DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Документальный террор

Загадка пропавшей экспедиции / Frozen in Time (монография)

Авторы: Оуэнн Битти, Джон Гейгер

Жанр: нонфикшн

Издательство: Paulsen

Серия: Великие британские экспедиции

Год издания: 2015 (в оригинале — 1988)

Похожие произведения:

  • Элизабет Эшкрофт «На грани возможного» (монография)
  • дневники полярников

Вам, живущим в квартирах, страшно читать о дикой природе? Не разглядывать глянцевые картинки из «Вокруг света», но впускать под самую кожу стужу и стыль Севера?

Все хаски съедены. Уже нет места чтоб
черкнуть в журнале. На зернистом чёрно-белом
лице супруги сеть нетерпеливых слов,
плюс дата записи — как родинка на теле.
Затем на профиле сестры. Не жаль родной,
земная ось близка, и только это ценно!
И, как в бурлеске у танцовщицы нагой
чулком ажурным по ноге — гангрена.

Это раннее стихотворение Иосифа Бродского пугает и сегодня. Даже несмотря на шокирующие подробности, намешанные здесь с одной целью — встряхнуть читателя, настоящий ужас проникает прямо в мозг. Мучает вопрос — кто те люди, которые отправились покорять нечеловеческие условия? И главный мерзкий шепоток: а смог бы я?

«Загадка пропавшей экспедиции» — документальная книга о поисках пропавшей экспедиции Джона Франклина, каждому найдёт что сказать. И романтику, бредящему дневниками Нансена, и скептику прогресса, и простому впечатлительному читателю. К концу XIX века на географической карте практически не осталось «белых пятен». Лишь Арктики хранили вечное ледяное молчание. Что гнало исследователей и правительства снаряжать экспедиции в край торосов и полугодовой ночи? Прагматичные цели или надежда совершить последнее великое географическое открытие?

Экспедиция Джона Франклина (1845—1847) была нацелена на открытие Северо-Западного прохода через Северный Ледовитый океан. Несколько раз его штурмовали, но льды сумели сохранить тайну. Франклин, старый морской офицер, был поставлен начальником вопреки критике. Он имел опыт как славных свершений и открытий, так и горечи поражения — когда шла речь о выживании подчинённых ему людей и его самого. «Человек, который съел свои ботинки» — этого прозвища Франклин стыдился до конца жизни, но получил его по праву, когда слизывал с командой мох с камней в канадской глуши.

Последняя экспедиция Франклина была подготовлена с особой тщательностью. Корабли Её Величества со звучными именами «Террор» и «Эребус» (не поленитесь проникнуть в их мифологическую «родословную») были оснащены по последнему слову техники. Корпуса, которые должны выдержать сдавливание во льдах, паровой двигатель, снятый с мощного локомотива, винты специальной конструкции, трубопровод для отопления и, главное, консервированные продукты Голднера, призванные уберечь команды от страшного проклятия цинги. Как с горькой иронией заметил один из исследователей прошлого, «экспедицию Франклина погубил прогресс». И, как ни ужасно это осознавать, канадский антрополог Оуэн Битти пришёл к тому же выводу.

Корабли были потеряны, и многочисленные поиски, часть которых отчаянно организовывала и финансировала леди Джейн Франклин, практически не принесли результатов. Почему так важно было найти останки кораблей и людей? Во-первых, для памяти. Люди, отважившиеся на такой храбрый поход, достойны уважения и последнего прощания. Во-вторых, задача конкретная, прикладная — что пошло не так в тщательнейше подготовленной экспедиции своего времени? Как уберечь последующих моряков? Тайна эта не была раскрыта на протяжении более 150 лет. (Кстати, сами останки кораблей были обнаружены лишь в начале 2000-х.)

В начале 1980-х на известные места стоянок экипажей и захоронения моряков отправился канадский антрополог Оуэнн Битти. Он посетил эти места в 1981, 1982, 1984 и 1986 годах, с каждым разом делая всё новые открытия, и со всё более подготовленной командой исследователей.

Научный журналист Джон Гейгер, обработавший исследования Битти, помог создать интереснейшую книгу, в первой части которой описал большинство из предыдущих спасательных, поисковых и исследовательских экспедиций; во второй же дал подробное описание работы Битти. Книга читается взахлёб, так что теряется счёт времени. Добавим к этому отличное качество издания. Плотные белые страницы просто приятно переворачивать. Гейгер погружает нас в атмосферу викторианской Англии, рассказывает о контексте «Арктической лорадки», охватившей людей и страны по обе стороны Атлантики. Историческая справка, данная им, — не сухой набор фактов, а живое, эмоциональное и при том очень внимательное к источникам повествование.

Но всё это служит прологом для ошеломительной второй части, в которой учёные с помощью методов современной науки проникают в молекулярные тайны страшной гибели исследователей. Английское название книги «Застывшие во времени» чрезвычайно точное. Особенно если мы переведём «frozen» как «вмёрзшие». Когда ты только подбираешься к строкам об эксгумации трупов моряков, то списываешь потрясение учёных на красочность текста для чтения. Но стоит перевернуть страницу... С фотографий на тебя смотрят глаза людей, практически не тронутых тлением. Вообразите смятение одного из участников экспедиции Битти, который оказался единственным человеком на Земле, посмотревшим в глаза своему родственнику, что умер более века назад!

Хранят страницы «Загадки пропавшей экспедиции» и сухие цифры размеров царапин на костяных останках, описание особенностей переломов. Всё то, за чем скрывается жуткая правда о каннибализме. Отрывок из книги, посвящённый обычным практикам при разделывании человеческого тела для употребления в пищу, вам вряд ли удастся легко забыть.

И всё же, главное достоинство книги в том, что она о памяти. Она, пусть лишь на бумажных страницах, воскрешает людей, отдавших жизни ради научного прогресса. Джон Франклин, Родон Мойра Крозье, Джозеф Хартнелл, судовой врач Гудсир, помощник конопатчика Хики... Все они достойны ещё одного слова.

Читатель, надеюсь, простит отсутствие упоминаний замечательного романа Дэна Симмонса «Террор» до последнего. Автор рецензии надеялся показать, что книга «Загадка пропавшей экспедиции» не менее увлекательна, и читается она так же захватывающе. Если и вы поклонник «Террора» и от упоминания знакомых имён в вас что-то вздрогнуло, не раздумывая, берите эту документальную книгу и погружайтесь в чтение. Удовольствие обеспечено. Особого рода. Пугающее, да. Но и странно манящее.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)