ССК 2018

Странствующий цирк вампиров / The Traveling Vampire Show (роман)

Автор: Ричард Лаймон

Жанр: ужасы

Издательство: Cemetery Dance Publications

Год: 2000

Похожие произведения:

  • Рэй Брэдбери "Надвигается беда"

Приходите взглянуть -

Единственный на свете ВАМПИР в неволе!

ВАЛЕРИЯ

Великолепная!

Притягательная!

Смертоносная!

Эта ошеломляющая красавица, рожденная среди диких гор Трансильвании, днем спит в гробу, а по ночам пьет кровь путников.

Узрите, как Валерия встает из мертвых!

Станьте свидетелем того, как она накидывается на добровольцев из зала!

Трепещите, когда она погружает клыки в их шеи!

Кричите от ужаса, пока она пьет их кровь!

Так гласили афиши, которыми пестрел г. Грандвиль в 1963 году.

Какой человек в здравом уме откажется посмотреть подобное шоу? Настоящий, самый настоящий вампир! Такая возможность попадается раз в жизни. Если попадается вообще. Герои романа "Странствующий цирк вампиров" — настоящие счастливчики. Хотя...

Возможно, для ребят все сложилось бы намного лучше, будь автором Стивен Кинг или Дэн Симмонс. Но нет, ведь перед нами творение Ричарда Лаймона, большого друга еще одного мерзавца от литературы, Джека Кетчума. Почему "мерзавцы"?

В начале 90-х, в период бурного (и пиратского) книгоиздания выходило очень много всего — часто такого, за что сегодня не возьмется ни один издатель. Многие из тех книг стали предметом охоты для библиофилов и просто любителей литературы. В том числе и поклонников сплаттерпанка, которым приходится копаться в букинистических развалах, чтобы найти вожделенные томики Уэйна Сэлли, Шона Хатсона, Кетчума, Лаймона. Одной из таких "кусючих" книг является "Подвал"— роман, принесший Лаймону известность; роман, к которому неоднозначно относятся даже самые ярые почитатели хоррора; роман, который для многих оказался самым гадким, что они когда-либо читали. Поверьте, не зря в издательстве "Эксмо" книги Лаймона печатали со следующим предупреждением: "В связи с тем, что многие жестокие сцены в данном произведении описаны предельно реалистично, книга не рекомендуется в качестве чтения для детей и подростков".

Несколько раз Лаймона номинировали на награду имени Брэма Стокера, но получил он ее уже посмертно — в 2001 году, за "Странствующий цирк вампиров", который повсеместно считается лучшим его романом. Так что же такого хорошего в этой гадкой книжонке?

В небольшой американский городок с неподобающим названием Грандвиль прибывает "Странствующий цирк вампиров", и три друга — Дуайт, Расти и девчонка-сорванец по прозвищу Слим — решают попасть на представление во что бы то ни стало. Еще бы! Ведь у ребят в самом разгаре половое созревание, и глаза, словно магнитом, притягивают попы-груди и открытые участки женской кожи. Слим просто любопытствует, а парням не терпится узнать, действительно ли Валерия такая писанная красавица, как заявлено в проспекте. На пути только одно препятствие — вход несовершеннолетним запрещен. Но разве это остановит спермотоксикозный разум?

 

Практически весь роман проходит в томительном ожидании самого шоу и приключениях, которые валятся на ребят, словно снег на голову — не то, так это. Повествование ведется от лица главного героя, Дуайта, и мир показан воспаленными глазами озабоченного шестнадцатилетнего пацана. Лаймон много внимания уделяет атмосфере, диалогам, развитию персонажей, их взаимоотношениям, за что роман частенько квалифицируют, как "роман взросления", но это скорее зарисовка определенного момента в жизни озабоченной молодежи, и писатель явно развлекался, когда описывал некоторые сцены — они пронизаны эротизмом, веселой игривостью и юмором, которые очень заразительны — уверен, читатель не раз посмеется над тем, к чему может привести нежданная эрекция, а мужская половина аудитории будет сочувственно кивать и улыбаться.

В комментарии к видео, посвященному Лаймону, юзер Leatherbubba суммировал свои впечатления от романов писателя таким образом: "И хотя голый маньяк-убийца навис над нами и занес для удара топор, я не мог не заметить, как отпадно смотрелась грудь Тины в этой рубашке."  Эта же шутка вполне применима и к "Цирку".

Но не стоит забывать о вампирах! Их присутствие чувствуется или обсуждается на каждой странице романа, и повествование несется вперед, ведь чертовски интересно а) что это за "цирк" такой; б) так ли прекрасна Валерия, как обещает реклама; в) настоящий ли она вампир? Отвечая на эти вопросы, Лаймон поступит очень хитро. Но, как бы то ни было, ожидание будет стоить свеч, а кульминация с концовкой напомнят, чью книгу вы держите в руках. И не удивляйтесь, если из шокового транса вас выведет капелька слюны, упавшая на страницу книги из вашего открытого рта, ведь в отличие от романа "Надвигается беда", с которым у "Цирка" много общего — прибытие в маленький городок страшного аттракциона, малолетние герои — Лаймон эпатирует и пугает по-взрослому.

Подводя черту, можно сказать, что роман с успехом выполняет главную цирковую функцию — он развлекает. Это приятное, качественное чтиво без особых претенциозных замашек и чрезмерной пафосности, которое поможет вам с удовольствием скоротать несколько вечеров в ожидании начала представления. "Если вы не читали Лаймона — пропустили вкусняшку", — говорит Кинг. И раз мы профукали само шоу, все, что остается — это прочесть отчет очевидца.

 

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх