться. Яркий тому пример — история Бланш Монье.

Бланш Монье родилась 1 марта 1849 года в семье знатного рода Монье, который вел свое начало от другого богатого рода — Пуатье. С возрастом девушка становилась все красивее, ее ум и манеры приумножались. Даже среди французской элиты юная леди выделялась интеллектом и воспитанием. Те, кто близко общался с семьей, говорили, что Бланш обладала чутким сердцем и добрым нравом. Она никогда не могла пройти мимо нуждающихся в помощи людей или животных. По одной из версий, за эту особенность мать не любила дочь, старшая Монье договаривалась с полицейскими, чтобы на пути Бланш во время прогулок не встречалось бездомных, плохо одетых или пьяных людей.

В юности девушка регулярно отказывала ухажерам, которые слали ей множество подарков, цветов и писем с признаниями в любви. Луизе Монье, матери Бланш, не нравилось столь большое внимание к дочери, но зная, что та не бросится в объятия первому встречному, мать особо не переживала. Старшая Монье желала отдать дочь за самого знатного мужчину, чтобы богатство их рода умножалось.

Точной информации о матери Бланш мало. Кто-то утверждает, что женщина не особо следила за чистотой одежды и тела, долгое время носила один наряд, меняя его лишь на вечерние платья, чтобы появиться на предстоящем балу. Другие говорят, что она избивала собственных слуг. Но одну из черт ее характера признавали все, кто ее знал: мать семейства ненавидела, когда ей перечили. Она становилась озлобленной, могла кинуться в драку или похоронить вольнодумца под горой нецензурной брани, что совсем не соответствовало ее статусу. Но из-за семейной набожности, благотворительности и вклада в науку на буйный нрав Луизы все закрывали глаза.

Мать была хозяйкой в доме Монье. Эмиль Монье, отец семейства и ректор университета в городе Пуатье, где жила вся семья, не хотел тратить время на воспитание детей. Под деспотичное влияние матери попали и Бланш, и ее старший брат Марсель. Они никогда не перечили ей, всегда делали все, что та пожелает.

К 24 годам младшая Монье так и не вышла замуж. По меркам того времени это довольно поздний возраст для свадьбы. Причиной тому была сама Бланш: она ждала мужчину, которого сможет полюбить всем сердцем.

В 1876 году девушка влюбляется в немолодого — на момент их встречи ему было 38 лет — адвоката по имени Виктор со средним доходом. Мать была против их брака. Она планировала сделать род богаче, а не отдавать все состояние какому-то проходимцу. Тем более что брат Бланш сам был респектабельным адвокатом, которого знали во всей Франции. По другой версии, Виктор был республиканцем, а семья Бланш придерживалась монархических взглядов. Союз дочери с, как им казалось, нищим и противоположных взглядов адвокатом мог плохо отразиться на репутации семьи.

Но девушка не хотела уступать. Она отвергала предложения всех богачей. Бланш мечтала о своем доме, о том, как вырвется из материнских оков и станет свободной. Она хотела сбежать с Виктором, но почему-то не сделала этого сразу. О своей помолвке с адвокатом девушка заявила внезапно, но родители отказали. В то время проводить какие-либо брачные обряды без согласия родителей было запрещено или считалось дурным тоном.

По иным данным, свадьба не состоялась, потому что в знаменательный день невеста просто пропала. Она перестала появляться на мероприятиях, вечерах и прогулках. На все вопросы касательно дочери Луиза отвечала, что Бланш уехала учиться в Англию, предпочтя образование свадьбе. Мать обещала, что через несколько лет младшая Монье вернется, и семья рассмотрит кандидата состоятельнее. Шло время, но Бланш не возвращалась. Люди начали интересоваться и расспрашивать, однако Луиза рассказывала все ту же историю о переезде: дочь решила пожить в Шотландии и там построить свою жизнь. Однажды кто-то захотел навестить Бланш и спросил ее адрес, на что родственники ответили: девушка умерла. В это верили все, кроме Виктора, который продолжал искать ее. Он умер холостым в 1886 году, спустя десять лет тщетных попыток найти единственную женщину, которую хотел видеть рядом.

А Бланш Монье до 23 марта 1901 года была заперта в маленькой комнате своего собственного дома. Мать не выпустила ее, даже когда скончался Виктор: внешний вид девушки мог вызвать немало неудобных вопросов. Опасалась Луиза и того, что дочь сдаст всю семью полиции и тем самым испортит репутацию, над которой они с мужем так много трудились.

Бланш была лишена одежды, питалась объедками, кровать ей заменял соломенный матрац, душ был для нее редкостью, а испражняться девушка была вынуждена под себя. Маленькое окно в комнате — единственный источник света — было плотно заколочено досками. В таких условиях она прожила 25 лет, потеряв рассудок и желание жить. Когда Бланш нашла полиция, ей было 49 лет, она весила 26 килограммов при росте 166 см.

Сообщение о пленнице в доме Монье прислали в полицейский участок в тот же день, 23 марта. Текст был следующим:

Месье генеральный прокурор, имею честь сообщить вам об исключительно серьезном происшествии. Я говорю о женщине, которая заперта в доме мадам Монье. Последние двадцать пять лет она живет впроголодь на гнилой подстилке на чердаке.

Проверять дом семейства Монье не хотели: они были знатными людьми и могли принести немало проблем полиции. К тому же у них была безупречная репутация.

Прибывшим на место жандармам никто не открыл дверь — но в доме, как минимум, должны были быть слуги. Один из полицейских краем глаза смог увидеть Луизу Монье в окне. Существует версия, что деспотичная мать не просто не открыла полиции, а не впустила представителей порядка в дом, что заставило жандармов выломать дверь.

Проверяя жилище, полицейские наткнулись на комнату, из которой исходил ужасный смрад. Хозяйка не стала отвечать на вопрос, что там находится. Полицейские сломали ржавый замок и обнаружили за дверью истощенную Бланш, укрытую одеялом из собственных волос. Вот часть рапорта французской полиции:

Женщина была в крайней степени истощения. Она лежала полностью обнаженная на гнилом матрасе, покрытом коркой из экскрементов и остатков пищи. Мы также видели, как по кровати мадмуазель Монье бегают насекомые. Воздух в комнате был настолько невыносимо смрадным, что мы не могли продолжать обследование помещения. Нужно было открыть окна, иначе начинала кружиться голова.

На суде мать и брат Бланш старались отвертеться от издевательств над младшей Монье, говоря, что она сама выбрала вести затворнический образ жизни, сама отказывалась от еды и одежды. Конечно, этому никто не поверил.

Луизу и Марселя хотели посадить в тюрьму, но пока они дожидались приговора, мать решила отдать богу душу и умерла на 15-й день заключения. Брат же настаивал на том, что хотел помочь Бланш и умолял мать сдать сестру в психбольницу. Сам он, по словам адвоката, ни разу не притрагивался к сестре, не участвовал в ее заточении. Во Франции не предусмотренно наказание за невмешательство, поэтому Марселя отпустили, и он в страхе уехал из страны. Говорят, что из-за содеянного ему пришлось скрываться от мафии.

Сама Бланш не смогла восстановить психику после этого ада. До самой смерти ей было сложно разговаривать с людьми. Физически она восстановилась быстро. Бланш попросила остричь ей волосы: те красивые каштановые пряди, что были у нее в молодости, спутались в уродливые колтуны, которые невозможно было распутать.

Бланш прожила дольше всех в своей семье. Она умерла в возрасте 64 лет в психиатрической клинике города Буазе. После выхода из заточения она постоянно раздевалась, уходила в воображаемые миры и первое время отбивалась от любой попытки прикоснуться к ней.

Ужасная история Бланш Монье вдохновила Андре Жида на создание книги «La Séquestrée de Poitiers», в которой писатель несколько изменил факты, но оставил имена.

История Бланш Монье — очень хороший пример того, к чему может привести чрезмерный родительский контроль, попытка прожить жизнь за ребенка, вместо того чтобы способствовать его счастью. Самое страшное здесь, на наш взгляд, даже не то, что Бланш заперли и держали в неволе. Страшнее то, что, выйдя из заточения, она уже не смогла жить как обычный человек. Это была женщина в возрасте, неспособная адекватно воспринимать реальность. Всё, что ей оставалось, — доживать оставшиеся годы с покалеченным разумом. По сути, тюрьмой стал ее собственный мозг, так что в заключении она провела гораздо больше двадцати пяти лет. Подобная иллюзия свободы действительно пугает.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)