ГОЛЕМ

История с привидениями / Ghost story (роман)

Автор: Питер Страуб

Жанр: хоррор, ужасы, мистика

Издательство: Кэдмэн, Эксмо, Домино

Год издания: 1994, 2004 (в оригинале — 1979)

Перевод: В. Эрлихман, А. Крышан

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Жребий» (роман)
  • Стивен Кинг «Буря столетия» (роман)

Добро пожаловать в «Клуб чепухи»! Проходите, не стесняйтесь. Вас усадят в удобное и мягкое викторианское кресло, угостят отменным виски, возможно, предложат пухлую ароматную сигару и, несомненно, накормят… нет, не фаршированным кроликом или сочной свиной отбивной. Вас накормят историями. Жуткими, кровавыми, мистическими историями, от которых ваш сон непременно станет еще беспокойнее. Но есть одно неписаное правило — не спрашивайте, правдивая это история или выдуманная. Ведь порой лучше жить в неведении, чем получить подтверждение того, что тот ужас за окном — реален.

Открывая книгу Питера Страуба, читатель попадает в приятную компанию ветхих стариков — старожилов Милберна. Прямо перед нами сидит Сирс Джеймс, сегодня он принимает гостей, слева ­— Рики Готорн, его компаньон, слева — Льюис Бенедикт, Дон Жуан на пенсии и Джон Джеффри, местный доктор. Оказаться в такой компании большая честь и наверняка в загашнике у любого из нас найдется пара историй о привидениях, чтобы оплатить свое членство в клубе. Но не все так просто. То кресло, в которое нас так радушно усадил хозяин, раньше занимал пятый член клуба — Эдвард Вандерли. А нынче Эдвард мертв. Вернее мертв он уже много лет и события того странного вечера никто не хочет поминать. Слишком пугающими и необычными они кажутся даже сквозь пелену лет. Но в воздухе гуляет напряжение, камин в углу искрится, будто сжигает что-то невидимое и каждый из присутствующих знает — Зло вернулось. Спустя много лет нечто, убившее их друга и отравившее им жизнь, снова здесь. И на этот раз никто не спасется.

«История с привидениями» своим фундаментом похожа на «Бурю столетия» Кинга. В этих романах есть два общих фактора: первый — это погода, холодная, снежная, не дающая сбежать или даже спокойно прогуляться; второй — зло, наведавшееся в тихий и мирный городок, как лисица в курятник. В самом названии Страуб прямо заявляет, с чем мы (и главные герои, естественно) будут иметь дело — с привидениями. Но когда шериф городка наткнется на обескровленные тела животных с двумя отметинами на шее — разве о привидениях вы подумаете? Все верно, больше похоже на вампиров. Под простым и незатейливым названием Страуб спрятал жуткую историю, пугающую читателя и привидениями, и мертвецами, и вампирами, и оборотнями, и еще Бог знает, чем.

«Не многовато ли для одного романа?» — спросит скептически настроенный читатель.

«В самый раз», — ответит Питер Страуб.

Зло Страуба нельзя охарактеризовать одним именем существительным, оно многолико и уходит своими корнями сразу в несколько направлений. Автор постарался, чтобы жуткие, но в тоже время привычные образы обрели новую жизнь на страницах его романа. Весь вышеперечисленный бестиарий предлагается читателю под совершенно иным соусом. И заметьте, писалась книга почти 40 лет назад.

Милберн, конечно, далеко не Касл-Рок, но Страуб постарался на славу. В лучших традициях Стивена Кинга автор рисует целый город, расписывая кого акварелью, кого гуашью, а кого и вовсе матовым грифелем, каждого жителя. Возможно, кому-то покажутся лишними подробности из жизни второстепенных персонажей, чья судьба — умереть на следующей странице. В любом случае, садясь за чтение, будьте готовы, что на вас выльется поток имен, фамилий, адресов и всего прочего. В части населения Милберн значительно превосходит Арден.

Помимо стариков из «Клуба Чепухи» движущей силой истории будет Дон Вандерли — писатель и племянник того самого пятого, безвременно почившего члена клуба. Седовласые мужчины приглашают его занять место дяди — так звучит официальная версия, но на самом деле напуганные «пенсионеры» надеются, что молодая кровь поможет решить их проблемы. Жизнь Дона тоже далеко не радужная. Шрам, оставленный самоубийством брата (самоубийство ли?) не изгладится никогда, а прошлое омрачено встречей со Злом, странным, непонятным и мерзким на ощупь. Но что общего у того Зла с этой тьмой, что распростерла свои объятия над Милберном? Писатель понимает — его история тесно сплетена с «Клубом Чепухи». «Скованные одной цепью» — как пел Бутусов, и цепь эта вот-вот натянется, чтобы утащить всех в одну братскую могилу. Жизнь Дона, жизнь дяди Эдварда и его друзей — это лишь игра, партия, которую разыгрывает нечто неведомое, но очень мстительное и опасное.

Для читателя не составит особого труда определиться с личностью главного злодея. Страуб не делает здесь сколько-нибудь серьезной тайны, пичкая нас намеками с самой первой страницы. Предметом любопытства останется природа существа и его намерения. Эта тварь успеет наследить в жизни каждого героя, отметиться самым черным событием в биографии. В финале «рыцарям ордена Чепухи» предстоит плечом к плечу выйти против своего самого страшного ночного кошмара. Многие не доживут до этой битвы, Страуб не пожалеет почти никого, усеяв улицы города трупами и, конечно же, их привидениями.

Так что, если вы еще не передумали — располагайтесь, «Клуб Чепухи» рад приветствовать вас в своих рядах. Виски или, может быть, бренди?

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх