DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Боги, вы стали стары

Американские боги / American Gods (1 сезон)

США, 2017

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Дэвид Слэйд, Крэйг Зобел, Винченцо Натали, Адам Кейн

Сценарий: Майкл Грин, Брайан Фуллер, Дэвид Грациано, Шеймас Кевин Фэйи, Мария Мельник

В ролях: Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Иэн Макшейн, Криспин Гловер, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки, Пабло Шрайбер, Джиллиан Андерсон

Похожие сериалы:

Американские боги

В давние времена дикие народы, населявшие землю, искренне верили в богов. Они молились им, подносили роскошные дары и не жалели кровавых жертв. Древние боги жили в почете, и сила их была несокрушима. Но с прогрессом науки мир кардинально изменился. И поменялись людские идолы. Теперь поклоняются деньгам, масс-медиа и технологиям.

Сюжет о старых богах и их жизни в современном мире в свое время принес популярность четвертому роману Нила Геймана «Американские боги». Знаменитая книга не осталась без внимания телевизионщиков, пожелавших перенести интересную идею на экраны. Изначально шла речь о том, что роман будет экранизирован каналом HBO, и работу над сценарием вел сам Нил Гейман, но впоследствии разработкой сериала занялся американский кабельный телеканал Starz. Шоураннером «Американских богов» стал автор сериала «Ганнибал» Брайан Фуллер. Над созданием серий первого сезона работали именитые режиссеры, среди которых Винченцо Натали и Дэвид Слэйд. Что касается Нила Геймана, то он остался в числе продюсеров.

Главный герой, совсем недавно освободившийся заключенный Тень Мун, направляется домой на похороны жены. По дороге он знакомится со странноватым мужчиной, называющим себя мистером Средой. Подозрительный попутчик предлагает Тени Муну работу. Сомнительное предложение оборачивается знакомством с мистическим миром, о существовании которого герой и не подозревал. Чуть позже он понимает, что лучше бы и дальше оставался в неведении, ибо грядет противостояние между теми, кто прошел сквозь века, и теми, кто правит современным миром.

Американские боги

Сюжет не развивается линейно, все время перескакивая между событиями и историями персонажей, демонстрируя зрителю порой весьма странное действо. Такая манера одновременно и путает, вызывая недоумение, и завлекает своей таинственностью. Экскурсы в прошлое, в древние времена, помогают лучше понять мифологию сериала, смешавшую множество божеств из разных языческих религий. Помимо этого, каждый эпизод нас знакомит с новым пантеоном мистических существ. К сожалению, не обошлось без пустых диалогов и скучноватых сюжетных линий. Сериал приближен к книжному оригиналу, хотя и не обошлось без исключения некоторых веток, что, впрочем, не особенно сказалось на общей сюжетной канве. Также присутствуют и новые персонажи, которых не было в книге. Например, Вулкан – герой, созданный для телевизионной адаптации, хотя и он был основан на идее Нила Геймана.

Главный герой в исполнении Рики Уиттла смотрится вполне убедительно, хотя изначально были сомнения в актере. Его игра порой излишне сдержанна, в некоторых моментах он не передает нужный спектр эмоций, но в целом достойно отыгрывает свою роль. Иэн Макшейн, несомненно, шикарен в своем образе. Хотя, когда он не был шикарным? Как всегда, блистательна Джиллиан Андерсон в образе Медиа. Также весьма колоритный персонаж получился у Пабло Шрайбера, изобразившего Сумасшедшего Суини. Несколько теряется на их фоне Эмили Браунинг, но и она смотрится симпатично даже в образе мертвяка.

Американские боги

Картинка в сериале получилась сочная, откровенная и кровавая. Оргии прислужников богов, жертвы идолам, потусторонние миры – сериал в полной мере дал разгуляться воображению создателей экранизации. Во многом чувствуется почерк автора «Ганнибала»: в композиции гротескных кадров, в цветовой гамме, в сценах слоу-мо, позволяющих в замедленной съемке рассмотреть подробности визуального пиршества.

Разумеется, не все поклонники первоисточника остались довольны интерпретацией книги и воплощением персонажей на экране, но в целом сериал был встречен положительной критикой и Starz приняли решение продлить его на 2-й сезон. Тем, кто не знаком с книжным первоисточником, происходящее на экране может показаться странным, особенно в первых эпизодах. Но при более близком знакомстве с миром «Американских богов» многое становится на свои места. Финал раскрывает основные замыслы героев и дает затравку на следующий сезон.

Американские боги

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)