DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Делание в желтом

Чучельник / L'impagliatore (роман)

Автор: Лука ди Фульвио

Жанр: триллер, джалло

Издательство: Азбука-классика

Серия: Azbooka. The Best

Год издания: 2007 (в оригинале — 2000)

Перевод: И. Заславская

Похожие произведения:

  • Йозеф Винклер «Родная речь» (роман)
  • Эрос Пульелли «Хрустальные глаза» (фильм)
  • Город, похожий на Геную, потрясает весть о «бойне на рисовых полях» — убийстве юных любовников и подглядывавшего за ними старика. Прежде чем добить девушку прикладом, убийца хладнокровно пришил ей отстреленную грудь. Расследование становится наваждением детектива Амальди: ниточки кошмарного преступления тянутся в прошлое. Тем временем его напарник раскручивает дело о сгоревшем сиротском приюте. Единственный выживший в том давнем пожаре, Аугусто Айяччио — теперь тоже полицейский, — умирает в больнице от рака мозга. В той же больнице работает волонтером Джудитта Черутти, девушка с золотым сердцем, мечтающая вырваться из нищеты и стать лучшей студенткой легендарного антрополога профессора Авильдсена. Вот только его лекции уже не приносят Джудитте радости — кто-то преследует ее. Город, взбешенный забастовкой мусорщиков, сходит с ума.

    Это — завязка романа ди Фульвио, настоящего итальянского джалло, экранизированного в 2004 году. Читателя, которого не отпугнет «больная» история и натуралистичные описания, под обложкой — к сожалению, красной — ждут прекрасно прописанное место действия, убийства красивых женщин, зловещие куклы, алхимические шарады и великое делание. Простота детективной линии искупается яркими образами, живыми героями и погружением в мир убийцы.

    «Хаос правит всем», говорит Триер, и ди Фульвио, на первый взгляд, с ним соглашается. Он написал роман о болезни. Словно мать слез, она танцует на улицах старого, сошедшего с ума города, является главной темой лекций профессора Авильдсена, шепчется с убийцей, смотрит на него стеклянными глазами чучел. Она превращает Аугусто Айячио, этого «постороннего», прожившего жизнь «словно на цыпочках», в блестящего детектива и гонит вперед крестоносца Амальди, притворившись его мертвой невестой.

    Нигредо:

    Он — кукла, лишь оболочка человека. Да и другие — не лучше: сонные, серые, впустую проживающие свои дни. Преступно равнодушные, как и весь этот старый, прогнивший, похожий на труп город. Он болен и не может позволить себе любви — или придется перечеркнуть годы, проведенные в тени смерти, под ее черным стягом.

    Нет ни забвения, ни прощения, считает Амальди.

    Альбедо:

    Разъяренные забастовкой горожане утрачивают человеческий облик и, словно в вакхическом буйстве, творят ужасные вещи. Слепые и холодные вчера и обезумевшие сегодня, так ли они отличаются от Чучельника? Разве он — не плоть от их плоти?

    Болезнь — это последний рубеж, бунт эго против летаргии жизни. Именно она дает нам понять, кто мы есть. В борьбе с ней человек выходит за пределы привычных понятий и познает себя. Болезнь хитра и коварна. Прежде чем открыть человеку его истинную природу, она погружает его в водоворот кошмара, лишает всех ориентиров и опор.

    Рубедо:

    Нарушение табу — причина эволюции, его источник — болезнь. Все великие люди — больны. Сражение с недугом на краткий миг превращает человека в героя, почти в бога. Шелуха будней облетает с него. Исток болезни — клеймо первородного греха — можно смыть убийством той, что принесла его в мир, а собственное сиротство исправить новым, «чистым» актом со-творения… так думает Чучельник.

    Главные герои этой книги больны, а их город истекает кровью и бешеной слюной. Тем приятнее видеть «обычных» людей: дотошного, приземленного детектива Фрезе, нежную и добрую Джудитту и «вдову» Айяччио, проститутку Клару. Вводя ее в повествование, автор показывает читателю еще один путь искупления — любовь, которая «долго терпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

    Ни пули, ни блестящий ум не смогут остановить болезнь. Возможно, только такой любви это под силу.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)